NatalyaT
NatalyaT
Новичок

Москва

31.07.2009 в 10:37:30

Под поддоном душевой кабины у меня стоит утопленная в стену обычная леграндовская розетка. степень защиты - явно не IPХ4 или 5. Кабину конечно промазывали силиконом для герметичности, но все равно считаю, что возможны подтеки Когда делали, электрик никак не предупредил... а теперь я сомневаюсь, можно ли вообще так делать? ведь фактически розетка находится в зоне 2 ванной комнаты!!! расстояние 60 см от двери кабины здесь наверное ни при чем! Думаю, надо переделывать под простое соединение проводов клеммниками и все это изолировать изолентой. Или может вообще выдрать эту розетку из стены, и заизолировать конец провода, а кабину не подключать к сети вообще - так безопаснее... Подскажите, как мне лучше поступить?

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 10:49:07

Такая розетка - зло. Даже через 10 мА УЗО.

NatalyaT написал : заизолировать конец провода

Другой конец, а не тот, что в розетке.

0
NatalyaT
NatalyaT
Новичок

Москва

31.07.2009 в 11:08:09

... но ведь кабина питается не от 220 В, а от понижающего трансформатора, который на крыше кабины...может все-таки не так опасно? просто розетку заменить на заизолированное соединение проводов? если надо, я и силиконом могу промазать!

...заизолировать другой конец? он в соседней розетке на стиралку.. Электрик шлейфом соединил, если не ошибаюсь (на распаечные коробки он не распылялся!)... Мы тогда душевую решили ставить уже после всех работ электрика - он только добавил еще одну розетку... Значит нужно лезть в розетку от стиралки и отрывать от нее все 3 провода, которые тянутся к кабине? А с СУП что делать? оставить ЖЗ провод примотанным к металлическм ножкам кабины?

еще вопрос - а если вынуть из алебастра эту розетку (стиралка), оторвать все ненужные провода, потом ее впихнуть в стену будет возможно? кстати там тоже розетка обычная (но с крышечкой)... может дополнительно силиконом стыки между рамкой и стеной промазать? или может ее попробовать поменять на какую-нибудь розетку с IPx5? но это возня... и я сама не умею монтировать...

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 12:12:02

NatalyaT написал : ...заизолировать другой конец? он в соседней розетке на стиралку.. Электрик шлейфом соединил

Такого электрика гнать в шею!!! Без права допуска к выключателям и розеткам в его квартире!

0
NatalyaT
NatalyaT
Новичок

Москва

31.07.2009 в 12:18:57

он много накосячил, знаю... он когда деньги получил, вообще пропал! даже за своим перфоратором не вернулся... Боялся, что заставлю что-то переделывать...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.07.2009 в 13:48:17

2NatalyaT Розетке, несомненно, не место под душевой кабиной. Полностью поддерживаю идею отключения линии, питающей злополучную розетку со стороны питания (в установочной коробке розетки для СМ). Изоляция изолентой и даже герметизация силиконом мне не представляется достаточно надежной и безопасной в таком "стремном" месте.

NatalyaT написал : Значит нужно лезть в розетку от стиралки и отрывать от нее все 3 провода, которые тянутся к кабине? А с СУП что делать? оставить ЖЗ провод примотанным к металлическм ножкам кабины?

А с этого места поподробней: куда (откуда) идет ЖЗ провод, "примотанный к металлическм ножкам кабины"?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

NatalyaT
NatalyaT
Новичок

Москва

31.07.2009 в 14:15:46

2Kamikaze Дополнительную систему уравнивания потенциалов мне отец делал... электрик на это не стал утруждаться! я наверное с цветом не запомнила - возможно это даже не ж.з. провод, а желтый... наверное ПВС 4 или 6 мм2... с нами соседи поделились - у них тоже был ремонт. ...так вот этот провод провели от шины PE квартирного щитка в ванную и от него развели провода к стиралке (прикрутили к ножке и к корпусу), к душевой кабине (кроме ножек - не нашли к чему подсоединиться - но вроде ножки соединены были с подобием потенциаловыравнивающей сетки по всей поверхности днища) и к металлической полосе (сечением примерно 15*1 мм), заходящей в ванную комнату от такой же полосы, идущей наверное вдоль всего стояка водоснабжения и на ГЗШ... Сами трубы в стояках пластиковые...Возраст дома - 1,5 года. Кажется больше ни к чему не подсоединялись...? полотенцесушитель жалко не захватили, но он у нас не электрический...

Сантехническую разводку делали металлопластом...

0
Алексей.К.
Алексей.К.
Местный

Москва

31.07.2009 в 22:54:02

NatalyaT написал : так вот этот провод провели от шины PE квартирного щитка в ванную и от него развели провода

Может я и ошибаюсь, но по моему это не система уравнивания потенциалов, а заземление. И её нужно оставить.

0
Алексей.К.
Алексей.К.
Местный

Москва

31.07.2009 в 22:56:21

NatalyaT написал : Под поддоном душевой кабины у меня стоит утопленная в стену обычная леграндовская розетка.

А розетку (какая бы степень IP не стояла) нужно обесточить!

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

31.07.2009 в 23:22:51

Kamikaze написал : Розетке, несомненно, не место под душевой кабиной

ну судя по длине провода от блока питания на многих кабинах ей место НАД кабиной. потому что вилка в аккурат достаёт только до края кабины сверху. и о чём думают производители??

0
ЭлектрикЪ
ЭлектрикЪ
Местный

Москва

01.08.2009 в 03:27:51

Распределительная коробка с защитой для помещения с повышенной влажностью

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу