05.07.2009 в 20:49:05
хочу сразу извиниться, возможно ответ на мой вопрос где то и есть на форуме, но голова уже идет кругом. Просто душем будут пользоваться вся семья и хотелось бы защититься от поражения током, поэтому прошу помогите разобраться, а то слышал много противоречивых мнений.
На даче построен летний душ из дерева, стоит на шпалах с металическим поддоном под ногами, в котором имеется бак с ТЭНом(2кВт) и освещение, на все на это в доме от счетчика стоит диффавтомат Legrand 16А 30ma (ноль(N-обозначение на автомате) и фаза приходит на диф и с него также ноль и фаза уходит на душ) проводка вся 2-х проводная, заземления нет, вопросы у меня в следующем:
если я вдруг написал не всю инфу, то спросите у меня я допишу, очень на вас надеюсь
05.07.2009 в 20:53:49
05.07.2009 в 21:10:06
интерисует еще вопрос - 30ma, я так понимаю это чувствительность, может был смысл поставить например 10ma? 30ma - успеет ли он быстро отключиться или возможно что током поразит? почему это интерисует, т.к. будут мыться и дети
и еще электрик на даче мне сегодня сказал что мне необходимо заземлить диф следующим образом - забить штырь в землю и провод от штыря присоединить на общую нулевую колодку в щитке. Меня человека не сведующего в электрике это как то насторожило, на сколько это правельно?
05.07.2009 в 21:18:00
sboss написал : интерисует еще вопрос - 30ma, я так понимаю это чувствительность, может был смысл поставить например 10ma
мА - это ток утечки, который необходим для срабатывания дифа. В вашем конкретном случае (тэн+свет в душе) установка дифа 16А / 10 мА более разумно.
sboss написал : 30ma - успеет ли он быстро отключиться или возможно что током поразит?
Ну током долбанет в любом случае. Время отключения дифа все-таки не бесконечно маленькое, но убить не должно.
05.07.2009 в 21:37:35
2sboss
самый опасный "пробой" для человека контур рука-нога, это собственно то что может случиться в душе!
поэтому резонней сделать "человеческое" заземление а не штырь в землю...и заземлить не толлько токопроводящие линии а и саму душ.кабину, и диф поставить на 10м.А, хотя и 30 защитит...
05.07.2009 в 21:50:00
Mae$$tro написал : резонней сделать "человеческое" заземление а не штырь в землю
это имеется ввиду вызвать специалистов, которые этим занимаются? или все таки можно самому сделать, тогда как это сделать?
05.07.2009 в 22:14:17
сделать контур и привязать к нему все постройки и здания если умеете варить, красить, забивать и закапывать - то всё сделаете сами!
06.07.2009 в 07:48:01
1 и 2. Ударит, отрубит. Это при уверенном пробое, контакте.
Или будет пощипывать, подтрушивать если ток протекаемый через тело будет менше сработки дифавтомата. То есть попадание в так называемую вилку между началом ощющений электрического тока и сработкой дифзащиты, например при сквозном точечном кородировании корпуса ТЭНа или поверхностной утечке через конденсат, который со временем от электролиза превращается в электролит.
sboss написал : если я вдруг написал не всю инфу, то спросите у меня я допишу, очень на вас надеюсь
На какой рабочий ток дифавтомат? Для ТЭНа 2 кВт должен быть 10А, желательно с характеристикой "В".
И как вода из бака в поддоне поднимается к душу?
sboss написал : может был смысл поставить например 10ma?
Был и есть! Чтоб снизить вероятность подтрушивания или как минимум силу подтрушивания. То есть сжать вилку с 0...30 мА до 0...10 мА при котторой дифзащита не срабатывает. По разным источникам неотпускание начинается примерно с 5...10 мА.
sboss написал : 30ma - успеет ли он быстро отключиться или возможно что током поразит?
Если исправен, то должен отключится за время которое не даст вызвать тяжелых физиологических последствий.
sboss написал : необходимо заземлить диф следующим образом - забить штырь в землю и провод от штыря присоединить на общую нулевую колодку в щитке. Меня человека не сведующего в электрике это как то насторожило, на сколько это правельно?
Теоретически, отдаленно, правильно, а практически опасно!
Ни вздумайте так делать сами, так как Вы человек не сведущий в электрике или доверить электрику который не знает что такое TN-C, TN-S-C, TT, IT, не может померить сопротивление заземления в виде вбитого штыря, ток утечки срабатывания дифавтомата, не знает какое минимальное сечение должно быть на вводе дачи и т. д..
С неправильно сделанным занулением или заземлением может быть опасней чем без них!
sboss написал : или все таки можно самому сделать, тогда как это сделать?
Если что-то заземлять так это корпус бака, поддона предварительно соединив их вместе на контур вокруг душа. Если корпус ТЭНа изолирован от всего остального, то его так и оставить, а если соединен с чем-то по возможности изолировать. Так как дифавтомат сложное электромеханическое устройство, и возможно электронное, электронные не срабатывают при обрыве нейтрали, лучше подстраховаться и сделать двух уровневую дифзащиту. То есть поставить после дифавтомата двух полюсный автомат В10, так как скорей всего дифавтомат С16, а за ним электромеханическое УЗО 10 мА.
Намного лучше конечно если дифавтомат убрать и поставить электромеханическое УЗО 30 мА после вводного автомата на дачу, естественно автомат В10 и электромеханическое УЗО 10 мА за ним на душ оставить.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
06.07.2009 в 09:08:04
Не советовал бы в условиях НЕ ГОРОДА использовать электронные УЗО. Лучше механические. А уж на повторном заземлении экономят до первого серьёзного ЧП...
06.07.2009 в 09:25:58
Посититель написал : Если что-то заземлять так это корпус бака, поддона предварительно соединив их вместе на контур вокруг душа.
Непременно - в сочетании с УЗО в доме.
sboss
В Вашем случае использовать этот контур заземления только для душа. (Если будет полная ясность в вопросе, тогда возможны варианты.)
06.07.2009 в 09:35:54
Одинец написал : А уж на повторном заземлении экономят до первого серьёзного ЧП...
Ага, те кто проявляют слепую инициативу потому что кто-то сказал, не понимая происходящих процессов сами становятся жертвами "первого серьёзного ЧП..." от повторного заземления нейтрали на вводе при обрыве нейтрали на питающей ВЛ, особенно если она однофазная и полностью отсутствуют обязательные повторные заземления.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
06.07.2009 в 09:39:55
Моё мнение: Вам надо соединить между собой бак с ТЭНом и поддон проводом ПВ1 мин. 4мм.кв. Это позволит не оказаться под разными потенциалами в случае пробоя ТЭНа. Почитайте в теме Безопасность про СУП и ДСУП.
06.07.2009 в 12:18:36
LAV написал : Вам надо соединить между собой бак с ТЭНом и поддон проводом ПВ1 мин. 4мм.кв.
Этого категорически недостаточно - заземление этой конструкции и УЗО тоже обязательны.
06.07.2009 в 12:21:31
ВТБ! написал : Этого категорически недостаточно - заземление этой конструкции и УЗО тоже обязательны.
Естественно.
06.07.2009 в 14:22:26
sboss написал : может был смысл поставить например 10ma?
УЗО - не ограничивает ток через тело. В душе, ток может достигать и 300 мА независемо от того какое УЗО, а при таком токе и 10 мА и 30 мА - отключятся с одинаковой скоростью.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу