15.12.2009 в 23:59:22
Tak написал : До сих пор в эксплуатации комплекты отверток РЗА с "голыми" жалами.
Это кустарщина, т.с. на свой страх и риск. т.к. прорезать хлипкий кембрик на жале можно как два пальца об асфальт - сравните с толстым и прочным изоляционным покрытием жала электромонтажных отверток. Такой инструмент не должен допускаться к работе в эл.установках.
Tak написал : Все предприятия, д/с, школы, магазины и просто ЧПшники вынуждены раз в год проверять свой инструмент в нашей лаборатории, платить за это деньги.
Часто бывает проще и дешевле списать, закупив новый инструмент.
Tak написал : Просто обязан, если вся страна пользуется "Инструкцией по применению и испытанию средств защиты" 2003г, в частности п.2.16.3.
Обязан. Однако ссылок на какой либо нормативный документ Инструкция не содержит. Следовательно, вопрос повисает в воздухе.
Tak написал : Пришла в голову идея обратиться непосредственно к производителям.
Попробуйте.
in my humble opinion
16.12.2009 в 00:01:02
Kvost написал : вынуждены раз в год проверять свой инструмент
Kvost написал : Часто бывает проще и дешевле списать, закупив новый инструмент.
который перед тем, как раздать рабочим, нужно испытать=)
16.12.2009 в 00:11:16
Ivashka_I написал : Цитата:Сообщение от Kvost Часто бывает проще и дешевле списать, закупив новый инструмент.
который перед тем, как раздать рабочим, нужно испытать=)
Прямо как сказка про белого бычка.:(
А ведь наверняка ответ очень прост, только вот он мало кому интересен, особенно тем, кто пишет и утверждает всяческие "инструкции".
16.12.2009 в 00:16:54
Tak написал : А ведь наверняка ответ очень прост, только вот он мало кому интересен, особенно тем, кто пишет и утверждает всяческие "инструкции".
может,есть смысл поискать выходы на ентих людей?типа госстандарта,на сайтах есть разделы "вопрос-ответ","отзывы"
16.12.2009 в 00:30:39
Ivashka_I написал : который перед тем, как раздать рабочим, нужно испытать=)
Не факт :)
in my humble opinion
16.12.2009 в 00:33:29
Ivashka_I написал : может,есть смысл поискать выходы на ентих людей?типа госстандарта,на сайтах есть разделы "вопрос-ответ","отзывы"
Стали заниматься этим где-то с июля 2009г. И то после того, как лаборанты, занимающиеся испытаниями стали настаивать. Этих людей откровенно жаль. Две лаборатории на город, можно представить себе наплыв и количество защитных ср-в со всего города и области, плюс еще то, что находится на самом предприятии. Никаких доплат им нет за эти объемы - таковы условия у нашего работодателя. Работа вредная и опасная для здоровья, помимо инструмента еще огромный список наименований ср-в защиты.
Пока ничего такого, чтобы можно было распечатать и показать, только предположения, что новый инструмент, особенно импортный с мягкой изоляцией на рукоятках, имеющей разные цвета - это возможно и есть многослойный. Но реальных доказательств этого у меня нет.
Будем искать дальше.
16.12.2009 в 00:33:47
Kvost написал : Не факт
если не шаражкина контора то факт=)иначе вообще нет смысла заморачиваться с испытаниями.
Tak написал : Но реальных доказательств этого у меня нет.
опит учит=)по штуке каждого найма берем и ножовкой пополам-считаем слои..и работаем=)
Tak написал : Все предприятия, д/с, школы, магазины и просто ЧПшники вынуждены раз в год проверять свой инструмент в нашей лаборатории, платить за это деньги.
если они испытывают старый то почему не должны испытывать новый?не понял смысла реплики
Kvost написал : Не факт
16.12.2009 в 00:45:39
Ivashka_I написал : опит учит=)по штуке каждого найма берем и ножовкой пополам-считаем слои..и работаем=)
Это можно допустить только с тем, который свой. А если это школа купила на последние гроши или жмот из торговой точки. Вот им понравится такой подход к работе! Шутка конечно.
Ivashka_I написал : если они испытывают старый то почему не должны испытывать новый?не понял смысла реплики
Он имел ввиду, что не должны испытывать с многослойной изоляцией.
16.04.2010 в 23:54:31
Вообще-то уважающий себя производитель в описании своей продукции об этом указывает. Например, соответствие Isomil2, IEC(EN)60900.
17.04.2010 в 20:57:42
Я отвечаю за то, чтобы мои подчиненные работали проверенным инструментом на моем участке. После проверки на инструменте наносится маркировка: кем был проверен инструмент, на что и дата следующей проверки. Если такой маркировки нет - инструмент считается непроверенным, даже если маркировка стерлась, отвалилась и т.д. - и работать таким инструментом категорически запрещено!!! Если у вас проверяется двухслойный (и более) - какую маркировку вы ставите? Осмотрено? Или проверено под напряжением с указанием самого напряжения (1кВт, 2 кВт и т.д.). Или осмотренный вы промаркируете как испытанный? Чем испытанный? Как человек отвечающий за ОТ на своем участке считаю, что инструмент необходимо проверять именно под напряжением - неважно сколько там слоев изоляции. А если после "вашего осмотра " у рабочего пробьет инструмент и случится несчастный случай? Тогда придется объяснять более серьезной организации, что надо проверять, а что надо осматривать. А уголовное дело пострашнее вашего инспектора. Не забывайте - вы проверяете инструмент не для галочки!
17.04.2010 в 22:59:05
Не знаю к кому и зачем была обращена столь пламенная и дилетантская речь от Maxicom, но поскольку тема моя, то я и отвечу. Уважаемый, если уж отвечаете за инструмент, которым работают люди, то потрудитесь хотя бы сначала изучить "Инструкцию по применению и испытаниям средств защиты". Странно, что она вам до сих пор не знакома.
Maxicom написал : После проверки на инструменте наносится маркировка: кем был проверен инструмент, на что и дата следующей проверки.
Речь в теме ведется вообще-то о заводской маркировке, может слышали о такой? А после проверки в лаборатории ставится не "маркировка", а отметка об испытании или штамп. И на нем, к вашему сведению, не ставится "кем он проверен и на что", а ставится номер инструмента, до какого напряжения он используется и дата следующего испытания. А наличие маркировки завода-изготовителя должно быть обязательно помимо отметки об испытании в лаборатории.
Maxicom написал : Если у вас проверяется двухслойный (и более) - какую маркировку вы ставите? Осмотрено? Или проверено под напряжением с указанием самого напряжения (1кВт, 2 кВт и т.д.).
Или осмотренный вы промаркируете как испытанный? Чем испытанный? А если после "вашего осмотра " у рабочего пробьет инструмент и случится несчастный случай? Тогда придется объяснять более серьезной организации, что надо проверять, а что надо осматривать. А уголовное дело пострашнее вашего инспектора.
Не забывайте - вы проверяете инструмент не для галочки!
Во-первых, судя по всему вы понятия не имеете об электричестве, если у вас НАПРЯЖЕНИЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ В КИЛОВАТТАХ?:eek: ВОТ ЭТО НОВОСТЬ:eek: - ПОЯВИЛСЯ ИНСТРУМЕНТ, ПРИГОДНЫЙ ДО 2 кВт и БОЛЕЕ!!!!!!!!! Я В ШОКЕ - БЕДНЫЕ ВАШИ РАБОЧИЕ!
ДО 1 КИЛОВОЛЬТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РУЧНОЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ С ИЗОЛИРОВАННЫМИ РУКОЯТКАМИ, А НЕ ДО 2-Х И БОЛЕЕ - ЗАПОМНИТЕ ХОТЯ БЫ СЕЙЧАС. А НАПРЯЖЕНИЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ В ВОЛЬТАХ!
не знаете "Нормы", то потрудитесь читать посты, раз уж влезаете в тему.
Двух- и трёхслойный инструмент я вообще не проверяю! Его осматриваете вы сами, о чем делаете запись в "Журнале учета и содержания средств защиты". Имеется такой у вас?
Во-вторых: перед каждым применением средства защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений и загрязнений. И если инструмент "пробьет", как вы выражаетесь, так это не после моего, а после "вашего осмотра"!!!
Инструмент с однослойной изоляцией испытывается 1 раз в 12 мес. Думаете за год ежедневной работы не может на нём появиться трещин или сколов??? А пробивается как раз именно такой инструмент - с трещинами и сколами на изолирующих рукоятках. Если вы его не осматриваете перед работой каждый день, как положено, а рассчитываете только на бирку, которую наклеивают один раз в год, то флаг вам в руки. Несчастный случай произойдёт именно по вашей вине и по голове получите вы, а не тот, кто испытывает этот инструмент.
Помимо этого осмотра состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. - работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал - то есть опять же вами осматривается. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись. Жаль, что вы этого не знаете, отвечая за ОТ. И работников ваших тоже искренне жаль.
Maxicom написал : Как человек отвечающий за ОТ на своем участке считаю, что инструмент необходимо проверять именно под напряжением - неважно сколько там слоев изоляции.
"ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ" утверждена Приказом Минэнерго России министром И.Х.ЮСУФОВЫМ, которая написана с учетом НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ.
Вы можете считать что угодно, но при работе я и вы обязаны руководствоваться такими документами, а не домыслами, подобными вашим:p
Желаю приобрести хотя-бы минимум профессиональных знаний.
17.04.2010 в 23:25:31
umps написал : Вообще-то уважающий себя производитель в описании своей продукции об этом указывает. Например, соответствие Isomil2, IEC(EN)60900.
Ссылку на сайт производителя дайте, если можно, пожалуйста, где подробно рассказывается о том, сколько слоёв изоляции на том или ином инструменте.
Думаю, что немало найдется тех, кому это будет интересно и полезно узнать.
Мне, избороздив просторы интернета, так и не удалось найти там доступной и наглядной информации о различиях такого инструмента.
Мне довелось "разгадку этого секрета" узнать из другого, совершенно неожиданного источника о "распознавании" этих самых слоёв. Оказывается всё очень просто и понятно, и отличить их можно элементарно по внешнему виду, даже не читая маркировку и не портя изоляцию. Наши испытатели были посвящены в "эту тайну", теперь спокойно отделяют "котлеты от мух".
Только вот теперь для меня это уже не актуально, так так это уже пройденный этап, а я занимаюсь уже совсем другой работой;)
18.04.2010 в 11:44:25
Посмотрел на свой инструмент.Признаком 2-й изоляции служит наличие маркировки в виде 2-равнобедренных треугольников,расположенных елочкой,надпись 1000V, VDE. Ответки от Catu(catuelec.com), а кусачки от Jung(jung.de),хотя у последних не нашел инструмента.Одна электроинсталляция.
18.04.2010 в 18:19:16
Сами сначала так думали, что 2 треугольника указывают на количество слоев. Но оказалось, что нет. читаем: ГОСТ 11516-94 "РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В ПЕРЕМЕННОГО И 1500 В ПОСТОЯННОГО ТОКА" п. 3.14 Каждый инструмент должен иметь маркировку, содержащую:
надпись «Made in Russia» или «Russia» (если инструмент предназначен для экспорта).
рис. 3
Эти треугольники не обозначают количество слоёв изоляции.
18.04.2010 в 20:33:47
Tak написал : Во-первых, судя по всему вы понятия не имеете об электричестве, если у вас НАПРЯЖЕНИЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ В КИЛОВАТТАХ? ВОТ ЭТО НОВОСТЬ - ПОЯВИЛСЯ ИНСТРУМЕНТ, ПРИГОДНЫЙ ДО 2 кВт и БОЛЕЕ!!!!!!!!!
Ну в субботний вечер и напряжение может измеряться напряжеметром. :) Конечно киловольты. :)
Tak написал : Речь в теме ведется вообще-то о заводской маркировке, может слышали о такой? А после проверки в лаборатории ставится не "маркировка", а отметка об испытании или штамп. И на нем, к вашему сведению, не ставится "кем он проверен и на что", а ставится номер инструмента, до какого напряжения он используется и дата следующего испытания. А наличие маркировки завода-изготовителя должно быть обязательно помимо отметки об испытании в лаборатории.
Совершенно верно: я подразумевал маркировку о проверке, в которой содержится информация о номере , напряжении, дате следующей проверки и ...названии организации, которая проверяла его. :eek: Клеится бумажка под скотч на рукоятку инструментов. Я и не обязан знать, как проверяется инструмент. Но если на инструменте нет "бумажки" о проверке+протокол, то данный инструмент считается не проверенным и работать им под напряжением запрещено. И не важно какая на нем изоляция. Нет бумажки - инструмент не проверен, даже если есть протоколы испытаний.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу