Уважаемые мастера, в ванной комнате (без окон) супруга планирует разместить цветы.
Необходимо обеспечить подсветку, когда в ванной не горит освещение, и не круглосуточно.
Я вижу два варианта:
Использовать для освещения ванной проходной выключатель + программируемый таймер времени.
Какой вариант видится вам предпочтительнее?
Что можете сказать про такое фотореле?
Спасибо за советы.
P.S. Поскольку настоящие мастера настолько суровы, :) что при 30 просмотрах ни одного коммента. Я накидал две схемки, как я это вижу. Схемки без земли и обозначения элементов не соответствуют ГОСТ.
Схема 1
Схема 2
Может найдется, все таки, мил человек, что прокомментирует фантазии. Спасибо
Спасибо, а вообще заморачвался кто-нибудь подобными схемками?
Что надежнее при использовании в ванной?
Большинство реле на DIN-рейке какую коробку наружного монтажа лучше использовать с IPx4, что бы уместить 2-модульную реле есть ли с прозрачной крышкой и сальником?
dinamit007 написал :
Про УЗО 10мА на линию освещения ванной не забудьте...
Основной щиток уже собран.
У меня всё освещение под УЗО 30мА, включая санузел.
Розеточная группа в санузле, конечно под УЗО 10мА. Я считаю, что это правильно.
У вас иное мнение?
Lemure написал :
Основной щиток уже собран.
У меня всё освещение под УЗО 30мА, включая санузел.
Розеточная группа в санузле, конечно под УЗО 10мА. Я считаю, что это правильно.
У вас иное мнение?
30мА допустимо. делайте схему, только всё кроме светильника (с соответсвующей степенью защиты) и датчика света - снаружи ванной...
dinamit007 написал :
30мА допустимо. делайте схему, только всё кроме светильника (с соответсвующей степенью защиты) и датчика света - снаружи ванной...
.
Я хотел разместить дополнительный щиток IP55 в сантехшкафу в туалете. Туда разместить суточное реле времени и дифф. автомат 40А 30мА для проточного водонагревателя все от ABB. Понимаю, что не лучшее место, но больше негде.
Или есть жесткий запрет размещения щитов вблизи стояков водоснабжения?