10.08.2009 в 21:03:49
Новосёл написал : Подозреваю, что если столешница небольшая, то сумма затрат для случаев "сосна + нано-масло + труды по поддержанию в приличном состоянии" и "лиственица + "почти ничего"" будут несильно различаться по деньгам.
Почти ничего? Пожалейте лиственницу! :)
11.08.2009 в 09:02:59
В свое время уже пожалел. Денег на лиственницу. И теперь на полу лежит пошлый ламинат:( Хорошо, хоть на спальню денег нашлось - там пробка:)
11.08.2009 в 10:30:42
Новосёл написал : В свое время уже пожалел. Денег на лиственницу. И теперь на полу лежит пошлый ламинат
Да, лиственница - это прекрасно, кто бы спорил? Но между ней и пошлым ламинатом наверняка был паркет подешевле, из той же сосёнки. Побоялись его недолговечности? И в результате имеете то, что имеете :) Так, может, после обретения собственного негативного опыта, Вам надо было поддержать того (в смысле ту :)), кто согласен терпеть неудобства, связанные с мягкостью сосны, но не хочет менять натуральное дерево на отходы деревообработки, а не пытаться отговорить? :)
11.08.2009 в 11:27:20
Лида, все было несколько по-другому: вариант мягкой сосёнки вообще никак не рассматривался. Поскольку в паркете изрядную долю денег съедает работа (сам паркет я укладывать не умею), то разница в деньгах между материалами (сосенкой и лиственницей ) уже не так играла.
Я банально не мог осилить по деньгам паркет как таковой:( И потому выбирал между псевдопаркетом (паркетной доской, с верхним слоем ну накак не сосновым) и ламинатом - потому как работа по укладке значительно дешевле.
Когда ламинат у меня себя изживет - посмотрю по деньгам (которые на тот момент будут), чем его заменить.
У меня еще один такой "негативный" опыт есть. Шкаф-купе собираю, и двери там - делаю из опилок. Потому как натуральное дерево может "пойти винтом", и дверь банально заклинит в рельсах. Вот Вам типичный пример ситуации "каждому материалу - свое место".
Сосне - мое убеждение - не место на столешнице в городе, при всем моем к ней уважении; межкомнатные двери, например, у меня из массива ангарской, как раз сосны:)
11.08.2009 в 14:05:17
Новосёл написал : выбирал между псевдопаркетом (паркетной доской, с верхним слоем ну накак не сосновым) и ламинатом
И почему выбрали ламинат? Просто хочу понять логику :)
Новосёл написал : Шкаф-купе собираю, и двери там - делаю из опилок. Потому как натуральное дерево может "пойти винтом", и дверь банально заклинит в рельсах. Вот Вам типичный пример ситуации "каждому материалу - свое место".
Я не радикальный фанат дерева, так что прекрасно понимаю, что есть ситуации, где дерево ну никак не проходит. Те же оргалитовые задние стенки шкафов и днища ящиков - глупо ставить толстые деревяшки там, где можно обойтись тонким материалом. Раздвижные системы никогда не ставили, но прекрасно понимаю, что там важен каждый миллиметр и перекос не допустим. А вот интересно - почему в таких случаях не используют фанеру? Она же тоньше! Я не пытаюсь оспорить необходимость применения ДСП в дверях шкафов-купе - просто не в теме, но единственное, что меня отвращает от применения раздвижных систем у себя дома - это драгоценные сантиметры, которые нещадно съедают все эти рельсы с колёсами. Впрочем, и удобства раздвижных дверей для меня сомнительны, но это уже мои личные предпочтения. А вот их толщину я считаю очевидным существенным недостатком. Поэтому и подумала, что применение фанеры вместо ДСП могло бы несколько нивелировать эту проблему. Правда, возможно, толщина двери никак не влияет на ширину направляющих? Тогда в моих глазах их уже ничего не спасёт :)
11.08.2009 в 14:37:52
Лида, пока нас не закидали помидорами за разговор не в тему, объясню:
11.08.2009 в 14:44:42
Новосёл написал :
- фанера - менее жесткий вариант, чем ДСП (в примерно равных толщинах)
Здесь Вы не правы,фанера будет покрепче,но и тяжелее в два раза. А во всём остальном Вы правы...лучше уж ЛДСП.
11.08.2009 в 15:02:07
Ещё чуть-чуть оффтопа (больше не буду! :))
Новосёл написал : паркетная доска (приличная, хотя бы чешская) на момент покупки отличалась по цене от ламината (тоже приличного, если можно к нему этот термин применить) в 3 (три) раза.
Понятно. Я думала, разница не настолько существенная.
Новосёл написал : Вот здесь будет шкаф - от пола до потолка (т.е. без пылесборника "на крыше"), без боковых и задних стенок ("поедающих" ширину и глубину), зато с настенным крепежом всей "начинки"
Насколько я понимаю, начинка и двери - вещи совершенно независимые. На одно и то же "нутро" можно навесить и обычные, и раздвижные дверцы. Правда, для петель всё-таки нужны боковинки. Но они и так нужны, для более удобного крепления всей навески (не к бетонным же стенам всё это крепить :)). Тот же шкаф, но с распашными дверцами. меня устраивает куда больше :) Парочка преимуществ (далеко не все): возможность доступа сразу ко всему содержимому шкафа, а не по половинкам, и ещё там можно сделать ящики на всю ширину либо просто один из ящиков может быть шириной больше половины шкафа :) С точки зрения вариабельности наполнения шкаф с прямым доступом ко всему содержимому сразу - вне конкуренции!
11.08.2009 в 15:03:49
Чепик написал : Здесь Вы не правы,фанера будет покрепче,но и тяжелее в два раза.
Ага, всё-таки крепче. Отлично! Запомним.
11.08.2009 в 15:22:58
Тоже последний оффчик, и работать все же буду:) А если ширина "шкапчика" 3 метра - сколько дверок распашных надо (и вертикальных стенок, чтобы эти дверки вешать)? А каждая стенка - это 16мм... Абсолютно всё наполнение у меня будет вот сюда крепиться (ОДИН раз перфоратором поработать, 12 отверстий всего, на 3 метрах):
11.08.2009 в 15:26:02
Лида написал : Ага, всё-таки крепче. Отлично! Запомним.
Ой,не так выразился,покрепче на излом,дсп легко ломается а фанеру надо очень постараться что бы сломать.
11.08.2009 в 16:46:11
Новосёл написал : А если ширина "шкапчика" 3 метра
На 3 м я бы сделала многоуровневую раздвижную перегородку из тонких панелей, движущихся по обычному потолочному карнизу, чтобы все они сдвигались к любой стенке и опять-таки открывали всю внутренность шкафа целиком. Молчу, молчу, молчу... :)
Чепик написал : Ой,не так выразился,покрепче на излом,дсп легко ломается а фанеру надо очень постараться что бы сломать.
Я так и поняла, спасибо.
05.11.2009 в 15:02:24
Продолжаю неторопливо искать подходящее покрытие для деревянной кухонной столешницы. Что спецы скажут вот об этом:
Заодно вопрос к автору темы: что в результате получилось?
22.05.2010 в 13:49:38
Получилось. Да... Вчера закончили. Как говорится года не прошло...
В общем столешница изначально была тонковата и кривовата. Ее немного повело. Простояла в таком поведенном состоянии она примерно месяцев 8... Купили даже новую буковую, но потом плюнули и решили потренироваться на сосновой. Если не получится, то тогда бы взялись за буковую.. Как ни странно, получилось луше, чем предполгали.
Не идеально, конечно. Но могло бы быть хуже. Посколько столешница изначально была супердешевой -- что-то около 20 долл. С сучками и легкой кривизной, то тратить на обработку этой красоты какие-то дополнительные деньги -- почсичтали избыточным.
Покрыли ее Сенежем аквадекором, три слоя, с промежуточной шлифовкой.
Покрытие водоотталкивающие. Грязь, жир не пристает (пока во всяком случае).
Когда столешницу подрезали по размеру, и поставили на место, она оказалась как-бы расклиненой между стояком и стеной. Как ни странно она немного выровнялась за то время пока лежала . А лежала она еще около месяца.
Врезали и прикрепили мойку. С одной стороны мойка не идеально примыкает. Сказывается кривизна... Зазор между мойкой и столешницей в этом месте около 1 мм.. Спасает резинка на мойке . Ну и недостающий миллиметр залит прозрачным силиконом.
В принципе решение супербюжетное. Даже ламинированная столешница стоила бы дороже. Единственная проблема теперь, что делать с другой буковой столешницей.
24.05.2010 в 20:24:57
Yahaa написал : Покрыли ее Сенежем аквадекором,
По свойствам вроде нормально должно быть, но вот как с контактом с пищевыми продуктами? Там вроде столешниц нет в числе назначений...
И спасибо за отчёт :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу