25.08.2009 в 21:57:18
Дмитрий Т написал : Это он, типа, не просушенную одел? Мазохист аднаха...
Просушенную. Черт его знает, как произошло. Может, пары все равно от нее исходили еще (вы же сами говорите - запашок долго чувствуется). Может, где осталось (в карманах там, еще где). Может, на станции в туалете какой-нибудь газ оказался (что маловероятно). Но только парень сгорел :(
25.08.2009 в 23:35:48
Ну а возвращаясь к теме могу сказать, что сворачивал шею чёрным саморезам под гипрок-дерево 4.8 x 80. Было время, крутил довольно много вручную и если случайно упирался в сучок, вместо того что бы выкрутить и засверлить наваливался буквально всем телом :) Отвёртка с обычной ручкой, какой там был момент сложно сказать. Шея у них конечно намного меньше 4.8, резьба высокая. Потом появился шуруповёрт и в аналогичных ситуциях точно так же сворачивал шеи этим саморезам.
10.03.2019 в 15:30:09
Реанимирую старую тему, вкручивал шуруповертом Makita 22 Nm - установлен в 10 положение, т.е где-то 12 Nm. винт китайский M4 в металлический уголок со старой резьбой. Винт поломался, получается, что ему 12 Nm было много. Винт китайский, ничего не могу сказать про другие, т.к сравнивать не с чем. При этом когда такие винты откручивал - отвертка Hitachi не брала, перешел на шуруповерт, он тоже кажется не брал, приходилось вручную начинать, а затем уже шуруповертом или отверткой Hitachi откручивать, но вначале вручную. Правда винты были еще советские с плоским шлицом. Вот заменил их на PH шлиц на китайские. Какой же момент выдерживали советские, если шуруповерт с 22 Нм их не брал, и при этом если верить техническим данным шуруповерта, он все-таки слабее моей ручной силы с отверткой Wera c удлинителем, которым я откручивал Советские винты и шлицы не полетели.
10.03.2019 в 16:12:53
krserv, Все не так. 1) шуруповерт макита 22 Нм, это мягкий момент или жесткий? 2) 10 положение муфты - большинство муфт рассчитаны на 3 или 5Нм, бывают исключения, но механическая муфта редко на максимуме срабатывает на половине максимального мягкого момента. 3) винт китайский M4 - тут один гений взял итальянский болт, и приложил к нему двойное максимальное усилие, результат - конечно сломался. возвращаясь к М4 с минимальной прочностью по DIN 5.8 макс. момент всего 2.12 Нм, но даже если найти болт с прочностью 8.8, то момент всего 3.12 Нм
Все это легко узнать введя в поисковике "момент затяжки гаек"
2-3 Нм можно развить даже рукой:
10.03.2019 в 17:45:47
krserv, шуруповерт не смог разогнаться . по этому на максимум он и не вышел .для этого в принципе импакты и придумали
10.03.2019 в 17:56:24
ole325 написал: возвращаясь к М4 с минимальной прочностью по DIN 5.8 макс. момент всего 2.12 Нм, но даже если найти болт с прочностью 8.8, то момент всего 3.12 Нм
Разрушающий крутящий момент для винтов/болтов М4
8.8 - 3,6 нм
10.9 - 4,4 нм
12.9 - 4,9 нм
10.03.2019 в 20:35:41
Ух ты, я чайник в этом был, не знал, что у винтов есть еще и классы прочности, но для китайских наверное нет, или есть, только нет соответствия. У них на Али посмотришь в описание товара, перечислены сертификаты разные, начинаешь требовать сертификат, а его и нет. Ну ладно, хрен с ними, меня больше интересует практический вопрос. Я еще понятия не имею по моментам - какие они у шуруповерта, отвертки - "мягкие жесткие, твердые или жидкие". Взял паспортные данные на все устройства, что есть у меня: Указано: Max Torque Makita 22 Nm DVT - 20 Nm (подобие Маките, только сетевой шуруповерт, но по моменту, китайцы наверное завысили, хотьбы 10 был. Hitachi - отвертка - 5 Nm. Интерскол - отвертка - 3.5 Nm. и как сопоставить их с положениями трещоток? Я думал, что максимум поделить на кол-во положений и получить значение одного положения переключателя трещотки, а оказывается там совсем другие моменты. А максимальный момент получается без трещотки указан, в режиме сверления?
10.03.2019 в 21:13:21
krserv написал: а затем уже шуруповертом или отверткой Hitachi откручивать, но вначале вручную. Правда винты были еще советские с плоским шлицом.
Ну и как ощущения от работы шуруповертом по плоским шлицам? :)
ole325 написал: 10 положение муфты - большинство муфт рассчитаны на 3 или 5Нм, бывают исключения, но механическая муфта редко на максимуме срабатывает на половине максимального мягкого момента.
Муфта обычно закрывает диапазон до 6Нм, остальное - нерегулируемый момент.
krserv написал: но для китайских наверное нет, или есть, только нет соответствия.
Все есть, только они не пятак стоят.
krserv написал: Я думал, что максимум поделить на кол-во положений и получить значение одного положения переключателя трещотки, а оказывается там совсем другие моменты. А максимальный момент получается без трещотки указан, в режиме сверления?
Максимальный момент на сверлении, ограничивается максимальным током, при достижении которого контроллер разрывает цепь. Максимальный мягкий - на первой скорости. Максимальный жесткий - на второй скорости (обычно). Жесткий момент = мягкий момент + момент инерции вращающейся части (шестерня, шпиндель, патрон, бита). Можно прикинуть эмпирически, обычно жесткий = 1,8 * мягкий.
10.03.2019 в 21:32:57
krserv написал: Я еще понятия не имею по моментам - какие они у шуруповерта, отвертки - "мягкие жесткие, твердые или жидкие".
http://www.mastergrad.com/forums/t11825-shurupovert-metabo/#post134343
10.03.2019 в 22:48:52
И еще один нюанс - обычной, не силовой отверткой мужчина среднего телосложения развивает момент в районе 8-9 Нм.
11.03.2019 в 01:53:59
Serg написал: Ну и как ощущения от работы шуруповертом по плоским шлицам?
поэтому и заменил на ph.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу