avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

04.08.2009 в 19:53:32

Кандибобер написал : У топикстартера же речь идет о рабочем нуле...

Хотя, вы правы - тут речь идет об одной фазе по столбам, а в однофазной сети не может быть совмещенного проводника PEN. Почему-то думалось, что поступает по столбам трехфазка, как и у всех нормальных людей. Тогда тут вообще говорить не о чем - изоляция нулевого рабочего провода должна быть равноценной изоляции фазного. И вообще, на рабочий ноль уже проще накопать всяких требований. А вообще, это маразм доказывать, что трава зеленая, а вода мокрая ...

0
dante
dante
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Миасс

Сообщений: 35

05.08.2009 в 07:32:21

dinamit007 написал : ОБЯЗАТЕЛЬНО диэлектрическую вставку на водопровод (если труба заходит в Вам в дом) за пределами дома (перед в вводом трубы).

Эта труба никому в дом не заходит. Это вода для полива из местного открытого водоема.

юра Т написал : Цитата: он случайно не железнодорожник?

Не знаю.

Можно было-бы все это легко разрулить, если убедить садоводов, что от такого подключения страдает труба (себя никому не жалко :) ). Но вот насколько она страдает если вода там идет по графику, 4-5 часов в день (да и то это на общем участке, а если по веткам, то 1 час в день)?

Про врезке крана - есть контр-аргумент: труба-же на земле лежит. Да и краны врезают у себя, общая труба не рвется...

А вот если кто надумает зимой (зимой земля вроде как плохо проводит) задвижку на общей трубе менять, и он возьмется за обе части разъединенной трубы тогда есть реальная угроза остаться совсем без света и может даже условно сесть? Хотя-бы инженеру-электрику? Надо будет попробовать аргументировать.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

05.08.2009 в 08:43:01

dante написал : Про врезке крана - есть контр-аргумент: труба-же на земле лежит.

Полюбопытствуйте, какое сопротивление заземления трубы, при какм сопротивлении заземления естественный заземлитель можно использовать вместо рабочего нуля, в соответствии с каким пунктом ПУЭ?

Искуственный заземлитель из нескольких 50мм уголков длиной 2,5м, забитых в грунт на глубину св. 3м, т.е. на уровень, где земля постоянно влажная, имеет сопротивление несколько Ом. При токе нагрузки 10А (т.е. мощность всего-то 2кВт) напряжение на заземлителе составит, соответственно, несколько десятков вольт. А труба просто лежит сверху на сухой земле... И нагрузка может быть и больше.

dante написал : Да и краны врезают у себя, общая труба не рвется...

Кроме кранов может быть ремонт, замена прохудившегося куска etc.

dante написал : А вот если кто надумает зимой (зимой земля вроде как плохо проводит) задвижку на общей трубе менять, и он возьмется за обе части разъединенной трубы тогда есть реальная угроза остаться совсем без света и может даже условно сесть?

Можно получить на трубе потенциал в худшем случае почти до 220В, а в домах - почти до 380В - ситуация известная под кодовым названием "отгорание нуля". Хотя нет, это все лучшие случаи. Худший случай - трупы. А трупы - это уже не "условно".

dante написал : Хотя-бы инженеру-электрику?

Давайте называть вещи своими именами - дебил он и есть дебил. Хотя правила форума запрещают использовать ругательства, но в данном случае это не ругательство, а диагноз. Есть документы с подписью этого дебила, согласно которым садоводы подключают рабочие провода сети 0,4кВ на трубу? Или же каждый действует на свой страх и риск, принимая на себя всю полноту ответственности за трупы водопроводчика и лиц случайно прикоснувшихся к трубе?

Надо бить тревогу, жаловаться во все возможные инстанции, пока этот идиот никого не угробил.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Одинец
Одинец
Резидент

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

05.08.2009 в 11:06:49

dante написал : Хотя-бы инженеру-электрику? Надо будет попробовать аргументировать.

Вот пусть тот, кто придумал этот бред, его и аргументирует. Техусловиями со своей ПОДПИСЬЮ. И потребуйте их от него в письменном виде с копией с номером входящего. Обычно такое действует как холодный душ.

А уже потом:

Kamikaze написал : Надо бить тревогу, жаловаться во все возможные инстанции, пока этот идиот никого не угробил.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

05.08.2009 в 15:53:10

из инструкции к электросварочным работам:

г) сварка должна осуществляться с применением двух проводов, один из которых присоединяется к электрододержателю, а другой (обратный) - к свариваемой детали. Запрещается использовать в качестве обратного провода сети заземления металлические конструкции зданий, технологическое оборудование, трубы санитарно-технических сетей (водопровод, газопровод и т.п.);

а там всего то 70 вольт...

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

05.08.2009 в 16:35:47

dante написал : для экономии и предотвращения воровства

Так это... Если подумать не с технической логики, а просто: а) Экономии? Угу. Потери на линии больше (из-за трубы, если оно таки заработает) - Общий учёт расходится с суммой домовых. б) Воровство проводов? А электроэнергии? Фаза-то идёт по проводу. Вот блин сделать себе заземление - и обворуйся мимо "рабочего" "нуля"... Лучше конечно бы вынос потенциала на трубу :) Бааааальшого такого потенциала.

Это всё бы в "Юмор"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу