Уважаемые Мастера!
Пришло время делать ремонт и заменить стяжку на кухне. На форуме по теме оказалось много материала, и голова, если честно, распухла. Разумеется, четкие, структурированные материалы на форуме есть, и FAQ по стяжке был прочитан не раз, но, наверное, для таких как я полезны издания типа «стяжка для полных чайников». :)
Многие вопросы, которые рассматриваются на форуме - это решение сложных случаев. Очень бы хотелось рассмотреть простые...
Ремонт провожу в обычной городской квартире. Этаж не первый. Старую стяжку снял – она была в трещинах, разбита…
По идее, если это не первый этаж, не загородный дом, и труб над плитами, кстати, у меня нет, то стяжка – это просто (наверное). Хочу купить наливной пол, налить, выровнять, подождать денька три и плитку положить. Все просто. Тем не менее у меня нашлись вопросы: :)
1. Старая стяжка снята. Вижу плиты.
Важно ли мне знать марку этих плит, из чего они сделаны, чтобы приобрести правильную смесь, наиболее хорошо дружащую с материалом плит?
Как узнать, какие плиты используются?
2. Согласно «FAQ. Всё о стяжке» и СНиП, на которые она опирается, Наименьшая толщина стяжки при укладке ее по плитам перекрытия - 20, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Ну минимум – это минимум. А есть ли рекомендуемое значение? Допустим, у меня перекос в высоте плит – 15мм, значит, толщина стяжки будет эти самые 15мм+20мм. А может надо побольше, это будет попрочнее? Снипы, это конечно, хорошо, но технологии на месте не стоят. Может, наоборот, есть смеси для наливных полов, которые могут быть такими же прочными при 15мм, как «обычные» смеси при 20. Так ли надо выдерживать эти минимальные «мм»?
3. Звукоизоляция – она вообще то нужна или не нужна? Как это определить? Сколь многие из тех, кто делают ремонт и меняют стяжку, кладут звукоизоляцию?
4. Гидроизоляция плит на кухне – а оно надо?
Может, швы между плитами промазать и все?
Является ли обязательным создание гидроизолирующего слоя в случае, если стяжка создается наливным полом? А то я швы заизолирую, залью наливной пол, а вода начнет сочиться через сами плиты, которым, кстати, 35 лет. Такое возможно?
5. Насколько я понял, цементные смеси в качестве наливного пола более востребованы народом, чем гипсовые. Есть ли причина задуматься о гипсовой смеси, хоть чем то она лучше?
6. В стяжке (как, впрочем, и везде) важна прочность. Я, как чайник, наивно полагаю, что если я выберу хорошие материалы, и сделаю все правильно, то стяжка прилипнет к плите, а плиточный клей намертво соединит плитку и стяжку, то будет мне Щастье. А меня все мучает вопрос гидроизоляции – может все же сделать… есть ли технология гидроизоляции, не смертельно дорогая по цене, но при этом позволяющая намертво соединить стяжку с плитой и покрытием - плиткой?
7. У нас в городе (Липецк, кстати), во многих магазинах культ «старателей». Вот смотрю я на два мешка – старатели «толстый» и старатели «быстротвердеющий». Первый в интернете стоит 180 рублей, второй – 260. Чем быстрая смесь лучше медленной? Неужели время так дорого стоит? Или быстрые смеси имеют еще дополнительные преимущества? Ладно бы нивелир, но платить за скорость, ведь разница – это вопрос часов, ну дня, ну двух. А товар пользуется спросом. Если несложно, поясните!
8. Чем заменить демпферную ленту, если ее нет в продаже? Почему она должна быть обязательно тонкой или это не так?
9. Извините, что вопросы вразнобой. Щели между плитами лучше замазать чем? Макрофлексом? Плиточным клеем? Если щель болше сантиметра, может чем-то армировать?
10. Хочется сделать стяжку прочной. Слышал про какие-то волокна и про сетку. Волокна должны идти в составе смеси или отдельно покупаются и намешиваются? Сетка должна быть металлической или есть варианты? По деньгам это повышение прочности оправданно?
11. Хочется сделать стяжку попрочнее. Имеет ли смысл ориентироваться в первую очередь на показатель «прочность на сжатие» или больше обращать внимание на что-то еще? Старатели – это «15 МПа»; Юнис Горизонт, боларс 1030, ветонит 5000, ivsil TIE-ROD-I – 20МПа; основит Т41 – 25 МПа; кнауф FE-30 – 30 МПа. Не заморачиваться и брать гипсовый кнауф? Напрягает еще тот факт, что основит Т41 чуть ли не самая дешевая смесь, но при этом самая прочная на сжатие по заявленным характеристикам (в моем городе). Немудрено, что крыша едет…
12. Какой современный (или несовременный) материал посоветуете для звукоизоляции?
13. Ремонт – это большие неудобства. Хочется на стяжку побыстрее начать класть плитку. Старатели, ветонит, юнис, боларс и кнауф либо не говорят, когда можно класть плитку, либо указывают 28 дней. Ivsil ”разрешает” класть плитку уже через 5 дней. Мне не верить Ивсилу, или просто есть и другие смеси наливных полов, которые позволяют не затягивать с ремонтом и побыстрее перейти с пиццы на нормальную еду?