Моё мнение: Вам надо соединить между собой бак с ТЭНом и поддон проводом ПВ1 мин. 4мм.кв. Это позволит не оказаться под разными потенциалами в случае пробоя ТЭНа. Почитайте в теме Безопасность про СУП и ДСУП.
06.07.2009 в 09:39:55
Моё мнение: Вам надо соединить между собой бак с ТЭНом и поддон проводом ПВ1 мин. 4мм.кв. Это позволит не оказаться под разными потенциалами в случае пробоя ТЭНа. Почитайте в теме Безопасность про СУП и ДСУП.
06.07.2009 в 12:18:36
LAV написал : Вам надо соединить между собой бак с ТЭНом и поддон проводом ПВ1 мин. 4мм.кв.
Этого категорически недостаточно - заземление этой конструкции и УЗО тоже обязательны.
06.07.2009 в 12:21:31
ВТБ! написал : Этого категорически недостаточно - заземление этой конструкции и УЗО тоже обязательны.
Естественно.
06.07.2009 в 14:22:26
sboss написал : может был смысл поставить например 10ma?
УЗО - не ограничивает ток через тело. В душе, ток может достигать и 300 мА независемо от того какое УЗО, а при таком токе и 10 мА и 30 мА - отключятся с одинаковой скоростью.
06.07.2009 в 14:30:44
Если у Вас будет соединение с землёй бака и поддона, то при утечке УЗО сработает раньше, чем Вы успеете это почувсвовать.
06.07.2009 в 17:57:21
Спасибо огромное всем кто откликнулся на мой вопрос.
поправьте меня если я что то понял не так )))
06.07.2009 в 18:13:19
sboss
Предпочтительнее сначала автомат, потом УЗО. И расположить эти аппараты в щитке в доме.
Бак пластиковый, поэтому заземлить его я так понимаю не нужно.
Зато крайне важно заземлить металлические трубы, которые идут от него к смесителю. Если пластик - заземлите сам смеситель. Вообще всё пластик? Тогда оболочку ТЭН.
06.07.2009 в 18:21:21
ВТБ! написал : Зато крайне важно заземлить металлические трубы, которые идут от него к смесителю. Если пластик - заземлите сам смеситель. Вообще всё пластик? Тогда оболочку ТЭН.
бак пластиковый и лейка пластиковая. оболочку ТЭНа - это имеется ввиду корпус-гайка?
06.07.2009 в 18:39:59
Могу предложить самый бюджетный вариант:
Риск поражения электрическим током снижается в разы (если память хорошая).
Или у вас такая система (типа накопительного водогрея) что вы моетесь когда тэн работает?
06.07.2009 в 19:31:41
sboss написал : и еще электрик на даче мне сегодня сказал что мне необходимо заземлить диф следующим образом - забить штырь в землю и провод от штыря присоединить на общую нулевую колодку в щитке. Меня человека не сведующего в электрике это как то насторожило, на сколько это правельно?
Только провод от заземления не садите на "ноль" его нужно соединять с клемой "земля" на электрооборудовании. А так верно на даче самое верное решение специальные электроды в землю, лучше два вбить один за другим.
06.07.2009 в 20:02:10
sboss написал : бак пластиковый и лейка пластиковая
Ещё бы поддон был пластиковым. :)
это имеется ввиду корпус-гайка
Корпус. Когда трубку проест коррозия, на корпусе непременно появится потенциал - тут-то УЗО и сработает, если корпус будет заземлён.
Solovey написал : если память хорошая
Розетку на улицу, шнур включённого ТЭНа поперёк входной двери. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу