Dreddyk
Dreddyk
Новичок

Обнинск

23.02.2013 в 01:33:36

JAZZ написал : Dreddyk, ничем не обеспечивается ( без доработки :)) заклеиваете кусочком изоленты вентиляционное отверстие в редукторе слева , с той стороны где надпись фиолент, и лобзик начинает дуть ровно и мощно.

:)

На моем лобзике глядя на скобу сверху то если заклеить левую сторону то с правой направление вентиляционных отверстий вверх! :)

0
Dreddyk
Dreddyk
Новичок

Обнинск

23.02.2013 в 01:37:50

pashka.exe написал : Я на своем трубку пластмассовую приколхозил клеевым пистолетом временно,да так и осталась.Думал потом переделать покрасивее.Опилки сдувает вправо,линия реза постоянно чистая.

:))) Хорошая идея.

Меня это натолкнуло на мысль, купить маленький автомобильный пылесос, приделать его наремень к штанам а шланг запихнуть сзади в платформу! :) Незнаю правда мощи хватит на всасывание......

0
doktor-75
doktor-75
Местный

Иваново

23.02.2013 в 11:46:48

pashka.exe написал : Я на своем трубку пластмассовую приколхозил клеевым пистолетом временно,да так и осталась.Думал потом переделать покрасивее.Опилки сдувает вправо,линия реза постоянно чистая.

:applause:

0
andrey_als76
andrey_als76
Новичок

Харьков

23.02.2013 в 17:32:09

Фрезер Фиолент МФЗ-1100Э. Данная статья написана для начинающих чтоб не совершать ошибок и не выкидывать деньги на ветер.

Раньше я работал с металлом на больших станках, счас понадобился фрезер для нечастого использования (мебель, отверстия в мдф). Китайца покупать не хотел т.к уже был горький опыт с диким биением цанги в бор машинке -пришлось выбросить. Напомню биения фрезы не должны превышать 5 соток , лучше когда меньше 2. На форуме вроде неплохо отзывались о фиоленте, решил купить. Покупал на Барабашово в Харькове за 550грн , когда принес домой обнаружил сильное биение фрезы (более миллиметра и люфт в металлической втулке малой штанги около миллиметра (даже в зажатом состоянии) а также подклинивание. думал может цанга кривая, снял ее -при вращении фрезера на малых оборотах на глаз видно что конус отвестия внутри не по центру. На следующий день пошел поменял на другой -выбирал из еще двух. В этот раз на глаз биения внутреннего конуса не видно, люфты в направляющей точно такие. Когда принес домой все промерил и обнаружились следующие моменты:

1) фреза все равно бьет от 0.1мм до 0.6мм при каждом зажатии по разному. это заложено чисто конструктивно - в маленьких цангах у нормальных производителей должно быть две опорные поверхности короткий конус и задняя плоская часть (обе шлифованные) . самое интересное что внутренняя часть цанги накручивается на вал по резьбе-она тоже бьет. Также весьма интересно что во фрезере нет фиксатора вала и открутить цангу без полного разбора двигателя невозможно. На вопрос к производителям могут ли они продать ровную цангу в ответ тишина- видимо таких не делают

2) разжимная втулка шаталась около миллиметра чтоб затянуть приходилось прикладывать большие усилия к ручке. была выточена новая втулка из латуни с зазором 4сотки и отверстием под зажим, с новой втулкой фрезер стал нормально ходить по направляющим вез люфтов и закусываний.

3) третий сюрприз преподнесла подошва , она оказалась фрезерованной, ровная но! из нее торчали направляющие (около 0.3мм) поєтому на поверхности фрезер шатался. также перекос фрезеровки по длине подошвы оказался до 2мм, чесно говоря я не понимаю как такое вообще можно сделать на настроенном станке. Винты в пластике до конца не утоплены и торчат из него ж-)

4) работники фиолента видимо считают что фрезер это детская игрушка и ставить средства защиты вовсе необязательно. как минимум необходима шторка из оргстекла. это может спасти от инвалидности работающего.

5) балансировка двигателя не идеальная (возможно из-за цанг) на средних оборотах(нужных для фрез большого диаметра) присутствует вибрация, также отмечу что нет нормального регулятора оборотов , стоит китайская кнопка без поддержания оборотов. (микросхема u2010b на которой я бы делал стоит 5грн)

6) Линейка- это отдельное изобретение, надо потентовать! ноль на ней не регулируется -предлагают пользоваться калькулятором и вообще она находится где-то внутри, фиг точно выставиш -в зависимости от угла будет разная высота

7) вертикальный упор тупо не достает до платикового упора на фрезе 10мм

А теперь давайте посчитаем стоимость доработок , комплектацию и сравним например с зеленым bosсh 1400 в котором изначально сделано все правильно. мы увидим что фиолент окажется дороже bosсh. Стыдно должно быть фиоленту выпускать такое изделее, позорят украинских производителей. (китайские фрезеры у нас стоят от 300грн), но я рекомендую начинающим покупать всеже Фрезер Bosch POF 1400 ACE

0
snowdog
snowdog
Эксперт

Саки

23.02.2013 в 18:34:41

andrey_als76 написал : но я рекомендую начинающим покупать всеже Фрезер Bosch POF 1400 ACE

он стоит раза в три дороже....

та что это Вы наверное от злости так загнули....

andrey_als76 написал : мы увидим что фиолент окажется дороже bosсh.

0
andrey_als76
andrey_als76
Новичок

Харьков

23.02.2013 в 19:01:55

Вначале я его купил из-за патриотических побуждений , но Землякам надо руки поотрывать. а написал это чтоб другие не попадали, может одумаются и сделают новую нормальную модель. . На своем уже выточил втулку и фрезернул подошву счас можно работать , но приходится многократно перезажимать фрезу чтоб не била.

по поводу стоимости не в 3 а два, попробуйте купить к нему пластиковый чехол и ключи чтоб фрезы зажимать а также сделать нормальный регулятор и сделать все доработки цена сразу сильно вырастет до уровня босш

0
snowdog
snowdog
Эксперт

Саки

23.02.2013 в 19:38:45

мне этот фрезер тоже не особо нравится.... у меня есть старая моделька,привык к ней...хоть и маломощная. а на счёт цанги-я с Вами полностью согласен-с одной стороны есть плюс,всю цангу можно заменить на новую(у других фрезеров она является телом якоря и чуть-что якорь под замену),но с другой-вариант с биением фрез очень частое явление,к сожалению...

0
eatherly
eatherly
Местный

Абакан

23.02.2013 в 19:56:01

snowdog написал : он стоит раза в три дороже....

та что это Вы наверное от злости так загнули....

1400 где-то в три раза дороже если 1200, то тут уже 950 грн, против 550

0
Ves
Ves
Эксперт

Тверь

24.02.2013 в 00:04:01

К Фио, претенезий не так уж и много. Да и к томуже производство почти своё.:) Не ругать треба, а вспомогалово, хотя мыслёю умной. ))

0

Feelgood!

andrey_als76
andrey_als76
Новичок

Харьков

24.02.2013 в 02:49:37

Ves Мысли я уже озвучил необходимо менять конструкцию цанги (2 опорные поверхности или лучше длинный конус с разрезами с 2строн),обязательно сделать фиксатор вала, правильно фрезеровать основание(плоскость у направляющих и основания также должны быть паралельны- нужно для внешней оснастки). + как минимум делать малую втулку точней, переносить линейку на внешнюю сторону с регулировкой, патрубок и защиту делать с прозрачного пластика чтоб лучше видно было. а самое главное чтоб конкурировать с китайцами перед упаковкой сделать на заводе проверку на люфты и биения.

0
PEFF
PEFF
Местный

Черкассы

24.02.2013 в 12:10:58

Ves написал : ...... Не ругать треба, а вспомогалово, хотя мыслёю умной. ))

Ёщё бы встал за станок да и сделал как надо, а мы будем "шарики" в карманах катать - так или не так Ves! Человек всё "разжевал", сделал подробный отчёт, бери и устраняй, так тут даже на это "клёпок" не хватает. А то что Фиолент фуфло начал "гнать" так это факт и не какой патриотизм не спасёт, сам чуть не купил, успел в магазине разобраться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу