В ближайшем времени предстоит крутить много шурупов и я было решил подумать о выборе дрели-шуруповерта, но тут наткнулся на такой до селе не ведомый мне класс инструментов, как «ударный гайковерт».
Пожалуйста, подскажите, в чем принципиальные различия между обычным шуруповертом (или дрелью-шуруповертом) и ударным? Какие у них основные сферы применения? Для каких задач что лучше использовать?
А то я не очень понимаю принцип их работы.
Для примера приведу:
Bosch GSR 10,8 V-LI-2 Макс. крутящий момент (жесткое заворачивание шурупов) - 30 Нм Обороты: 0 – 400 / 1.100 мин-1
Bosch GDR 10,8 V-LI Макс. крутящий момент (жесткое заворачивание шурупов) - 100 Нм Обороты: 0 – 1.800 мин-1
Откуда такой крутящий момент, если обороты выше? А ведь явно движек один и тот же, и логично было что, если обороты ниже, то крутящий момент выше (на что нужен понижающий редуктор), но тут все наоборот.
И если мне нужно будет только крутить саморезы в дерево и другие материалы, то какой класс инструмента предпочесть?
P.S. Никогда живьем не видел ударные гайковерты… но на фото смотрю, что у него гнездо под насадки-биты, которые и используются для заворачивания саморезов.