Виталич написал :
В наследство на участке достались заморыши яблонь.Были под метр,с проволочной перетяжкой на стволе.Выходили.Сейчас они больше двух метров,не- или почти не цветут,ветвление практически от земли.Лет им ну уж под 8 точно.Можно ли с ними что-то сделать,надо ли обрезать под осень?Помогите советом.Спасибо
Хочу добавить, что раз уж проволочная перетяжка там уже была, то видимо эти яблони и раньше не слишком-то плодоносили, иначе не пришлось бы так издеваться, изменяя отток веществ по стволу.
Поскольку ветвление идет практически от земли, можно привить, большую часть основных ветвей, а одну оставить на случай неудачной прививки (и спилить позже, в случае удачи). Вообще желательно, чтобы от земли все-таки шел один ствол. Конечно, лучше бы знать какого срока плодоношения прививки делать, но я как-то прививал поздние на ранние и ничего - нормально было, даже когда одновременно ранние и поздние на одном дереве росли.
В зависимости от состояния деревьев, можно еще применить омолаживающую обрезку - это довольно кардинальное решение, но мне удавалось так спасти дерево, которое, не то что не плодоносило, вообще практически не давало прироста (только немного листьев) и почти засохло. А через пару лет, дерево сильно разрослось и дало обильный урожай. При обрезке старой многолетней древесины, желательно оставлять рядом со срезом мелкие ветки, почки (можно даже временные прививки использовать, за кору, по димаметру среза 2-4 штуки) – так повреждения затянутся более быстро – приток питательных веществ будет выше.
Помогут конечно и регулярные удобрения с поливом.