Иногда помогал знакомым с такими проблемами. Правда, давно и не с новыми зануси.
При двухточечном креплении компрессора проблема была всегда одна и та же -- приходилось подтягивать болты крепления, чтобы компрессор не сильно раскачивало при пуске-останове. Если крепление пружинное, может быть и наоборот -- витки перетянутой пружины ударяют друг по другу. Как-то раз или два (не помню, что не получалось) чуть-чуть отгибал трубку и обматывал её мелкопористым упаковочным материалом.
У знакомого как-то забыли при доставке один из транспортировочных болтов/зажимов снять, сначала жаловался потом полез в инструкцию и сам обнаружил.
Но сами компрессоры, даже старые советские, при пуске-останове не лязгали. Имхо это вообще не нормально, когда в них резкие звуки раздаются.
Насчёт реле не знаю, дохнуть - дохли, но тоже не сталкивался с лязгом. По идее не такой уж и большой ток пусковой у компрессора (единицы ампер), чтоб реле как в троллейбусе хлопало.
Если думаете, что трубка при пуске-останове задевает, намажьте её чем-нибудь пачкающимся или липким (например вареньем :) ), а позже посмотрите, пристал ли где-нибудь "индикатор" к тому, обо что задевает. Амплитуда качания трубок полусантиметром не всегда ограничивается.
Один-два пуска-останова для подглядывания и подслушивания сделать можно, комрессор они разумеется не убьют.
Но не злоупотребляйте, в компрессорах частые пуски-остановы не подразумеваются. И давайте мотору войти в режим и остановиться.