iale
iale
Резидент

Москва

07.08.2009 в 22:29:18

Лида написал : Я таки шарахнула со всей дури по обрубочкам сосновых брусков молотком! .... Так что проблемы от ударов - это миф.

Я тоже "шарахнул", причем дозированно ( вполсилы, чтобы не шуметь и пугать соседей :) ), самым маленьким из своего "арсенала" молотком, заранее зная ( на основе опыта работы с деревом ) результат.
Комментарии имхо излишни...

0
Вложение
Yahaa
Yahaa
Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 23:44:44

А если шарахнуть по сосне, покрытой полиуретановым лаком? Какой будет результат?

0
iale
iale
Резидент

Москва

08.08.2009 в 00:00:56

2Yahaa http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=33624

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.08.2009 в 00:11:54

Yahaa написал : Если полы обработаны воском, то ухаживать за ними можно только проводя «сухую» уборку,исключительно средствами на растворителях и составами, содержащими воск (см. ниже). Мыльные растворы имеют щелочную реакцию и использование их по вощеным полам может привести к окрашиванию древесины.

Мне кажется, это какой-то очень древний совет, из прошлого века - во все современные средства воск добавляют именно для повышения сопротивляемости любым внешним воздействиям, в том числе и химическим средствам. Возможно, речь идёт о разных восках или просто о разных технологиях его использования. Насколько я помню, вощение - это просто натирка чистым воском. Естественно, что такое покрытие может быть только декоративным.

Yahaa написал : По поводу старения древесины -- вот нашла совет

Тоже весьма странный совет.

Yahaa написал : Сначала с помощью специального станка происходит текстурирование рельефа доски, включающее удаление мягких волокон.

Здесь всё в порядке - именно так и поступают для получение вида старых досок, только делается это простейшей насадкой на дрель, а вовсе не каким-то станком (если это совет для домашнего использования).

Yahaa написал : Затем поверхность древесины полируется. Для этого используются только натуральные красители: отвары чая, кофе и кожуры грецких орехов.

Вот объясните мне - как можно ОТПОЛИРОВАТЬ шершавую, специально сделанную более рельефной, древесину с помощью отвара? Давайте тогда всё полировать водой - какая экономия будет! :)

Yahaa написал : Следующий этап – просушка обработанной древесины. Этот этап длится несколько дней, пока не потускнеет зеркальный блеск поверхности.

Жуть! Значит эту шершавую деревяшку мы каким-то чудом натёрли до зеркального блеска, который тускнеет при высыхании втёртой в древесину водички, и процесс этот длится аж несколько дней! Хочу это видеть! :)

Yahaa написал : Далее осуществляется влажное шлифование мелкозернистой шкуркой.

Это что-то по принципу "Соберём, и посеем, и вспашем!" :). То есть сначала мы деревяшку довели до зеркального блеска. Потом этот блеск на наших глазах куда-то исчезнет (зря старались!), но на этом процесс не закончится - похоже, дерево с каждой минутой будет всё шершавее и шершавее, раз после полировки ему даже понадобится шлифовка :)

Yahaa написал : Для придания большего колорита древесину натирают тонким порошком древесного угля. На последнем этапе дерево покрывается различными лаками или воском."

И эти лак или воск будут очень мило размазывать уголь по всей поверхности нашего шедевра :) Боюсь даже представить, какой неописуемой красоты будет результат :)

Если серьёзно, то я уже писала раньше о втирании сухих пигментов в древесину для подчёркивания её текстуры. Но эти пигменты должны накладываться либо на последнем этапе отделки, либо их нужно как-то закрепить на дереве, чтобы финишное покрытие не смешалось с ними. Уголь тут явно не катит, никак.

iale написал : Я тоже "шарахнул", причем дозированно

Да, у меня дури явно меньше :) И тем не менее вмятина лично меня не пугает. А вот скол получен, как я понимаю, ударом почти по краю вдоль волокон. Я думаю, что в аналогичных условиях раскололась бы практически любая древесина, кроме особо прочных пород. Это уже проверка не на способность противостоять падениям предметов, а на способность выдержать целенаправленный, раскалывающий удар. Кстати, если так же шарахнуть по ДСПшной или какой-нибудь ещё, не деревянной, столешнице, думаете, они бы выдержали?

0
iale
iale
Резидент

Москва

08.08.2009 в 00:29:30

Лида написал : Это уже проверка не на способность противостоять падениям предметов, а на способность выдержать целенаправленный, раскалывающий удар.

:)

iale написал : Я тоже "шарахнул", причем дозированно ( вполсилы, чтобы не шуметь и пугать соседей ), самым маленьким из своего "арсенала" молотком...

Если бы у меня была цель расколоть этот брусок - то это было бы сделано, только ударом уже другой силы :) , возможно более массивным молотком... просто удар вдоль волокон почти в край бруска получился случайно.
Сосне и от поперечного удара узким бойком, и от ударов широким тоже "поплохело" не слабО - древесина деформирована, волокна вспучились :( И если

Лида написал : тем не менее вмятина лично меня не пугает

то остается порадоваться вашему "оптимизму" :)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.08.2009 в 00:55:39

iale написал : остается порадоваться вашему "оптимизму"

У меня уже накопилось достаточное количество изделий, сделанных из сосны. И первое, к чему я пришла при работе над ними, так это к пониманию, что не надо требовать от сосны невозможного. Нет, наверное, профессионалы-краснодеревщики и из сосны могут сотворить шедевр, но у меня нет желания достичь высот их мастерства. Мне нравится сосна свой доступностью и своей натуральностью. Из дефектов сосновых изделий есть те, что я не приемлю: содранная краска, например. Любые пятна на поверхности. Глубокие прорези. А все эти неровности, вмятины, сучки - это как следы ручной работы, свидетельства натурального происхождения изделия. Они не только не раздражают меня, а даже наоборот, греют ощущением своей "настоящести". И не только в плане исходного материала, а вот этим "неидеальным" видом, тактильными ощущениями, когда рука чувствует структуру поверхности. Это не значит, что меня порадовала бы любая вмятина или выбоина на моём изделии - нет, конечно! Но никакого отторжения у меня такая поверхность не вызывает. В отличие, скажем, от вида идеально ровного, гладкого пластикового окна. Брррр!

0
Yahaa
Yahaa
Местный

Днепропетровск

09.08.2009 в 23:40:28

Снова была в магазине, изучала ассортимент лаков. Окончательно укрепилась в мысли, что лаковое покрытие -- не для кухонной столешницы.

Было там еще масло паркетное -- SYNTEKO. Состав для первичного покрытия (в упаковке 5л) и для поддержания покрытия (1 л). 5 л мне реально много. Увы. А так качество покрытия понравилось.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

10.08.2009 в 00:59:18

Yahaa написал : Окончательно укрепилась в мысли, что лаковое покрытие -- не для кухонной столешницы.

Я вот тоже время от времени загораюсь каким-то новым лаком - вот этот вроде должен подойти! Но потом, внимательно всё взвесив, опять возвращаюсь к маслам.

У меня до реализации проекта ещё очень далеко, поэтому пока живу чужим опытом. Проблема в том, что людей, решающихся на деревянную столешницу на кухне (а я хочу только такую) очень мало. Поэтому и цепляюсь за каждый такой случай, чтоб как можно больше узнать от других о возможных проблемах и находках. Ну, и принимаю участие по мере возможностей :) Я уже практически на 99% уверена, что буду использовать именно масло. Но какое именно - время покажет... Хотя и это нано-покрытие меня тоже очень заинтересовало :)

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

10.08.2009 в 20:19:35

На досуге подумалось - а вот размер, он ведь тоже имеет значение?:) Подозреваю, что если столешница небольшая, то сумма затрат для случаев "сосна + нано-масло + труды по поддержанию в приличном состоянии"
и
"лиственица + "почти ничего"" будут несильно различаться по деньгам.
И опять иду пить чай:)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

10.08.2009 в 21:03:49

Новосёл написал : Подозреваю, что если столешница небольшая, то сумма затрат для случаев "сосна + нано-масло + труды по поддержанию в приличном состоянии" и "лиственица + "почти ничего"" будут несильно различаться по деньгам.

Почти ничего? Пожалейте лиственницу! :)

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

11.08.2009 в 09:02:59

В свое время уже пожалел. Денег на лиственницу. И теперь на полу лежит пошлый ламинат:( Хорошо, хоть на спальню денег нашлось - там пробка:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу