По моему мнению, а перепробовал я достаточно различных девайсов, лучше "коробочки"-ничего пока нет.
1)Коммуникатор неприемлем по причине крошечного экрана и глючности при запуске тяжелых приложений.Область его навигационного применения сугубо пешеходная.
2)КПК с встроенным GPS. Неплохо, если вы предполагаете его использование вне авто в качестве записной книжки, калькулятора или работы с почтой.На данный момент эра КПК подходит к закату и цены на них интересны как никогда и врядли будут ниже.
3)"Коробочка"-самый массовый продукт которым пестрят прилавки магазинов электроники и салонов сотовой связи.
О последней подробнее.Цены начинаются от 2699рублей за модели с экраном 3.5".К слову будет сказано, что "коробочки" как за 3000р. так втрое дороже могут быть собраны на одном заводе и одинаковой элементной базе, имея внешние отличия, чаще всего в логотипе или упаковке:)))))))).
Аутсорсинг однако :))))
Все "Коробочки" работают на базе Windows CE.В последнее время появились аппараты на двухъядерных процессорах, позволяющих существенно сократить время "холодного старта"до нескольких секунд.Причем наличие второго процессора никак не означает заоблачной цены на прибор.
Некоторые "коробочки" имеют возможность установки SIM карточки, что позволяет им самостоятельно получать информацию о пробках и даже отправлять SМS. Звонить с них к сожалению нельзя-отсутствует голосовой модуль(скоро наверняка такие появятся, если уже не появились).
Дорогие модели могут связываться с мобильником по Блютус и получать таким образом информацию о пробках.Мне например такая опция неактуальна, поскольку по маршруту работа-дом я и так представляю себе где и сколько мне придется стоять.
Как правило "коробочка" имеет на борту единственную навигационную программу, но это отнюдь не означает что она не будет работать с другой!Установив карту бОльшей емкости(2-16Gb.) можно
использовать несколько программ на разные случаи.Дело в том, что "самой лучшей" в принципе программы не существует и потому для вылазок на природу, поездок по "городам и весям", ориентровании в мегаполисах вам потребуются разные картографические источники. Благо , что в сети все они есть.:))))))))
Для Москвы я пользуюсь IGO-8, для поездок по стране и за ее пределы по СНГ - "Навител", для выездов к "Черту на рога"-Ozzi Explorer.Все программы+парочка фильмов и несколько аудиокниг вполне нормально уживаются на 2GB карточке.Коробочки с широким экраном 4-4.5" нередко имеют дополнительный вход для парковочной видеокамеры.Актуально для грузовика или автобуса.
Есть модели и с беспроводной передачей видеосигнала.Фильмы также на бОльшем экране смотреть удобнее.Комплектация "коробочек" предполагает наличие карты памяти,кронштейна крепления на лобовое стекло и 2-х зарядных устройств на 220 и 12 вольт соответственно.Большим плюсом будет наличие чехла.Впрочем его несложно будет подобрать от фотоаппарата.Цена вопроса от 100р.
К некоторым приборам потребуется купить и наклеить защитную пленку на экран.
К рекомендациям продавцов, советующих приобрести определенный девайс, я всегда отношусь с недоверием, поскольку задача перед ними стоит продать тот товар на котором магазин больше зарабатывает, либо тот что надо "слить" потому что он собран на устаревшем чипе и стремительно теряет спрос.Перед тем как сделать выбор я изучал тематические форумы примерно месяц и остановился на аппарате Российского(!) бренда с двухъядерным процессором,обрезиненным тоненьким корпусом 16мм. и экраном 3.5".Он не имеет стилуса и рассчитан на "пальцевое управление".Защитная пленка на экран наклеена на заводе-тоже плюс. Он удобно лежит в кармане рубашки и около 2-х часов работает в автономном режиме при минимальной яркости( актуально при пеших прогулках по лесу например).За 3000 рублей я считаю это просто подарком.В сети есть сайт, посвященный этому аппарату на котором выложены все необходимые программы для превращения его в полноценный КПК.
Название упоминать не стану - ибо админы сочтут это рекламой :)))))
Скажу только что коробочки с тонкими корпусами и экранами 3.5" стоят 3000р. а с экраном 4.3"-3999р. Поиск-рулит!
PS: Затягивать с покупкой не стоит.С НГ нам готовят повышение таможенных пошлин на GPS устройства на 50%. Будем ГЛОНАСС-у помогать :)))))))))