rele_svg написал :
когда провод на хорошо заземлённую железяку ляжет. Если на сухой песок, стерню, снег, лёд - тока практически не будет. Переходное сопротивление слишком велико и непрогнозируемо
Воти я про то. А на нормально заземленную железку что он ляжет прям сразу это маловероятно и как вариант рассматривать не стоит при защите от поражения током.
Kamikaze написал :
Только зануление, а не заземление, может гарантировать (и то, в зависимости от сопротивления петли фаза-ноль) срабатывание [максимально-токовой] защиты в сетях до 1000В.
Полностью согласен. Но на ВЛ-0.4 кВ повторные заземления делают для повышения электробезопасности в случае обрыва нулевого провода ВЛ.
rele_svg написал :
Даже в сети СН подстанций при однофазном КЗ (металлическом!) автомат, выбранный по номиналу нагрузки может не отключаться без нулевой защиты. Особенно вводные автоматы. А про ВЛ и говорить не приходится. Ток замыкания на землю приблизительно ампер 50-60 при достаточно хорошем повторном заземлителе и хорошем контакте провода с ним. Номинал ТР автомата на отходящей линии - пусть 46А. Отключится ли он? Ответ, ИМХО, ясен.
Ну в сети СН 6-10-35 кВ с изолированной нейтралью ДОПУСКАЕТСЯ режим работы с заземлением одной фазы на землю. Насчет остального согласен. У нас сейчас тоже поставили нулевые защиты на фидерах 6, 10 кВ , которые могут работать в двух режимах: либо отключить линию, либо указывать на какой конкретно линии КЗ на землю.
kok написал :
нулевые защиты на фидерах 6, 10 кВ , которые могут работать в двух режимах: либо отключить линию, либо указывать на какой конкретно линии КЗ на землю.
rele_svg написал :
2kok, Заходите http://rza.communityhost.ru/ и расскажите подробнее про
Цитата:
Сообщение от kok
нулевые защиты на фидерах 6, 10 кВ , которые могут работать в двух режимах: либо отключить линию, либо указывать на какой конкретно линии КЗ на землю.
За ссылочку спасибо. А насчет подробностей, что конкретно интересует - схема защиты? Сам я не релейщик, сейчас занимаюсь в первую очередь обслуживанием, наладкой и испытаниями силового электрооборудования подстанций (высоковольтные выключатели, трансформаторы, ввода, устройства защиты от перенапряжений, ОД, КЗ,высоковольтные испытания и прочее в том числе как я уже выше писал на нас свалили замер контуров заземления и металлосвязи и замер петли фаза-нуль). Если интересует конкретно схема полностью я поговорю с релейщиками, потом может скину. А если коротко на линиях фидеров 6, 10 кВ ставится нулевой трансформатор тока. Он надевается на кабель, если КЛ или на специальную кабельную вставку, устроенную между шинами Фидерного выключателя и проходными изоляторами ячейки фидера если фидер выводится воздушной линией. В понедельник если интересно уточню или релейщикам нашим вашу ссылку подкину.
kok написал :
или релейщикам нашим вашу ссылку подкину
некоторые товарищи из Смоленска там, на форуме, есть. Но если подкинете, хуже ведь не станет ;)
kok написал :
Если интересует конкретно схема полностью
Спасибо, не нужно.
kok написал :
Сам я не релейщик, сейчас занимаюсь
Я так и предположил. Боюсь,Вы не совсем в теме защит от замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью. Очень там всё неоднозначно. Ну это не для этого форума тема.
rele_svg написал :
Боюсь,Вы не совсем в теме защит от замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью.
Ну тут вы наверное правы, то что давали в институте со временем все-таки подзабывается, сейчас просто иногда приходится ездить с релейщиками (у них не хватает людей). Ну ладно этот вопрос и правда не для этого форума.