04.08.2009 в 17:19:03
Имеется брусовой дом с мансардой общей площадью 100квм, 220В 40А, дровеная печка и хочется поставить элетроотопление что бы поддерживать + температуру вовремя отсутствия на даче. Стоит выбор между конвекторами и электрокотлом в чем + и - в этих видах отопление кроме цены?!
05.08.2009 в 09:59:11
Электроконвекторы или электрокотел??? Конечно электроконвекторы. Причины простые: 1)Проще монтаж и его цена. 2)Нет труб. Есть только провода. 3)Простота управления в каждой комнате, включая индивидуальное дистанционное управление по GSM. 4)КПД должно быть выше. 5)Нет проблем с протечками, с заморозкой 6)Затраты по мощности - одинаковые (приблизительно 1кВт на 10 кв.м площади)
Ни одного достоинства электрокотла в сравнении с электроконвектором привести не могу :-((
Подумайте, что проще - гнать одинаковую по величине энергию по проводам или по трубам? У меня стоят NOBO с терморегулятором. Управляется по GSM. Включаю утром по телефону, приезжаю вечером - все прогрето. Далее топлю дровяную печь, потом конвекторы выключаю - электричество дорогая вещь.
05.08.2009 в 19:08:25
Serge100 написал : Управляется по GSM.
а это что за штука и как работает, сколько стоит?
06.08.2009 в 09:38:30
Vadim131 У Nobo существует свой GSM контроллер - штука дорогая - примерно 30 000р. Потому неколько раз мы делали управление используя котроллеры иных производителей. Работа - управление посредством отправляемых на контроллер SMS.
06.08.2009 в 11:26:07
а это что за штука и как работает, сколько стоит?
Я делал сам. Работает просто - посылаете SMS с сообщением что и где нужно включить или выключить. После исполнения команды, я получаю от контроллера SMS-подтверждение. Можно зайти на гугл и поискать например - "управление по GSM". Готовых вариантов найдете очень много, заодно и решите вопросы с охранной сигнализацией по телефону. Цена контроллера - порядка 5-10 т.руб.
07.08.2009 в 03:22:53
Serge100 Давайте назовём всётаки один единственный имеющийся плюс чтобы не позорить производителей. Электрокотёл позволяет применять в качестве излучателей тепла теже радиаторы что и другие виды котлов - газовые, дровяные и т.д. Тоесть электрокотёл это часть гораздо более сложной системы и только в ней проявляется его плюс, он становится ещё одним и как правило резервным источником энергии.
07.08.2009 в 13:21:39
Естественно конверкторы, их мощность подбирается с сотен ватт, а электрокотлов с киловатт.Я не понимаю только одного , зачем греть дом, когда в нем нет никого и водяного отопления тоже нет ... хотя у богатых свои причуды.
10.08.2009 в 17:17:44
Электрокотёл позволяет применять в качестве излучателей тепла теже радиаторы что и другие виды котлов - газовые, дровяные и т.д. Тоесть электрокотёл это часть гораздо более сложной системы и только в ней проявляется его плюс, он становится ещё одним и как правило резервным источником энергии.
С комментарием вполне согласен, но т.к. был вопрос о выборе эл.котел или эл.конвектор, я ответил именно в этом контексте (газа вероятно нет, если стоит вопрос об использовании электричества).
что бы поддерживать + температуру вовремя отсутствия на даче
Дровяной котел плюс эл. котел - тоже вполне разумное решение. Но у автора вопроса есть уже печь.
04.09.2009 в 09:44:11
Приобрёл на дачу котел "Интойс",теперь горя не знаю.Котлы "Интойс" 5М серии имеют мощность от 3 до 18 кВт и возможность питания от однофазной электросети, что позволяет применять их для отопления небольших помещений,для дачи в самый раз.Лично меня полностью устраивает этот котел.Советую.
01.09.2010 в 05:34:55
Отопление электроконвекторами. А если отключают свет непредсказуемо? Приехал, разложился на даче, пивасика поюзал - хлоп, а свет отключили. Уже не уедешь домой...И когда включат, не ясно. Замерзать?
01.09.2010 в 10:47:17
+100 за конвекторы.
есть конвекторы с термостатом на котором задается поддерживаемая температура.
Чтобы не морочится с GSM контроллером можно выставить поддерживаемую температуру в +5.
Но это хороший совет если н дачу каждые выходные.
Если на дачу зимой не часто, то конечно контроллер удобнее.
01.09.2010 в 11:45:04
alex157 написал : Отопление электроконвекторами. А если отключают свет непредсказуемо? Приехал, разложился на даче, пивасика поюзал - хлоп, а свет отключили. Уже не уедешь домой...И когда включат, не ясно. Замерзать?
Ну там же печка еще имеется. Так что естественно электроконвертеры, а то и ИК излучатели - лишнюю площадь в отсутствие присутствия греть незачем.
01.09.2010 в 13:57:46
Я задал вопрос о себе - автору темы уже ответили.
Печь ставить некуда, домик маленький, 5х8,5м.
На случай отключения электричества есть генератор 2,4.кВт.
Но гонять его, чтобы запитать конвекторы как-то стремно. Вот и думаю прикупить электрокотел.
Включил гену, погонял пару часов, выключил.
Инерционность теплоносителя позволит запускать генератор часа через 2-3.
Как считаете?
01.09.2010 в 14:35:19
2,4 кВт это ничто для такого дома (в плане отопления). Был бы 15 кВт - ещё было бы о чём разговаривать.
alex157 написал : Включил гену, погонял пару часов, выключил. Инерционность теплоносителя позволит запускать генератор часа через 2-3.
А в таком режиме минимум 30 кВт. Плюс теплоаккумулятор литров на 300.
01.09.2010 в 15:00:47
15кВт на 40м2 ? Ну, вы вапще! Домик из рисовой бумаги. Конечно все зависит от утепления и погоды за бортом. Совершенно среднее утепление позволит обойтись примерно 4 кВт мощности. Вполне можно поддержать 2кВт. Не комфортно, но и не дубак. Пережить можно.
Насчет инерционности. Само помещение должно быть таким, что за 2-3 часа не остынет. Вроде крутой критерий это за сутки падение на 1С. Что мне кажется практически недостижимым.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу