sergik0 написал :
Только если нет нормально уложенной плитки
Опять слово нормально, никто не рискует сказать идеально, потому все строители знают, сто идеального не бывает.
sergik0 написал :
Я ни разу еще не видел
Я то же не видел и не работал например с продукцией Гипрок, работал с Кнауф, Лафарж, Ригипс, но это не означает, что гипрока нет.
sergik0 написал :
при наличии плитки в зоне архи обильно смачиваемой душем - вылезло бы хоть что нибудь на обратной стороне стены.
Для этого надо постораться. Но есть вероятность появления грибка на швах плитки. Влага просачиваесть, через "нормально" уложеную плитку, вернее через "нормально" затертые швы, допустим в штукатурку. При частом использовании душевой, вентиляция может не справится с выводом влаги. В итоге в штукатурке накаппливается некоторая сырость для проростания спор.
Это конечно не 100% утверждение, так как можно принимая ванну не ляпать на стены, или использовать ванну редко. И тогда не будет повышенной влажности.
Ну зачем эксперементы, риск-если можно сделать гидроизоляцию.
Кто-то скажет, да уменя нет гидроизоляции и нет грибка, да я никогда не наношу гидроизоляцию...
Да пожалуйста.
Но каждый эксплуатирует ванную комнату с разной интенсивностью, а кто-то тупо не замечает грибка.
Я допустим часто замечал в гостях почернения на швах плитки и стыковки ванной с плиткой.