Yahaa написал :
Если полы обработаны воском, то ухаживать за ними можно только проводя «сухую» уборку,исключительно средствами на растворителях и составами, содержащими воск (см. ниже). Мыльные растворы имеют щелочную реакцию и использование их по вощеным полам может привести к окрашиванию древесины.
Мне кажется, это какой-то очень древний совет, из прошлого века - во все современные средства воск добавляют именно для повышения сопротивляемости любым внешним воздействиям, в том числе и химическим средствам. Возможно, речь идёт о разных восках или просто о разных технологиях его использования. Насколько я помню, вощение - это просто натирка чистым воском. Естественно, что такое покрытие может быть только декоративным.
Yahaa написал :
По поводу старения древесины -- вот нашла совет
Тоже весьма странный совет.
Yahaa написал :
Сначала с помощью специального станка происходит текстурирование рельефа доски, включающее удаление мягких волокон.
Здесь всё в порядке - именно так и поступают для получение вида старых досок, только делается это простейшей насадкой на дрель, а вовсе не каким-то станком (если это совет для домашнего использования).
Yahaa написал :
Затем поверхность древесины полируется. Для этого используются только натуральные красители: отвары чая, кофе и кожуры грецких орехов.
Вот объясните мне - как можно ОТПОЛИРОВАТЬ шершавую, специально сделанную более рельефной, древесину с помощью отвара? Давайте тогда всё полировать водой - какая экономия будет! :)
Yahaa написал :
Следующий этап – просушка обработанной древесины. Этот этап длится несколько дней, пока не потускнеет зеркальный блеск поверхности.
Жуть! Значит эту шершавую деревяшку мы каким-то чудом натёрли до зеркального блеска, который тускнеет при высыхании втёртой в древесину водички, и процесс этот длится аж несколько дней! Хочу это видеть! :)
Yahaa написал :
Далее осуществляется влажное шлифование мелкозернистой шкуркой.
Это что-то по принципу "Соберём, и посеем, и вспашем!" :). То есть сначала мы деревяшку довели до зеркального блеска. Потом этот блеск на наших глазах куда-то исчезнет (зря старались!), но на этом процесс не закончится - похоже, дерево с каждой минутой будет всё шершавее и шершавее, раз после полировки ему даже понадобится шлифовка :)
Yahaa написал :
Для придания большего колорита древесину натирают тонким порошком древесного угля. На последнем этапе дерево покрывается различными лаками или воском."
И эти лак или воск будут очень мило размазывать уголь по всей поверхности нашего шедевра :) Боюсь даже представить, какой неописуемой красоты будет результат :)
Если серьёзно, то я уже писала раньше о втирании сухих пигментов в древесину для подчёркивания её текстуры. Но эти пигменты должны накладываться либо на последнем этапе отделки, либо их нужно как-то закрепить на дереве, чтобы финишное покрытие не смешалось с ними. Уголь тут явно не катит, никак.
iale написал :
Я тоже "шарахнул", причем дозированно
Да, у меня дури явно меньше :) И тем не менее вмятина лично меня не пугает. А вот скол получен, как я понимаю, ударом почти по краю вдоль волокон. Я думаю, что в аналогичных условиях раскололась бы практически любая древесина, кроме особо прочных пород. Это уже проверка не на способность противостоять падениям предметов, а на способность выдержать целенаправленный, раскалывающий удар. Кстати, если так же шарахнуть по ДСПшной или какой-нибудь ещё, не деревянной, столешнице, думаете, они бы выдержали?