аматор1 написал :
ну и сколько будет на каждом конденсаторе из двух номинальным рабочим напряжением например 630В (не говорю о предельно допустимом) при сетевом 230, неужели на пределе.
Примерно 115 вольт, но при крутых фронтах, которые могут быть в сети как помехи, перенапряжения, при последовательном соединении одинаковых конденсаторов, более качественный конденсатор будет через себя пропускать хоть и кратковременный, но большой ток заряда который может вызвать повреждение конденсатора. За счет шунтирующих резисторов мощность заряда конденсатора при крутом фронте будет примерно одинаково распределяться. Правда можно прицепитца к индуктивности резистора которая при крутом фронте практически исключает резистор из схемы, но я зная это буду ставить безиндукционный резистор.
Поэтому я и написал
Посититель написал :
Если максимальное рабочее напряжение конденсатора с запасом, то для повышения надежности экономически целесообразно поставить последовательно конденсатору только токоограничивающий резистор.
То есть этот резистор при очень крутых фронтах, которые намного больше чем при 50 Гц будет ограничивать ток, а если это будет индукционный резистор, то он вообще будет разрывать цепь, защищая конденсатор.
аматор1 написал :
ничего личного, но теория и практика два больших разница
Мы опять говорим об разном, я об надежной рабте конденсатора, а Вы об моргании лампочки и гашении остаточного заряда. :(
аматор1 написал :
хотя ЭрЦэ цепочка применяется в основном для искрогашения на контактах.
ЭрЦэ применяется там где она нужна, а это не только контакты, но частотные фильтры, линии задержки нарастания потенциала и многое другое.
Если относительно темы то конденсатор предназначен для шунтирования лампы и питания индикатора в выключателе, а резистор для ограничения пикового тока зарядки конденсатора и соответственно повышения его надежной работы даже если он на 630 вольт и включен в сеть 220 вольт.