Насчет того, как вставлять пилки в этот лобзик. Я просмотрел несколько видео. В одном (самом подробном) демонстратор просто вкладывал пилку в шток и отпускал рычаг. Потом когда надо вынуть пилку, он просто рычаг открывал и особо акцентировал внимание на том, что при этом пилка остается в штоке и не вылетает. Я попробовал так делать. Ничего не выходит. Пилка зажимается, но даже невооруженным глазом видно, что криво, плюс при пилении её ещё и вырывает. Теперь я вставляю пилку с нажимом, ощущая сопротивление пружинки на торец пилки. При этом она заходит глубже и при фиксации рычагом встает перпендикулярно, а также её ни разу не вырвало. Но зато при открывании рычага пилка выстреливает на полметра :) Похоже, или демонстратор сам не знал, как вставлять пилку, или что-то не так именно с моим лобзиком.
Заодно напишу ещё ощущения от него. Действительно простой работяга. Очень «честный агрегат». Тяжелый, крепкий, прет как танк, ощущение, что его ничто не остановит. Даже при выключенном маятнике. Пылеотсос нормально чистит сверху (особенно при работе с пылесосом), но снизу, под материалом, куча пыли. С этим, видимо, ничего не сделаешь. Удивляет отсутствие подсветки. Это реальный минус. Не надо стробоскопов, лазеров и т.п., но зону реза надо подсвечивать.
Честно говоря, считаю, что если не считать отсутствия подсветки, таким и должен быть «просто настоящий лобзик». Очень жаль что сейчас «просто настоящий» можно купить только за такие деньги.
Пилки использовал Protool (очень качественные) и Wilpu. Купил также на пробу Hilti, но пока ими не пилил.