Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2006 в 23:03:03

Использую LB/E на самопальном фрезере с чпу.

Суть проблемы: Бормашинка отработала на оргстекле примерно 15-20 часов. После этого я зарядил текстолит (не "стЕкло", а обычный, который помягче, коричневый). Отработал 6 часов. После чего накрылся подшипник.

Вывод: ресурс бормашинки от 10 до 30 часов. После этого нужно как минимум менять подшипник (о движке скажу чуть ниже).

Теперь о режимах резания, которые я использовал. Оргстекло, мягкие пластики: фреза 1 или 2 мм, заглубление в материал 0.3 .. 0.4 мм, подача 50 мм/сек. (иначе материал плавится и наматывается на фрезу) резал "по сухому".

Текстолит: глубина реза 1мм, подача 50мм/сек. Вот тут то я и кончил бормашинку за 6 часов, т.к. текстолит немного прочнее обычных пластиков.

После этого на отрстекле начались такие дикие вибрации, что я не понял.. Вернее понял, что подшипников тю-тю.

Да ё маё, а.. Где-то (ещё до покупки этого решения) я вычитал по форумам, что ресурс Проксона ~50 часов. Офигел, не поверил и закрыл. А тут вот... К счастью подшипник стоит "всего" около 10$ и их можно купить. Моя задача окупает такой подшипник, даже если выкидывать его через каждые 10 часов, поэтому ненапряжно.

Я разобрал бормашинку и честно говоря прифигел от конструктива.. Немудрено. Вал висит на единственном тоненьком подшипничке. 4мм. диаметр 14 мм. Один конец вала (возле патрона) сидит на подшипнике, другой конец нежёстко соединён с валом двигателя т.е. почти висит в воздухе. Вся нагрузка резания ложится на единственный небольшой хлипкий подшипник.

Далее двигатель. Он сделан на подшипниках скольжения. Вы не поверите, это "тот самый", пионерский конструктив. Я просто офонарел, как увидел. Я не поверил, это и есть тот самый "прецизионный" и "успешный Проксон"?

Само собой разумеется, вал движка УЖЕ БОЛТАЕТСЯ и ходит ходуном, хотя на нём, грубо говоря, почти и не работали. Конструкция бормашинки такова, что на вал двигателя не приходится почти никакой нагрузки. Инструмент на нём не висит, по крайней мере в этой LB/E. И он уже привет, ГОТОВЫЙ. Болтанка вдоль и поперёк, порядка 1 мм. Что не удивительно, весьма мощный 100 вт движок с оборотами до 20000.. Да он на этих оборотах, с такой вот подвеской, за 2 часа прогорит.

Блиин.. я дико разочаровался в Проксоне. Ещё большее разочарование меня посетило, когда я рассмотрел поближе и понял, что на этом движке и на этом конструктиве сделана практически вся линейка проксона, включая некоторые сверлильные и фрезерные станки.

У меня лежит китайская бормашинка. Аккумуляторная. В комплекте зарядка, цанги, куча насадок (безобразного качества). Всё это в чемоданчике. Цена: 500 рублей, брал осенью. Ею даже можно работать. Вал двигателя висит на подшипниках скольжения, в точности как оказалось у Проксона. А инструмент крепится прямо к валу, "без посредников".

Чем отличается Проксон от этой китайской поделки? Более качественный пластик. Резиновые накладки. Дизайн. Красивый, убедительный рекламный материал. Но взять это всё и завершить г.. Не понимаю. Что, хорошие подшипники - дефицит? Почему ось болтается ещё с новья? Почему она висит на единственном хлюпеньком подшипничке, вы сэкономили? Я когда покупал бормашинку - очень удивился, попросил принести ещё одну, посмотрел на витрине - болтаются! Сейчас взял новый подшипник, трудно поверить, они болтаются с новья, как будто там шарики не поразмеру! Где вы такого откопали? Зачем так сделано? Чтоб я через день выбрасывал подшипник за 300р, цена которому 10р?

Фигово дело.. Конструкция моего фрезера такова, что он рассчитан именно на эту LB/E с длинной шейкой. А у Дремеля нет цанг на 3 мм (или я плохо искал) и перейти на Дремель весьма проблематично.

Вот такая засада.

POST SCRIPTUM Сидел думал.... неуж и вправду всё так плохо? Вот лежит у меня Дремель-300. Щупаю ось - сидит мёртво. Проворачивается с натяжечкой. Клёво, что и говорить. Аппарат новый, отработал около 30 часов с гибким шлангом. Ну думаю, дай разберу его, посмотрю как устроен. Чтоб и в Дремели разочароваться, плюнуть на всё и пойти купить Roland :)

Разбираю Дремель. Ось висит на двух больших, широких подшипничках. Подшипники гораздо более мощные, чем у Проксона. Один в начале оси (практич у патрона), другой - в конце, уже за двигателем. Вытащил все потрохи. Покрутил подшипнички руками - никакого люфта, проворачиваются с натяжечкой, всё ещё как с новья. А вот станет ли он хлюпать через 20-30 часов? Не факт. Да и продувается дремель гораздо хлеще, аж пыль стоит. Чего не скажешь о Проксоне, к нему наверное свечку надо подносить, что бы понять, откуда дует.. сверху или по бокам...

Кстати, за Дремель-300 с гибким валом, мини-пилой, 60 насадок и классный деревянный чемоданчик я отлдал всего 3800 р.

Мораль всего вышесказанного - перед покупкой Проксона слегка "разуйте" глаза от красивой обёртки и загляние внутрь, прежде чем возлагать на него серьёзные надежды. Хотя не буду спорить (возможно кто-то возразит) для многих применений Проксона будет достаточно, где биение вала не вызовет проблем. Например, для шлифовки. И т.д..

А Роланд пока подождёт. Хотя эти поделки уже начинают напрягать... И я очень удивлён, что Проксон считается "точным" инструментом. У них действительно классные насадки. Превосходный режущий инструмент (твёрже отрстекла не пробовал) Но основной каталог - бормашинки - ничего общего с понятием прецизионности и долговечности не имеет.

0
Desti
Desti
Местный

Москва

04.04.2006 в 23:50:39

Еще-бы фотки и китаезацию проксона можно считать законченной.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

05.04.2006 в 00:44:27

Достаточно посмотреть на внутренности этого "чуда". Другое дело, что не у всех есть возможность это сделать.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

05.04.2006 в 00:51:15

Desti написал : Еще-бы фотки и китаезацию проксона можно считать законченной.

Да были и фотки и большая тема на этот счет. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=7821 Представитель ессно защищал и клялся в высоком качестве продукции, наличии в моторе подшипников качения, но поверили далеко не все.

PS. Мотор - Mabuchi. Г-но и дешевка.

0

in my humble opinion

Гость
Гость
Аккаунт удален

05.04.2006 в 01:23:06

Китаезация? А вроде их в Питере шлёпают.. Хотя понятно, что часть комплектухи Китайская. В частности, этот движок, электроника..

Фотки :-/ у меня цифровика нету, а с плёнкой долго возиться. Но пообещаю, что выложу через недельку, т.к. макросъёмку (другую) уже запланировал. Заодно поснимаю бормашинки. Люфт не снимешь. Разве что конструктив показать в сравнении с тем же Дремелем. Могу наперёд сказать, что (извиняюсь) дремель уделает проксона на раз.

Не.. я уважительно отношусь к Проксону. Довольно интересный ассортимент. Отличные фрезы, большой выбор (правда нет на конус 45 град чтоб фаску снимать). Но эти вот бормашинки, а особливо этот пионерский движок меня убили.. Хотя уверен, что есть и удачные вещи у Проксона. Смотря для каких целей берётся, смотря кто взялся за его миф о точности.. Я слишком дотошен, я тут почти "кую блох" сидя на кухне :) Проксону просто не повезло что он попал ко мне :)

Нет, ну что за дела.. Новый подшипник. Ладно бы поработал, но он же новенький. И ВАЛ БЬЁТ ~0.07 мм, если щупать микрометрическим индикатором у самой цанги. + вдоль оси около 0.3! мм. Просто так, ни за что, за мои же деньги. Причина глупая - подшипник уникальный, как будто отработанные где-то берут, смазывают и продают. Или я ничего не понимаю в подшипниках..

Я не шучу, можете проверить. Придите в ближайшее представительство, попросите показать подшипник от LB/E, покрутите его в руках.. Чтобы понять, на чём висит вал и кто будет обеспечивать вам мифическую жёсткость. Возьмите подшипник за внешнее кольцо, пошевелите серединку, она легко крутится и... болтается. Или можно держать за середину а шевелить внешнюю.

Если есть гуру, подскажите, где можно купить в розницу приличные подшипники? Внешний диаметр 14 мм. Внутренний 7.96 мм (диаметр вала 8.00 мм, отшлифован). Толщина 4 мм. И чтоб они с новья не люфтили, если возможно. Это позволит мне получать чистенький рез по оргстеклу и Вералиту, пусть даже и первые 10-20 часов..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.04.2006 в 01:28:39

Kvost, кстати, ты показал соседнюю по цене модель. У LB/E немного другой конструктив. Движок и подшипник в точности, как на этой фотке. Там подшипник то почти и не видно, сразу и не сдогадаться.

В LB/E сцепление с движком по другому сделано (я не силён в терминах) типа муфточка такая.. в общем, на движке типа обычная шестерёнка, а на валу "обратная" шестерёнка, которая в зацеплении с первой. Свободное такое соединение.

0
Barg
Barg
Местный

Москва

05.04.2006 в 11:05:08

2Виктор Лушников 1.Номер подшипника не читается? По номеру то проще найти. Или хоть производитель? 2.Внутренний диаметр какой то странный, измерения проводили на новом подшипнике или на старом? Слышал что PROXXON вклеивал подшипники, может частички клея остались? 3.Можно подумать о замене на игольчатые подшипники, но размерность у них несколько иная, придется наружную обойму делать, и как они 20000 оборотов воспримут? Интересно, что скажет г. Парадокс ?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

05.04.2006 в 11:29:56

Чего-то я не понимаю. LB/E имеет удлинненную шейку, т.е. это прямошлифовальная машина в миниатюре. Но у больших ПШМ (например, Metabo GE 700 - http://www.metabo.ru/Prjamoshlifovalnye_mashiny.9016.0.html ) шарикоподшипников аж 4 штуки.

Хотя мне еще раньше было непонятно, почему некоторые профессиональные проксоновские бормашинки стоят дешевле бытового 395 Дремеля.

0
арт
арт
Местный

Москва

05.04.2006 в 12:46:27

Kvost написал : Достаточно посмотреть на внутренности этого "чуда". Другое дело, что не у всех есть возможность это сделать.

Дааа, слабенький как игрушка (тот, что на фото).

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

05.04.2006 в 14:09:27

Да уж не радостно че то у вас ребята с проксоном. Мне мой нравится и куплю еще пилу пррезную и пр пр.тк аналогов то нет к сожалению. А дремель дорог у нас. Видимо для пром применения слабоват все же проксон а для
дома и радиоэл и пр дел вполне. Точность у моей фбс12е высокая вал как вкопаный. Тут Парадокс рассказывал о 2 сериях проксона первую мне тоже не хвалили- сам видел 3 дохлых машинки. А вот след серия которая сейчас выпускается- расчитана на продолжительный режим. Я после вскрытия тоже уверился в том что штука китайская. А где окончательная сборка хз. Но фишка в том девайс работает и хорошо работает! Гарантия опять же 2 года. Почему автор темы не обратился в гарантию?

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

05.04.2006 в 14:39:35

Грамотный наезд, ничего не скажешь. Почему- то всякую гадость пишут, как только уеду в командировку, такое впечатление, информация просачивается. И в ИБ/е, и в ЛБ/е вал соединен с двигателем через шестеренчатую муфту. Зачем использовать ЛБ/е в качестве фрезерной головки, мне совершенно непонятно, ибо удлиненная шейка сделана для шлифовки внутренних глубоких каналов, чем с успехом и благодарностью работают, в частности, механики команды "камаз- ралли". Штучка сама по себе уникальная, но не для всех задач. В качестве фрезерной головки используют фбс или иб/е, есть и опыт незаинтересованных,

http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=38466

В квалификации Wit лично у меня никаких сомнений нет. Ресурс двигателя проксона порядка 1000 часов и никаких биений на валу двигателя быть вообще не должно. Сравнивать состояние машинки отработавшей с гибким валом -и в качестве фрезерной головки просто некорректно, безотностительно происхождения. Спасибо за комплимент, но проксон не делается ни в Китае, ни в Питере и с этого месяца для особо впечатлительных присутствует надпись- made in EU http://www.proxxon.com/

Проксон поначалу стоил существенно дороже дремеля в том числе- иб\е была порядка 180 евро и только рост обьемов позволил существенно снизить цены. В Германиии 395 дремель стоит 49.9 евро, проксон фбс 240- 55 евро, у нас, насколько я знаю, дремель 1800 рублей, проксон у меня 2000 рублей. на моторах мабуши собран весь ксерокс, кодак, ХП.(делают их в Китае- мабуши и не скрывает)тоже г.но? По поводу кто кого уделает- проксон отличается от дремеля меньшими- СУЩЕСТВЕННО- биениями на валу , большим крутящим моментам на низких оборотах, кои дремелю вообще недоступны, и грамотными цангами. Если же устраивать конкурс по забиванию гвоздей, молоток, безусловно, компьютер уделает.( кстати, у дремеля цанга на 3мм есть, продается как опция, подходят и некоторые китайские) Резюме:1. господин Виктор Лушников использовал инструмент не по назначению.

1. Биения на валу двигателя- либо дефект( сомнительно, но возможно), либо подделка или восстановленная машинка, проданная под видом новой- собственно, к качеству проксона отношения не имеет. Где покупали- могу спросить? Предлагаю дисскуссию продолжить в конструктивном русле- получить у меня оригинал для испытаний. Новые подшипники можете купить у меня же, и убедиться в отсутствии люфта- 8.20 в розницу, 6.15 на опте.
    Машинку взяли не ту- у дремеля длинношеей нет, сравнивать надо с 28472. Всегда специализированный инструмент в чем-то лучше, в чем-то вообще непригоден, но ответственность за выбор лежит на Вас и говорит о вашей квалификации. Цитата : "Что, хорошие подшипники - дефицит? Почему ось болтается ещё с новья? Почему она висит на единственном хлюпеньком подшипничке, вы сэкономили? Я когда покупал бормашинку - очень удивился, попросил принести ещё одну, посмотрел на витрине - болтаются!"

все вышесказанное не имеет отношения к проксону- или брак, или подделка. давайте разбираться. один подшипник был бы катастрофой, не будь второй ТОЧНОЙ через муфту опоры на двигатель и это прекрасно работает. Вся нагрузка, справедливо заметили, приходится на подшипник. ( Интересно, только что обвиняли, что у проксона подшипников много, теперь- что мало. Кому угождать?) Поскольку фото подшипника выкладывать бесполезно, приходите, возьмите на тест. Подшипник у дремеля спереди ещё меньше и при фрезеровке выйдет из строя ещё быстрее. а вообще-то для фрезерных станков с ЧПУ надо использовать фрезерный станок!!!- есть и проксоновский, и проксоно- реабиновский станок. Бормашинка- тут мы только что имели дискуссию- для других целей. Правильный выбор инструмента - основа успеха и не стоит сваливать на конструктив собственные ошибки. Хотя у Wit головка прекрасно работает!!! Повторю ещё раз- тема биений интересует очень. был бы даже признателен, если вышлете моторчик, есть серьезные сомнения, что тут присутствовали шаловливые ручки акромя проксона. если же это завод наложал, сообщу обязательно

Внутренности чуда выложены здесь. никто ничего не скрывает- наоборот, я горжусь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу