ZAL написал : Если доска предварительно калиброванная по толщине, что предпочтительно для получения точного чистого распила без отклонения угла, быстрее, удобнее и легче работать с шиной.(если необрезные доски засовывают в рейсмус?!) Пила скользит легко и отклонение от прямолинейности не должно превышать 0,1 мм(у Festool, как у других просто не в курсе). Погружная конструкция позволяет максимально использовать длину шины. Точная установка глубины погружения и выпиливание проемов в листовых заготовках. Погружная конструкция не позволяет работать на весу. Большинсво столярных мастерских так или иначе сталкиваются с изготовлением корпусной мебели из ЛДСП, здесь без противоскольной функции не обойтись. Серьезно подходите к выбору диска - мелкозубые дают качественный распил по фанере, ДСП и торцовке, но масса противопоказаний на продольном распиле. Для продольного количество зубьев 28-32 это уже чистовой рез. Скорость распила всегда обратнопропорциональна качеству и определяется не пилой, а диском.
Если хотите действительно профессионально занятся столяркой, не торопитесь с приобретением. Посмотрите возможности, а еще лучше попробуйте. Оцените возможности, учитывая все приспособы и функции. Продумайте техпроцесс возможных задач, наполните его оборудованием, которое подходит для конкретных операций, а потом сравнивайте аналоги. Не забывая при этом, лучше если все инструмент в одной системе - не нужно покупать для фрезера и пилы разные шины, для шипорезки свой фрезер и т.д.. По поводу сравнения Makita с Festool и Mafell вспоминается фраза из "Каштанки": "Ты Каштанка супротив человека, все равно что плотник супротив столяра!". При всем уважении к строителям, у них совсем другие задачи.
С выбором буду определятся не торопясь, переплачивать не очень хотелосьбы. А вот ручную циркулярку скорее всего дорогую покупать буду.