Использую LB/E на самопальном фрезере с чпу.
Суть проблемы: Бормашинка отработала на оргстекле примерно 15-20 часов. После этого я зарядил текстолит (не "стЕкло", а обычный, который помягче, коричневый). Отработал 6 часов. После чего накрылся подшипник.
Вывод: ресурс бормашинки от 10 до 30 часов. После этого нужно как минимум менять подшипник (о движке скажу чуть ниже).
Теперь о режимах резания, которые я использовал. Оргстекло, мягкие пластики: фреза 1 или 2 мм, заглубление в материал 0.3 .. 0.4 мм, подача 50 мм/сек. (иначе материал плавится и наматывается на фрезу) резал "по сухому".
Текстолит: глубина реза 1мм, подача 50мм/сек. Вот тут то я и кончил бормашинку за 6 часов, т.к. текстолит немного прочнее обычных пластиков.
После этого на отрстекле начались такие дикие вибрации, что я не понял.. Вернее понял, что подшипников тю-тю.
Да ё маё, а.. Где-то (ещё до покупки этого решения) я вычитал по форумам, что ресурс Проксона ~50 часов. Офигел, не поверил и закрыл. А тут вот... К счастью подшипник стоит "всего" около 10$ и их можно купить. Моя задача окупает такой подшипник, даже если выкидывать его через каждые 10 часов, поэтому ненапряжно.
Я разобрал бормашинку и честно говоря прифигел от конструктива.. Немудрено. Вал висит на единственном тоненьком подшипничке. 4мм. диаметр 14 мм. Один конец вала (возле патрона) сидит на подшипнике, другой конец нежёстко соединён с валом двигателя т.е. почти висит в воздухе. Вся нагрузка резания ложится на единственный небольшой хлипкий подшипник.
Далее двигатель. Он сделан на подшипниках скольжения. Вы не поверите, это "тот самый", пионерский конструктив. Я просто офонарел, как увидел. Я не поверил, это и есть тот самый "прецизионный" и "успешный Проксон"?
Само собой разумеется, вал движка УЖЕ БОЛТАЕТСЯ и ходит ходуном, хотя на нём, грубо говоря, почти и не работали. Конструкция бормашинки такова, что на вал двигателя не приходится почти никакой нагрузки. Инструмент на нём не висит, по крайней мере в этой LB/E. И он уже привет, ГОТОВЫЙ. Болтанка вдоль и поперёк, порядка 1 мм. Что не удивительно, весьма мощный 100 вт движок с оборотами до 20000.. Да он на этих оборотах, с такой вот подвеской, за 2 часа прогорит.
Блиин.. я дико разочаровался в Проксоне. Ещё большее разочарование меня посетило, когда я рассмотрел поближе и понял, что на этом движке и на этом конструктиве сделана практически вся линейка проксона, включая некоторые сверлильные и фрезерные станки.
У меня лежит китайская бормашинка. Аккумуляторная. В комплекте зарядка, цанги, куча насадок (безобразного качества). Всё это в чемоданчике. Цена: 500 рублей, брал осенью. Ею даже можно работать. Вал двигателя висит на подшипниках скольжения, в точности как оказалось у Проксона. А инструмент крепится прямо к валу, "без посредников".
Чем отличается Проксон от этой китайской поделки? Более качественный пластик. Резиновые накладки. Дизайн. Красивый, убедительный рекламный материал. Но взять это всё и завершить г.. Не понимаю. Что, хорошие подшипники - дефицит? Почему ось болтается ещё с новья? Почему она висит на единственном хлюпеньком подшипничке, вы сэкономили? Я когда покупал бормашинку - очень удивился, попросил принести ещё одну, посмотрел на витрине - болтаются! Сейчас взял новый подшипник, трудно поверить, они болтаются с новья, как будто там шарики не поразмеру! Где вы такого откопали? Зачем так сделано? Чтоб я через день выбрасывал подшипник за 300р, цена которому 10р?
Фигово дело.. Конструкция моего фрезера такова, что он рассчитан именно на эту LB/E с длинной шейкой. А у Дремеля нет цанг на 3 мм (или я плохо искал) и перейти на Дремель весьма проблематично.
Вот такая засада.
POST SCRIPTUM Сидел думал.... неуж и вправду всё так плохо? Вот лежит у меня Дремель-300. Щупаю ось - сидит мёртво. Проворачивается с натяжечкой. Клёво, что и говорить. Аппарат новый, отработал около 30 часов с гибким шлангом. Ну думаю, дай разберу его, посмотрю как устроен. Чтоб и в Дремели разочароваться, плюнуть на всё и пойти купить Roland :)
Разбираю Дремель. Ось висит на двух больших, широких подшипничках. Подшипники гораздо более мощные, чем у Проксона. Один в начале оси (практич у патрона), другой - в конце, уже за двигателем. Вытащил все потрохи. Покрутил подшипнички руками - никакого люфта, проворачиваются с натяжечкой, всё ещё как с новья. А вот станет ли он хлюпать через 20-30 часов? Не факт. Да и продувается дремель гораздо хлеще, аж пыль стоит. Чего не скажешь о Проксоне, к нему наверное свечку надо подносить, что бы понять, откуда дует.. сверху или по бокам...
Кстати, за Дремель-300 с гибким валом, мини-пилой, 60 насадок и классный деревянный чемоданчик я отлдал всего 3800 р.
Мораль всего вышесказанного - перед покупкой Проксона слегка "разуйте" глаза от красивой обёртки и загляние внутрь, прежде чем возлагать на него серьёзные надежды. Хотя не буду спорить (возможно кто-то возразит) для многих применений Проксона будет достаточно, где биение вала не вызовет проблем. Например, для шлифовки. И т.д..
А Роланд пока подождёт. Хотя эти поделки уже начинают напрягать... И я очень удивлён, что Проксон считается "точным" инструментом. У них действительно классные насадки. Превосходный режущий инструмент (твёрже отрстекла не пробовал) Но основной каталог - бормашинки - ничего общего с понятием прецизионности и долговечности не имеет.