Antonye
Antonye
Новичок

Киев

09.08.2009 в 18:33:28

Ситуация следующая: мама строит себе дом. Нарисовали ей "эскизный проект". Поставили по нему коробку. Но первые строители сказали, что стропильная система нарисованная в проекте стоят не будет. Предложили свою - классика - висячая (затяжка, подпорки и т.д.). Однако, она делает непригодным к использованию мансардное пространство. Обращались к другим строителям, конструкторам - варианты либо не устраивают (по той же причине) либо выглядят слишком фантастичными (и/или тяжелыми и дорогостоящими). Ни один из них рассчеты нагрузочной способности не показывал - говорилось:

• должно выдержать
  • это выдержит все, что угодно
  • и т.д. Мама попросила меня разобраться. Уже вторую неделю лажу по инету и пытаюсь разобраться. Классические схемы без изменений не подходят (мне так кажется). Понятно только, что висячая, но как правильно расположить все элементы и рассчитать нагрузочную способность пока неясно... :( Тех. описание Коробка 1,5 этажа с неполными фронтонами (до высоты мансардного потолка) (Размеры см. рис) Стены монолитное литье в несъемную пенополистирольную опалубку. Толщина 15 см железобетона, плюс по 5 см пенополистирола (всего 25). Армирование 1 этаж 12-арматура, 1,5 этаж 8-арматура. Вертикально через 0,8 м, горизонтально- через 0,5. По углам и проемам дополнительно по 2 и 1 стойке соответственно, над проемами. По верхнему ряду первого этажа - армокаркас (4 квадратом), по верхнему ряду мансардного этажа и фронтона - армопояс - 2 прута горизонтально. Перекрытие первого этажа - ЖБ П-образные плиты, высота ребра 35 см. На рисунке размеры по внешнему краю, кроме перегородки - там по центру.

Помогите!!! Подскажите!!!! Пожалуйста....

0
Вложение
Antonye
Antonye
Новичок

Киев

09.08.2009 в 18:41:55

Забыл сказать, т.е. написать - крыть мама хочет шифером. А это уже 1,5-2т... Стропила те и в том кол-ве, которое в эскизе - когда высохнут около 600 кг... (считал для сухого леса - нашел только 1 цифру - 500 кг/ куб. м)

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

09.08.2009 в 20:06:52

Antonye написал : Обращались к другим строителям, конструкторам - варианты либо не устраивают (по той же причине) либо выглядят слишком фантастичными (и/или тяжелыми и дорогостоящими

Может не стоит рисковать?Вывести полноценный второй этаж,перекрыть и поставить наслонные стропила?Да ДОРОЖЕ!Но сколько нервов сбережёте и спать спокойнее будете.А то ведь можно наткнуться на хорошего инженера- конструктора типа Канчели.Отстроят дешевле,а потом...

0
Antonye
Antonye
Новичок

Киев

09.08.2009 в 23:42:43

Vo.V.A. Во-первых, местность очень ветренная - 1,5 этажа с крышей еще за горбочком, 2 этажа - как раз крыша на самый ветер вылезет. Во-вторых, у нас крайне тяжело сдать "официально" в эксплуатацию 2-х этажный дом, построенный хозспособом. Требуют лицензию на строительство. В-третьих, денег осталось только на крышу и построить ее надо до зимы, чтоб не пострадало перекрытие. В-четвертых, полноценный второй этаж просто не нужен - это будет чисто летнее помещение для гостей. В-пятых, проблема не в том, что не возможно накрыть в этом варианте, а в том, что у нас на Украине не возможно отличить спеца от того кто просто хочет заработать, причем последних значительно больше. Поэтому пока не разберешься сам, любая стройка или ремонт это лотерея. Вот и пыхчу - у меня уже есть целая куча "правильных" вопросов, чтоб отсеять откровенных горе-конструкторов. Но поиск может затянуться, а время не ждет...

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

10.08.2009 в 09:28:48

Посмотрите альбом: http://dwg.ru/dnl/4584

На странице 6 похоже Ваш случай. Обратите внимание - максимальный пролет 8 м. "Похоже" - это значит, что бесполезно проектировать по инету. НО, в принципе, подобную штуку могут сделать из ЛВЛ или металл+дерево. Еще вариант: в альбоме на странице 7 - стойки по центру, но надо проверять Ваши плиты на нагрузку. И не забудте - по всем типовым проектам пиломатериалы будут только 1-го сорта. А у Вас... мягко говоря неизвестно.

Antonye написал : Ни один из них рассчеты нагрузочной способности не показывал

Вообще, там расчет элементарный. Попробуйте написать на dwg.ru - там Вас сначала выпотрошат на тему "надо обращаться к профессионалам", но когда поймут, что это Вы сделать готовы, дадут дельные советы. Там есть и раздел поиска исполнителей.

0
Oleg72
Oleg72
Местный

Иркутск

10.08.2009 в 11:33:04

Antonye написал : Стропила те и в том кол-ве, которое в эскизе - когда высохнут около 600 кг... (считал для сухого леса - нашел только 1 цифру - 500 кг/ куб. м)

Что-то маловато. Один куб что-ли? Вы сами посчитайте примерно. Стропила через 600-800 мм, длинной около 6 м, на сторону получается 15 шт, на две 30 шт. На укосины - около 100 м. Материал доска 50*180. Итого 2,5 м3*600кг= 1500 кг. Плюс обрешетка не меньше 30 мм, еще 1,5 куба. Отсюда следует, что подпирать надо опорами. Не обязательно по центру. Зачем Вам столько пустого помещения? Не в футбол-же гонять. Все равно перегородки ставить. Да утеплять лучше стены и потолок, чем кровлю (это на будующее).

И кстати, шифера у Вас будет около 3 тн. Лист - 27 кг.

0
Antonye
Antonye
Новичок

Киев

11.08.2009 в 01:03:32

Oleg72 написал : Что-то маловато. Один куб что-ли?

Вес 1м2 шиферной крыши от 10 до 14 кг - говорят зависит от самого шифера (два вида вроде) и способа укладки (нахлест, видимо). 153м2 насчитали крышу с выпусками. Итого от 1530 до 2142 кг? Стропила по эскизу нарисовали через метр - т.е. 26. В указанный мной вес вошли только сами стропилины (ноги). Остальное я пока не считал - конечная конструкция-то не ясна

Oleg72 написал : Материал доска 50*180.

Это на стропила и укосины? Боюсь такого там нет - максимум 50-150 или откуда-то вести издалека...

Oleg72 написал : Отсюда следует, что подпирать надо опорами.

Отсюда это откуда - из сумарного веса?

Oleg72 написал : Не обязательно по центру.

По центру по первому этажу несущая стена(см. рис). Перекрытие 6м п-обр. плиты - говорят, что не сильно они точечные нагрузки любят с таким-то весом крыши. Хотя этот вопрос прорабатывается - но нагрузку по плитам надо будет распределять. Проблема, в том, что сначала надо сделать крышу. Потом будет потихоньку отделываться первый этаж. А мансарда когда-нибудь в будущем - для гостей...

Oleg72 написал : Зачем Вам столько пустого помещения? Не в футбол-же гонять.

Перегородки будут, но легкие - или гипсокартон или пеноблок (еще не определились)

0
Oleg72
Oleg72
Местный

Иркутск

11.08.2009 в 06:33:14

Antonye написал : ес 1м2 шиферной крыши от 10 до 14 кг - говорят зависит от самого шифера (два вида вроде) и способа укладки (нахлест, видимо). 153м2 насчитали крышу с выпусками. Итого от 1530 до 2142 кг?

Еще раз повторюсь, лист 0,9*1,5 асбоцементного 7 - волнового листа (производства г. Тимлюй, Бурятия) 27 кг реально. Я его возил на кровли жилых домов. Или Вы имели ввиду "мягкий" шифер (ондулин) - может быть и 14 кг/м2.

Antonye написал : Это на стропила и укосины? Боюсь такого там нет - максимум 50-150 или откуда-то вести издалека...

50*150 нормально.

Antonye написал : Отсюда это откуда - из сумарного веса?

Это из опыта. Сам строю 12*12, только под профиль. Ради интереса, залезте на любую многоэтажку под скатной кровлей. Притом говорите, что местность ветренная, зачем рисковать. Стройте крепко и надежно. Стойки вставьте в будующие перегородки. Планировать верхнее помещение надо уже сейчас. Нагрузку распределить можно легко.

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Владимир

11.08.2009 в 22:54:02

Нагрузку на крышу возьмите из СниПа "нагрузки и воздействия" старая редакция ( в новой редакции карт самостийной Украины нету). Далее произвольно задаетесь сечением стропилины и крутите ее вот по этим формулам, пока не подберете такое сечение которое будет удовлетворять и прочности и жесткости (прогибу). Повышенная затяжка расчитывается на растяжение. Сопротивление древесины растяжению 80 кг/см2. Напряжение растяжению расчитывается, как отношение распора к площади сечения (распор разделить на площадь). Там мизерные получаются площади, поэтому затяжку скорее всего примите конструктивно. Болт (один или сколько потребуется) соединяющий затяжку и стропило расчитывается на срез. Это пожалуйте в СНиП "деревянные конструкции".

0
Вложение
Antonye
Antonye
Новичок

Киев

13.08.2009 в 00:12:07

Oleg72 написал : Еще раз повторюсь, лист 0,9*1,5 асбоцементного 7 - волнового листа (производства г. Тимлюй, Бурятия) 27 кг реально. Я его возил на кровли жилых домов. Или Вы имели ввиду "мягкий" шифер (ондулин) - может быть и 14 кг/м2.

Не знаю чьего производства (первая ссылка в гугле по Украине "вес шифера"): http://ads.chernihiv.info/ad/%D0%A8%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80 Шифер 8- волновой (1750 х 1130 х 5,8мм.), вес 26 кг. Шифер 8- волновой (1750 х 1130 х 5,2мм.), вес 23 кг. = 1750 х 1130 = 1,9775 * 14 = 27,685 - с этим шифером все нормально +/-, а с вашим - непонятки - видимо он очень толстый. А ондулин никак не может весить 14 кг/м2 - иначе нафиг он нужен, кроме удобства строителей. При равном почти весе - шифер был бы вне конкуренции. Мне так кажется.

Oleg72 написал : Сам строю 12*12, только под профиль.

Профиль - это профнастил?

Oleg72 написал : Ради интереса, залезте на любую многоэтажку под скатной кровлей.

Сегодня лазили (правда, в новый таунхаус - верхний этаж мансардный, похожий на наш). Там решилось несущими перегородками и прогонами из швелеров. Конек на стойках до потолка мансарды, стропила висят на коньке и уперты в прогоны, а на мауэрлате просто лежат прикрученные катанкой.
У нас перегородок пока нет и они не планируются (пока :( ) несущими.

Arkan60 написал : Нагрузку на крышу возьмите

Это ветровую и снеговую? Если, да, то я это уже давно нашел...

А вот за остальное спасибо! Наконец-то, ближе к теме!!! Завтра покручу рассчеты эти.

Arkan60 написал : (распор разделить на площадь)

Что означает распор? Площадь - это площадь сечения повышенной затяжки?

Arkan60 написал : СНиП "деревянные конструкции"

А ссылку или номер снипа не подкинете? Я какой-то скачал на http://dwg.ru и еще пару книг по той же теме там же - буду завтра смотреть...

Но думаю, что без прогонов одними повышенными затяжками не обойтись - где-бы найти такой же расчет с учетом прогонов...

Кстати, мне не со всем ясно почему с повышенной затяжкой надо считать только растяжение, почему не сжатие? Ведь прогиб стропил по весом кровли должен сдавливать такую "затяжку" - мне так кажется.

И еще вопрос, в одном месте прочитал, что стропила "никогда" нельзя упирать в стену. Хотя и на этом форуме и нескольких других сайтах были рисунки с упором (врезка с упором?) стропил в стену (имеется ввиду, конечно, в мауэрлат, привязанный к стене (в обоих случаях)). Где правда?

0
Antonye
Antonye
Новичок

Киев

13.08.2009 в 00:36:14

И еще вопрос: Мауэрлат на 12 м стену. Брусы 6 метровые. Сращивать? Как? Если 6-6, то по центру ведь самая большая нагрузка на расспор... Мне 1 товарищ сказал надо 3-6-3, но тогда два слабых места получается... Вообще какое сечение должно быть у мауэрлата?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу