Уважаемый Evan! Наконец-то я Вас поймал! Давно слежу за здешими обитателями, думаю, по практике строительства дренажей Вы наиболее грамотный здесь человек. Надеюсь, поддержите меня советом, т.к. вопрос для меня очень дорогостоящий и важный.
Итак, грунт у нас - тяжелая глина. Вода стоит где-то метр от земли, осенью и того меньше.. Старый хозяин построил подвал где-то 1,70 глубиной, итог - постоянно вода и трещины в фундаменте.
Строим дренаж. Вопросы:
-
Какие трубы лучше использовать? Стоит вопрос выбора между: использованием двуслойных готовых труб из ПЭ, с готовыми отверстиями по все поверхности, диаметр 125 мм. Либо труб из ПВХ диаметром 150 мм, тоже перфорированных, но тонких однослойных, в бухтах. Либо взять тупо асбестовые трубы D 150 или 200 мм и наделать в них пропилов. Тогда еще вопрос - пропилы делать по всей поверхности, или только сверху-сбоку, оставив нетронутой нижнюю часть трубы, чтобы по ней текла вода?
-
Долго изучал разновидности геотекстиля, и в итоге приобрел полипропиленовый с указанными Вами характеристиками, плотность 300. Естесственно, рассчитать и подобрать грамотно фракции фильтра обсыпки некому, приобретем и используем только крупный карьерный песок (речного у нас не купить) и крупный гранитный щебень фр.40-60. Планируем делать так - копается траншея глубиной примерно 2м10см, выравнивается, выстилаем дно соломой сантиметров пять, расстилаем геоткань, далее крупный щебень фракции 40-60, слоем сантиметров 10, далее кладем трубы, сверху насыпаем тот же щебень слоем 50 см, далее заворачиваем геоткань, далее песок сантиметров 30, и сверху до конца заваливаем разным органическим мусором (сено, ветки, солома и пр.). Или можно завалить глиной, вынутой из траншеи (тесть уговаривал так сделать, но я не хочу)?
Очень прошу уделить мне пять минут, в нашей местности спецов и прктиков по дренажу днем с огнем..