01.09.2009 в 22:16:32
Есть коридор в котором хочу сделать два варианта освещения: основное и подсветка, оба включаемые/выключаемые в разных концах коридора. Ночью выходя в туалет или в др.комнату в коридоре должна автоматически включаться подсветка, в другое время подсветка включается/выключается механически выключателем. Для автоматического включения подсветки необходим датчик движения, надо что бы он срабатывал, к примеру, с 23.00 до 6.00, для этого, как я понимаю, необходимо реле времени или таймер. Подскажите как правильно соединить все эти элементы: подсветка, два выключателя, датчик движения и реле/таймер (что будет правильней?), лучше нарисовать схему, т.к. я в электрике мало что понимаю. Какое применить реле времени, чтобы оно одновременно управляло другим устройством (бойлером) в своем временном диапазоне? Может подскажете другой вариант решения вопроса?
02.09.2009 в 02:27:19
m2v написал : Ночью выходя в туалет или в др.комнату в коридоре должна автоматически включаться подсветка, в другое время подсветка включается/выключается механически выключателем.
У леграновской Селены есть датчик движения со светодиодной подсветкой, устанавливаемый в обычную монтажную коробку - я их обычно монтирую на высоте выключателей. В темное время суток он срабатывает и хотя глаза не слепит, но дорогу в туалет найдете. Днем он спит и потому можете пользоваться своим обычным освещением.
02.09.2009 в 15:20:45
Ну если в электрике несилен, то и рисовать бесполезно... Сделай две цепи питания:
02.09.2009 в 17:43:21
2avmal посмотрел каталог Legrand'а, там в каталоге есть датчик движения со световым указателем, вы этот имели ввиду. Только я не понял, он включает только свой световой указатель или ещё можно подключить лампочку? Нашел там также датчик движения со встроенным фотоэлементом, это более интересный вариант, надо подумать над ним.
sakrej написал : Ну если в электрике несилен, то и рисовать бесполезно...
В школе учился, в схеме что-то понять смогу, а так электрику собирает отец, которого здесь на форуме назвали бы "советсткий электрик", т.к. электриком на стройке он работал в 70-х годах, а потом работал в шахте электрослесарем подземным, схемку я думаю он поймет. Бойлер надо регулировать, что бы грел воду только ночью, т.к. в планах поставить трёхтарифный счетчик.
02.09.2009 в 18:00:22
2m2v Сделать очень слабую подсветку на светодиодах, или неонках и не выключать никогда. Днем её просто не будет видно :)
02.09.2009 в 18:01:30
m2v написал : Бойлер надо регулировать, что бы грел воду только ночью, т.к. в планах поставить трёхтарифный счетчик.
Купить суточное реле времени за 200руб (+ контактор, реле - если тока не хватит)
02.09.2009 в 18:31:33
m2v написал : 2avmal посмотрел каталог Legrand'а, там в каталоге есть датчик движения со световым указателем, вы этот имели ввиду.
Да, по-видимому его - к.н. 670 93. Он работает автономно. Есть у Селены еще и датчики без нейтрали, которые можно устанавливать вместо обычного выключателя и управлять им при помощи переключателя.
03.09.2009 в 12:05:12
Ну попробуй такое.Если ненайдешь реле мощное поставь после него пускатель.
03.09.2009 в 23:04:48
На коридорный свет только фотореле, любое модульное типа
04.09.2009 в 14:08:52
Обратись к дилерам немецких производителей у себя в городе. В Харькове они есть.
У Busch-Jaeger (ABB) есть неплохое решение датчик движения встроенный в кнопку выключателя... Что нужно знать если пойдешь к дистрибьютерам "немцев":
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу