26.07.2009 в 23:06:43
Доброе время суток всем.
Вопрос. Часто возникает ситуация, когда длина обрабатываемой на фуговально-рейсмусном или распиловочном станке или фрезерном столе заготовки намного превышает размеры самого стола! Т.е. длина стола допустим 1 м, а таскаем по нему доску длиной 3 метра. Понятно что в такой ситуации очень сложно вести доску по столу без нарушения параллельности. (Ну блин и выразился). Короче, если есть стационарная мастерская то можно пришаманить какие-то приставные тумбы совпадающие по высоте со столами основных используемых станков. А если нет. Напрашивается вариант передвижной/переставной/мобильной тумбы с регулируемой по высоте платформой для использования в качестве удлинителя стола. Кто-то встречал такие варианты на просторах Союза? Заранее благодарен за ответ!
27.07.2009 в 12:46:39
Вопрос высосан из пальца. Я при обработке кромок досок сплачиваю их плоскостями по 4-5 штук и успешно строгаю даный ,,брусок,, размером 125 на 125 мм длиной 2,5-3 метра на штатных откидных полках. Так что прострогать одну трехметровую доску нет никаких проблем.
27.07.2009 в 14:49:15
Вопрос высосан из пальца. Я при обработке кромок досок сплачиваю их плоскостями по 4-5 штук и успешно строгаю даный ,,брусок,, размером 125 на 125 мм длиной 2,5-3 метра на штатных откидных полках. Так что прострогать одну трехметровую доску нет никаких проблем.
Стал бы я писать вопрос, если бы он был не важен... 1) Чем сплачиваете? 2) Вес большой, тяжело будет, особенно на 3-4 метрах. Проверено. Тягал бруски 80*100 (столбы на беседку). Покручены были чуток. В итоге сделал ровнюсенькие 55*75. Ну просто тяжело... Про параллельность столу вообще молчу... 3) Мне же не только кромки нужны. А и плоскости тоже. Их то как сплачивать. 4) Что вы называете штатными откидными полками? А вообще я понимаю, что степень доскональности зависит от приоритетов изготоваителя. Может быть моя чистота исполнения для Вас излишня... А мне может Вашей недостаточно для удовлетворения...
28.07.2009 в 06:06:38
Покрученые детали можно вывести если строгать их парой,сплачивая зеркально. Про выведение в норму одной крученой деревяхи не верю.
Таким образом я прострагивал две сплоченые половинки распущеного надвое бруса 15*15 длиной метра полтора -не помню чтоб вес напрягал .
inpacer написал : 3) Мне же не только кромки нужны. А и плоскости тоже. Их то как сплачивать.
Поручик Ржевский про скользкий инструмент-на размышления не наводит?
Сперва строгаем кромки-пачкой выходит быстрее -и только затем приступаем к строганию плоскости.
28.07.2009 в 11:02:59
2Алексейй:
Покрученые детали можно вывести если строгать их парой,сплачивая зеркально.
Извините за тупость. Но я не совсем понял как...
Про выведение в норму одной крученой деревяхи не верю.
А я верю. Обшил беседку изнутри самостоятельно сделанной из небрезной сушеной ольхи вагонкой (только без паза на торце). Так вот высушена она была более-менее качественно. Но пропеллеров хватало. Поэтому выводил на досках толщиной 20-25 мм одну плоскость на фуганке, а вторую плоскость потом на рейсмусе. Досочки получились идеально ровные толщиной 14 мм. Согласен, что большой отход и времени много надо (приблизительно 12-14 досок из необрезной до финальной стадии за выходной день). Зато красиво. Закончу беседку, выложу фотки. И повторю вопросы: 1) Чем сплачиваете? 4) Что вы называете штатными откидными полками? С уважением...
28.07.2009 в 11:14:35
Сперва строгаем кромки-пачкой выходит быстрее -и только затем приступаем к строганию плоскости.
Тут еще один нюанс. Я делаю как раз наоборот. Сначала плоскость, а потом кромку. Объясню почему. Если сначала выводить кромку на горбатой/покрученой доске, то не будет угла в 90 градусов между плоскостью и кромкой, учитывая то, что я пользуюсь параллельным упором на фуговально-рейсмусном станке. Поэтому. Вывожу плоскоть. Потом с упором вывожу под углом 90 градусов одну кромку. Вторую плоскоть и кромку соответственно на рейсмусе. Кстати при обработке второй кромки действительно можно пачками. Так удобнее, ровнее и быстрее получается. Да долго, зато идеально ровно.
28.07.2009 в 13:34:28
Доски в пачку струбциной-у меня в теме про баню /раздел садовых домов/ есть фото реймуса и пачки досок. Доски в пачку набираем так,чтоб если они дугой то дуги шли в разные стороны. Этим добиваемся того что /к примеру/ на длине в три метра при малой базе станка имеем ровную линию и одинаковые размеры. прострагивать из 25 мм до 15-на любителя. кривизна в проскости для доски не критична-доску крепим на поперечины ,то есть небольшой винт убираеться.
28.07.2009 в 14:46:33
Доски в пачку струбциной-у меня в теме про баню /раздел садовых домов/ есть фото реймуса и пачки досок.
спасибо поищем
Доски в пачку набираем так,чтоб если они дугой то дуги шли в разные стороны. Этим добиваемся того что /к примеру/ на длине в три метра при малой базе станка имеем ровную линию и одинаковые размеры.
логично, хотя длина все-равно великовата. поэтому и хочется под длинные заготовки доп. опоры
прострагивать из 25 мм до 15-на любителя.
согласен, возможно слишком педантично
кривизна в проскости для доски не критична-доску крепим на поперечины ,то есть небольшой винт убираеться.
логично, если крепление доски идет хотя бы в трех точках: начало-средина-конец, как вариант. у меня на беседки оградка сделана в виде вагонки и имеет только 2 точки крепления и не на концах. поэтому так и выводил. плюс кривизна в плоскости дает дополнительное напряжение на доску в момент притяжки. хотя заморачиваться этим или нет тоже вопрос на любителя
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу