30.06.2009 в 02:17:01
Щепа написал : Дерево на участке, за ним в шести метрах лэп
У нас электрики сами раз в год делают обрезку сучьев хозяйских деревьев , которые в близи к проводам. Мне кажется можно и нужно заяву в электросети написать, что бы во первых обесточили линию, а во вторых посодействовали в порезке сучьев ( за дополнительную плату завалят дерево) ..у этих ребят есть и вышка и бензопилы
30.06.2009 в 14:45:39
То что валить по частям это однозначно,сектор в пять метров это место где ствол не заденет никакие постройки,наверное придется договариваться с вышкой.Там еще сучя толщиной с ногу их тоже надо как-то отводить.С ув.
30.06.2009 в 20:44:09
Натянуть можно достаточно мощной лебёдкой, лучше двумя (треугольником), если есть за что зацепить. По крайней мере упасть в противоположную сторону не дадут (если цеплять достаточно высоко). Но если там строго пять метров а дерево таких масштабов, тем более что тополя довольно корявые и кустистые по своей натуре - хрен его туда уложишь, это не сосна.
30.06.2009 в 21:05:41
В первую очередь буду пробовать убирать сучья,но тут без альпинистских поясов не обойтись.
01.07.2009 в 02:43:11
Сучья, если сносить, то только со стороны, противоположной направлению валки и то крупные и далеко выступающие... Вобще, в основном сучки тянут и могут крутануть дерево во время падения.. На ветках и сучках оно не спружинит и никуда не покатится, а переломает их - это не береза и не дуб.. ПАрными растяжками придержать, в принципе можно, но при падении они тоже пройдут по какому-то сектору - х.з. где, по чему хлеснут.. Если есть возможность потянуть грузовиком или трактором по линии - это самое то - уложит точно, даже можно против шерсти..
01.07.2009 в 08:54:15
В том-то и дело,что дерево должно падать только в сторону участка,а у меня там все так устроено,что туда машина не пройдет.С ув.
01.07.2009 в 09:32:34
Ну тада не знаю.. Может через участок перекинуть - чем длиннее оттяжка, тем лучше.. Или через блок повернуть..
01.07.2009 в 11:57:01
У меня на участке ,лет 6 назад свалили тополь , что рос за оградой и был наклонен на участок. В комле метр. Высота - около 20м , не меньше ( ширина участка 20м , лег на всю ). Сначала опилили все крупные нижние боковые ветки . Потом б/п сделали надпил с наклонной части , потом с противоположной, после чего слегка толканули сзади и он упал. Наклон был хороший и ствол упал в сектор примерно 7 м между домом и яблонями. Верхние ветки слегка повредили крышу веранды и сарая ( но быстро починили), деревянный забором пришлось пожертвовать . Вообще было страшно, что вдруг ствол пойдет на дом. Но то ли пилили спецы, то ли повезло, обошлось. Зато получился большой запас дров.
01.07.2009 в 13:16:27
20 метров - как ни крути - в 5-метровый участок уложить можно только по частям и с вышкой или промальпинистом. Сам ахнешься.
01.07.2009 в 13:35:14
Все идет к тому,что вышка необходима,но расценки 6т.р. час.
01.07.2009 в 16:20:14
AIpp написал : Натянуть можно достаточно мощной лебёдкой, лучше двумя (треугольником), если есть за что зацепить. По крайней мере упасть в противоположную сторону не дадут (если цеплять достаточно высоко).
Черепашкин написал : А методика валки такая (предполагаю, что дерево не гнилое):
- со стороны предполагаемого падения вырезается клин с углом градусов 30 и глубиной больше половины дерева (обычно делают 2 распила но не до конца, а потом вышибают молотком или обухом топора).
- Сантиметров на 20-30 выше этого пропила с другой стороны делается пропил (если начинает трещать, то пилящий быстро уходит назад). Если чувствуете, что уже почти падает, то можно не допиливать до конца, а в место пропила вбивать клин.
3 года назад удалось таким макаром уложить тополь высотой 37м (!!!), т.к. подъехать никакая вышка не могла, а чуть позже - и берёзу в 22м с отклонением верхушки на 4м от вертикали, причём в сторону от направления валки, - её вообще удалось положить в сектор 1 метр (между постройками). Использовалась:1) лебёдка с буровым элементом + крепилась тросом (мощнее основного) к прочному дереву, 2)многожильный капроновый (не стальной !!!) трос 20мм. Цеплять за верхушку не надо, достаточно высоты в 8-10м, и лучше цеплять с земли (бросая грузик на толстой длинной леске, а потом, привязав верёвку, и сделать сам зацеп). Если всё-таки придётся лезть, то лучше вбивать стальные скобы - на манер альпинистов, на ветки лучше не рассчитывать, тополь самое коварное дерево, даже крепкая на вид ветка может оказаться гнилой. И ещё - при натяжении троса необходимо повесить на него хотя бы старую телогрейку или привязать груз, чтобы при разрыве он падал на землю и не получить от него травмы !
06.07.2009 в 02:00:54
Валил березы примерно как Alessio
Трос - две растяжки - направляющие по 8-10 метров под горизонтальным углом ~45 градусов закрепил за толстые деревья. От земли крепил к сваливаемому дереву на высоте ок. 5 метров.
Основным тросом натягивал канат в сторону предполагаемого падения.
Пилил бензопилой с другой стороны.
Советы "толкать с противоположной стороны" годятся только для совсем маленьких деревьев. Попытки подпла со стороны падения у меня не увенчались успехом.
При валке учтите следующее - дерево падает гораздо дальше чем кажется - упав накрывает большую площадь. Нужно быть очень осторожным.
Дерево тяжелое - упавший ствол расколол надвое лежавшую на земле древнюю чугунную сковородку - лучше под него не попадать :cool:
06.07.2009 в 13:01:15
Все, свалили!!!Пришлось, как я и предполагал,прибегнуть к автовышке.Ребята -профессионалы,свалили по кускам быстро , с минимальным ущербом и достаточно бюджетно.Спасибо всем откликнувшимся.С ув.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу