Есть дачный участок примерно 19х48 метров (смотри план). Общий уклон местности направо и вниз. Перепад вдоль нижней короткой границы около 0,7 метра, вдоль длинной не измерял (но навскидку уклон такой же). Вокруг каждого из двух крупных строений выровнено под горизонт, отмостка дома сантиметров на 30 ниже отмостки хозблока. Почва глинистая.
В чём проблема. Вдоль дороги проложена канава, обильно наполняемая каждый дождь и регулярно выходящая из берегов. По весне текут обильные ручьи от соседей слева. Грунтовые воды (смотрю в колодце) по весне чуть ли не на поверхности стоят, летом от 1 до 3 метров в зависимости от погоды. В итоге из-под отмостки дома и вокруг, особенно справа и снизу, быстро вымывает почву (в среднем по 1-2 сантиметра в год). Старая отмостка по этому поводу вышла из строя, в прошлом году залил новую. Хочется избежать вымывания.
Сначала хотел просто подсыпать почвы, поставить вдоль забора подпорную стенку и проложить канализационные трубы для отвода воды от стоков с крыши в канаву. И даже в прошлом году проложил их вместе с отмосткой, но по весне текущие от соседей ручьи и стоящая на лужайке перед домом вода убедили меня в необходимости более серьёзного дренажа.
Прошу совета как мне его организовать. Особо глубоко закопать не получится, так как отводить мне его некуда (разве что вправо на дорогу и вниз по дороге, там метрах в 50 от моего забора вдоль границы садового товарищества течёт глубокий ручей.