Mohave написал:
Чуть на впуске, чуть на выпуске, чуть на прокладке ТНВД. Так по шуму и к электрокару подберёмся.
Mohave, всё пойдёт по гиперболе: первые шаги будут резко приближать к желанному результату, а каждый последующий будет давать всё меньший эффект. Потому нужно стараться на первый шаг выбрать самое эффективное, и только потом "блох вылавливать". У меня под окнами резервный дизель-генератор стоит очень большой мощности. А место такое что шуметь нельзя не только из-за мну ;). Так вот для эффективного снижения выхлопа после обычного для дизеля глушителя установлена большая расширительная камера, в которой развешены несколько мешковин, и они орошаются водой, как только дизель запустился. В результате при работе дизеля я вижу только парок из трубы , если окна у меня закрыты. Если открыть окно, то слышно, но это приемлемый звук. Вот и вариант перехода от горячей выхлопной трубы на дюрит. А по хорошему нужно дизель менять на нашем тракторце. Проверено трёхцилиндровая Кубота поёт, а не визжит как поросёнок. Момент начала впрыска нужно сделать более поздним - без сомнений. Но ведь максимальный вращающий момент у него всё равно очень на высоких оборотах останется. Характеристику дизеля не переделаешь, а если и переделаешь , то он греться начнёт, охлаждение то ведь потоком воздуха. Из-за этого и ресурс у нашего дизелька совсем маленький, и какие бы кто колечки не ставил, принципиально не изменишь.