Посититель написал :
В новых домах и при реконструкции старых уже применяется 5-ти проводный стояк, система TN-S в которой отсутствует PEN, три фазы, нейтраль N (рабочий ноль), защитный проводник PE (защитный ноль).
Не знаю как в Киеве, но в Москве систему TN-S я пока не встречал.
Посититель написал :
Зануление электроприборов выполняется на 5-тый защитный РЕ проводник стояка который идет с ВРУ здания, там он занулен и заземлен.
Хоть в щите сечение PEN не большое, предположительно 10-16 мм2, наличие приваренной катанки, дублирующей PEN, внушает доверие на предмет зануления, в отличие от других щитов, которые я видел в своей практике и на фото на этом форуме, в которых PEN хоть и имеет болшее сечение чем 16 мм2, но отвратителное состояние щитов вдобавок с нарушениями монтажа сводят на нет надежность и соответственно безопасность зануления.
Посмотрите на первом этаже куда идет катанка, которая приварена к каркасу щита. Вобще-то если она так приварена, то видно что старались, но куда она идет нужно знать обязательно!
avmal написал :
Не знаю как в Киеве, но в Москве систему TN-S я пока не встречал.
avmal написал :
Такая система называется TN-C-S.
Я говорил конкретно про 5-ти проводной стояк дома, который является системой TN-S, а не TN-C-S, так как в стояке нет PEN. РЕ проводник стояка начинается в ВРУ и помимо того что занулен так еще и заземлен, в отличии не правильной TN-C-S, когда часть TN-S начинается в этажном или того хуже квартирном щите, в котором начало РЕ проводника только занулено, но дополнительно, как требуют правила и здравый смысл для системы TN-S, не заземлено.
Естественно с частью питающей 4-х проводной сети TN-C, идущей от ТП только до ВРУ здания, а от ВРУ по зданию TN-S, это будет правильная TN-C-S. :)
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
Электрические стояки, в Вашем случае это жгут проводов справа, в котором идут проводники трех фаз и совмещенный PEN, питающие этажные щиты.
Народ да и я :) интерисуемся нижней, правой частью щита где идут ответвления от стояка к Вашему этажному щиту. Видете провода от пакетников пошли вправо и в низ, к месту ответвлений от стояка к Вашему щиту, именно то место ответвления от стояков к Вашему щиту интересует.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
фото пока не могу сделать, т.к. уехал. но думаю что по приезде я просто протяну ещё один кабель от того же автомата, заземлю тудаже, но пущу все через УЗО.