iale написал :
причем с течением времени локально подкрашиваемая свежая "заплатка" будет выделяться ( немного, но все же )
при нынешней доступности колеровочных автоматов - эта проблема уже не так остра
я подкрашивал несколько раз поцарапаные места - на окрашеных обоях царапину, на окрашеном цементном плинтусе в санузле чем-то задели и краска со шпатлёвкой немного скрошились - и ничего, смотрится приемлемо, не выделяется совсем.
Наверное, зависит от того, какой свет падает на ремонтрованное место. Если солнечного света мало, то при электрическом практически ничего не будет заметно. Плюс - зависит от тона окраски. Нечёткие, "пастельные", умеренные тона - наверняка не будут бросаться в глаза заплатки после ремонта.
Кроме того, если сделать заплатку значительного размера - то покрасить-то поверх неё можно и в стороны дополнительно 1-2 квадратных метра, это же несложно. И не будет совсем никакого различия по цвету.
Так что, достаточно выбрать тон, записать его код себе в надёжное место - и всё. У меня от покрашенных поверхностей обычно остаётся небольшая баночка колерованной краски (с пол-литра), этого достаточно чтобы подкрашивать некотоые места после того как дети поцарапают или в свою очередь покрасят стену поверх чем-нибудь из своего арсенала.
Аналогично с некоторой детской мебелью - столик наверное уже раза три перекрашен, это быстрее и проще, чем мыть (впрочем, всё равно красишь уже когда отмыть нереально). При этом, достаточно перекрасить только столешницу - ножкам от детей обычно не достаётся, и после окраски столешницы в тот же тон столик смотрится "как новый". :-)))