Ого. Спасибо большое. Пойду переваривать и выяснять :)
19.07.2009 в 00:42:33
Ого. Спасибо большое. Пойду переваривать и выяснять :)
20.07.2009 в 10:49:35
Посититель написал : Пока не покажите нам или не увидит кто-то другой, кто знает что такое 4-х и 5-ти проводный стояк и как они должны подключатся к этажному щиту и не будут правильно подключены опасно подключенные нейтрали и не будут проверенны все этажные щиты парадного на наличие таких опасно подключеных нейтралей ни чего в этажный щит не подключать!
Это что-ж получается, стояк 5-ти проводный, а подключать РЕ опасно? А не вы-ли писали постоянно, что 5-ти проводный стояк безопасен?
20.07.2009 в 22:47:06
Итак, товарищи, вести с полей. Встретил нынешнего местного электрика, мужик неплохой, но к сожалению он больше монтажник, чем электрик. Щиток он мне открыл, но в плане безопасности посоветовал лишь соединить ванну с шиной РЕ, как можно ближе к месту соединения с каркасом щитка. Про штатную СУП в подвале он слышал когда-то где-то краем уха, но никогда не встречал и не знает, что это такое, как она устроена и что она вообще так называется. Об этом ниже.
Что мы имеем на сегодня. Вот фото щитка. Соединение шины РЕ с щитком подтверждаю. Далее, белый провод - фаза нашего этажа, синий - ноль, черный и красный с пустыми орешками - тоже фазовые, но идут мимо. В целом, насколько я могу судить, все более-менее цивильно.
Каковы мои дальнейшие действия? Судя по состоянию щитка, кто-то из предыдущих электриков разбирался в теме, но кто знает, дошли ли у него руки до подвала? Я планирую взять электрика под белы рученьки и отвести его в подвал, на предмет наличия СУП - но как эта СУП выглядит? Расскажите, чтоб я смог опознать. На электрика надежды нет, от слова вообще. Дом 73-74 годов, двенадцатиэтажка проекта 1605. Фоторепортаж приложу :)
Мастера, что б я без вас делал :o
21.07.2009 в 00:06:31
nddn написал : В целом, насколько я могу судить, все более-менее цивильно.
Да. Но неизвестно что за черный проводник подключен к кронштейну куда подключен желто-зеленый проводник РЕ уже 100% 5-ти проводного стояка. Не является ли он рабочей нейталью чего либо, например освещения парадного.
nddn написал : Каковы мои дальнейшие действия?
Убедить соседей чтоб вызвали электрика для правильного, безопасного подключения рабочих нейтралей плоского и круглого кабелей идущих слева сверху к своим, квартирным изолированным нейтралям. Поверить все этажные щиты нет ли там таких опасных подключений рабочих нейтралей на защитную шину РЕ которой является корпус этажного щита.
nddn написал : Судя по состоянию щитка, кто-то из предыдущих электриков разбирался в теме, но кто знает, дошли ли у него руки до подвала?
Да вроде разбирался, под вопросом только ченый провод. И не понятно коль ставили орехи на все фазы почему не подключили щит на все фазы. Единственное что смягчает однофазное подключение щита, так это 5-ти проводной стояк.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
21.07.2009 в 10:47:12
Посититель написал : Поверить все этажные щиты нет ли там таких опасных подключений рабочих нейтралей на защитную шину РЕ которой является корпус этажного щита.
А через месяц, соседи при ремонте (по привычке), повесят ноль на корпус щита, и поставят дома проточник на 8 кВт... 2nddn Судая по всему, при реконструкции меняли автоматы. Странно, что нет УЗО.
nddn написал : ДСУП в таких условиях целесообразна или лучше не браться?
Если это будет единственная ДСУП, а скорее всего так и будет - то лучше не делать. Провод проложить, на всякий случай. И постараться минимизировать количество электроприборов в ванной.
nddn написал : Я планирую взять электрика под белы рученьки и отвести его в подвал, на предмет наличия СУП - но как эта СУП выглядит?
Тогда, може и на чердак загляните? Соединить стояк РЕ и стояки ХВ ГВ, на чердаке, было-бы очень неплохо. В таком случае ДСУП имеет смысл, до тех пор, пока кто-то не поставит врезку на стояк из пластика.
14.09.2009 в 18:39:31
Часто упоминается 5-ти проводный стояк :
Посититель написал : 1) Не выравнивания, а уравнивания. КУП предназначена только для уравнивания потенциалов всего токопроводящего в ванной комнате и последующего подключения отдельным проводом к 5-тому защитному проводнику 5-ти проводного стояка. В сборе называется ДСУП.
У меня свой дом и 3х-фазный ввод TN-C-S. В дом входит 4 провода и в щитке провод PEN соединяется с моим заземлением и разделяется на PE и N. Куда в этом случае подключать провод из КУП в ванной ?
14.09.2009 в 18:59:02
NikolaBY написал : Куда в этом случае подключать провод из КУП в ванной ?
Туда же, куда во всех остальных случаях - к шине РЕ щитка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.09.2009 в 10:03:53
Kamikaze написал : Туда же, куда во всех остальных случаях - к шине РЕ щитка.
А если у меня есть основной щиток в гараже, где происходит разделение PEN и поэтажные? Можно к этажной шине PE или тянуть в главный отдельный провод от каждой КУП?
15.09.2009 в 10:56:47
К шине РЕ этажного щита.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.09.2009 в 11:15:19
Kamikaze написал : К шине РЕ этажного щита.
Спасибо, а то к главному тянуть будет муторно. У меня к этажным идет ВВГ 5х4, так что толщина жз провода достаточная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу