25.07.2009 в 00:05:39
D i m o Z написал : Скорее для таких работ удобнее использовать гравер, хотя бы того же Skil'а.
Ну, во многих случаях его использовать будет сложно (например, плинтус с полукруглой вогнутой фаской диаметром сантиметров 5) и опять же - я не видел на них расходку финишную. Ну, с маленьким зерном. На Файн можно любую шкурку поставить.
А вообще, имхо, шлифовка сложных профилей, особенно вогнутых - задача непростая. Возможно, стоит взглянуть еще и на продукцию Проксон - у них есть интересные для таких работ машинки, вроде
Пока, ИМХО, Файн все-таки на вершине. Особенно если учесть что он кроме шлифования еще и пилит/режет в сложных местах и относительно безопасно для пользователя. Кстати, в комплекте с машинкой вы получаете и кучу качественной расходки - я, например, еще ничего специально не докупал. Все что нужно, сразу оказалось в чемодане.
25.07.2009 в 03:36:40
littorio написал : Пока, ИМХО, Файн все-таки на вершине. Особенно если учесть что он кроме шлифования еще и пилит/режет в сложных местах и относительно безопасно для пользователя. Кстати, в комплекте с машинкой вы получаете и кучу качественной расходки - я, например, еще ничего специально не докупал. Все что нужно, сразу оказалось в чемодане.
ИМХО единственное чего не хватает в комплекте для полного улета - пилки e-cut precision - по сравнению с универсальной кардинально иная скорость пиления, без дыма и проч неудобств))
25.07.2009 в 07:54:55
UUWW написал : ИМХО единственное чего не хватает в комплекте для полного улета - пилки e-cut precision - по сравнению с универсальной кардинально иная скорость пиления, без дыма и проч неудобств))
Это да - пробовал в офисе Файн, она гораздо лучше режет. Но у меня Мультимастер режет нечасто, все-таки для простой задачи лобзиком и быстрее и точнее, поэтому при нечастых сложных задачах малая производительность не сильно напрягает. Плюс, в комплекте есть прекрасная пилка (круглая, с вырезанным сегментом) - она дает очень тонкий и аккуратный распил, а пилить по прямой ей проще. Ед. недостаток - не влезет в узкую нишу как универсальная.
26.07.2009 в 20:35:22
D i m o Z написал : Да, чуть было не забыл, т.к. у вас не продается наборчик 7375, то скорее всего будут проблемы с расходниками - листами шлифбумаги, обратите внимание на этот момент.
То есть, на эту машинку и шлифбумага особенная нужна? В описании аппарата не видела :confused: думала, что на липучку обычные листы можно будет закреплять.
26.07.2009 в 20:41:38
littorio написал : Пока, ИМХО, Файн все-таки на вершине. Особенно если учесть что он кроме шлифования еще и пилит/режет в сложных местах
Правильно ли я понимаю, что файн может мне заменить болгарку? Иногда что-то нужно отпилить - например, после замены окон в стене остался металлический штырь, мешал откос поставить; так его электролобзиком минут 15 пилила, а болгаркой: 1) страшно, 2) побоялась искры пластик рамы испортят.
26.07.2009 в 23:56:52
nastasija написал : Правильно ли я понимаю, что файн может мне заменить болгарку?
Несколько неправильно понимаете...
27.07.2009 в 00:08:07
nastasija написал : То есть, на эту машинку и шлифбумага особенная нужна? В описании аппарата не видела
думала, что на липучку обычные листы можно будет закреплять.
Если вы про "треугольники" (для шлифовки плоских поверхностей) то штатная шкурка Файн очень дорогая. Если найдете стороннего производителя такого же размера - то, конечно, можно использовать его шкурку, но я пока не нашел. Еще можно купить обычный квадратный/круглый лист на липучке и нарезать его треугольниками нужного размера, скажем при помощи ножниц. Правда, эта операция, как нетрудно понять, неполезна для ножниц - шкурка-то абразивный материал ;)
Если вы про шкурку к насадке для шлифовки сложных профилей - то там простые квадратные листочки небольшого размера, без липучки. Можно использовать недорогую нефайновскую, тоже нарезав ее на квадратики.
27.07.2009 в 00:57:29
littorio написал : Несколько неправильно понимаете...
Спасибо.
Наверно, я все-таки остановлюсь на мультишлифмашине, а мультимастер будет мечтой-целью ;)
Про расходку - я спрашивала (у D i m o Z) про шкурки для насадок к 7375.
27.07.2009 в 11:40:48
2nastasija у меня B&D 270 живет больше двух лет, первый не проработав полгода умер- заводской брак- замена... второй экземпляр мучаю второй год, на отделке дома ему хватает работы, из самых тяжелых- это был полностью отшкурен шпонированный 3 дверный платяной шкаф снаружи и внутри, 20 м.кв. нешлифованной фанеры стали шлифованной, ну и всяких мелочей типа финишного ошкуривания брусков, вагонки, досочек для отделки дома просто навалом. на больших плоскостях очень помогает круглая подошва (эксцентриковая), которой нет у скила. сменную наждачку в форме утюга выпускает Lux (в оби один раз закупил по несколько упаковок разной зернистости, до сих пор не израсходовал), круги на липучках есть разные, но некоторые плохо держатся- выясняется экспериментальным путем. фирменная фича- циклонный пылесборник пыль конечно собирает, но не 100%, так что лучше иметь под рукой пылесос который будет забирать летящее в стороны или надо работать в респираторе если что не рассказал- спрашивайте.
PS скилл смотрел, как раз выбирал между ним и B&D, очень не понравилось тонкое пластиковое крепление сменных фигурных насадок, побоялся что сломается и в итоге взял B&D
27.07.2009 в 13:49:35
G-rafik написал : на больших плоскостях очень помогает круглая подошва (эксцентриковая)
Да, я смотрела эксцентриковые машинки. У меня и объем работ есть соответствующий - отшлифовать ступени на лестнице на второй этаж. А в Скиле меня подкупают только насадки разной формы ;) Дилемма...
27.07.2009 в 14:21:36
nastasija написал : ступени на лестнице на второй этаж
да, да, это мы проходили... вручную шкурить я бы с ума сошел ;) у блек и деккера тоже насадки фигурные есть, но вся прелесть именно в механизированном ошкуривании довольно больших площадей, а трудно доступных мест не так уж и много и с насадками не везде подлезешь- то сам корпус машинки мешает, то форма насадки недостаточно точно повторяет профиль изделия и в итоге быстрее руками туда залезть и пошкурить, так что по большей части все эти насадки это замануха :) а вот возможность использовать на одном инструменте дельту и эксцентрик реально выручает
вам бы вживую посмотреть вместе скилл и БиД как универсальные и еще какую-нибудь классичекскую, тогда проще было бы определиться
27.07.2009 в 14:31:53
D i m o Z написал : Несколько лет пользуюсь Skil 7375
а как там дела с креплением насадок обстоят? в магазине когда щупал мне показалось очень ненадежным и хрупким, а если оно еще и вибрирует... короче, побоялся что быстро сломаются, поэтому взял БиД
27.07.2009 в 15:02:20
G-rafik написал : вам бы вживую посмотреть вместе скилл и БиД как универсальные и еще какую-нибудь классичекскую, тогда проще было бы определиться
В нашей "деревне" вживую не найти :(
27.07.2009 в 15:44:27
nastasija написал : В нашей "деревне" вживую не найти
тогда пусть D i m o Z рассказывает насколько полезны и прочны фигурные насадки, а вам останется сравнить мой и его описания и купить наиболее понравившуюся машинку :yu
по качеству исполнения они обе приятные, обрезиненный корпус, удобно лежат в руке, чемоданчики в комплекте у обоих... хоть и сделаны в китае, но похоже на то, что сделаны для людей :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу