to Iroko
Там если нажимать по картинкам, они увеличиваются. На паре фотографий видно, как именно сделан узел каретки. На станине по бокам два швеллерных профиля, а середине - прямоугольный. Каретка представляет собой пластину с подшипниками. Боковые подшипники едут по швеллерам, а средние, установленные горизонтально, обеспечивают прямолинейность перемещения за счет охвата прямоугольного профиля.
У меня так сделать не получилось, так как мой фрезерный стол реально - столешница, ставящаяся на складной верстак. Утапливать направляющие там некуда.
Длина движения определяется просто. Надо задаться максимальной шириной заготовки, которую предполагается обрабатывать. Когда каретка максимально отведена к началу, заготовка должна сводобно ложиться между упором и фрезой (пильным диском). В положении максимального отведения в конец, заготовка должна полностью пройти пильный диск или фрезу. Во всех случаях надо учитывать, что заготовка может стоять под разными углами.
Например, у меня столешница длиной 0.75 м, ширина каретки (до упора) примерно 200 мм, причем каретка за пределы столешницы не выходит. Фрезер стоит в центре. Т.е. когда заготовка располагается перпендикулярно длинной стороне столешницы (рез под 90 градусов), наибольшая ширина заготовки получается порядка (750/2)-200-(1/2 от диаметра фрезы)=160 мм. Под углом, отличным от 90 градусов, еще меньше. Для досок и брусков мне пока хватает, но вот со щитами будут проблемы.
В принципе, есть еще интересное решение, когда каретка интегрирована с направляющей (на картинках).