Владмир написал :
1.И.А.КРУПЕНИКОВ
ЧЕРНОЗЕМЫ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ,
СОВЕРШЕНСТВО, ТРАГЕДИЯ
ДЕГРАДАЦИИ, ПУТИ ОХРАНЫ
У Довбана Заключение почитайте.
Интересно, с каких времен деградация черноземов идет? Наверное с введения христианства на этой территории, раньше ведь на этой территории никто не жил или, если и жили, то земледелием не занимались? Дикие люди были. Но тысяча лет, то же срок не малый. Какой, интересно, по ИА Куперникову, тогда слой чернозема был? Наверное метров 20.
Владмир написал :
- Так не я его рекомендовал.
Из рекомендованного к чтению Костычев"Обработка и удобрение чернозема", Овсинсий" новая система земледелия", Фолкнер "Безумие пахаря(именно пахаря а не земледельца ,ибо пахари к земледельцам никакого отношения не имеют - безумцы)". Все.
Теперь по телевидению идет передача, в которой люди, наделенные особыми способностями, разговаривают с духами умерших. Жена спрашивает меня, почему я говорю ей, что это туфта и не веру в их способности. А я не веру.
Ничего Ваши почвоведы точно и ясно не пишут. Все вокруг да около. Как цыганки или экстрасенсы.Еще одна категория людей есть. Все рассчитано на психическое состояние человека. Если поверит хотя бы часть читающих, значит будет пропагандировать это, будет следовать этим постулатам, будет покупать эти произведения. А это - деньги. Все эти труды - это работа, за которую они получили деньги. А веришь или не веришь, это уже никого не волнует. Деньги в кармане. Поезд ушел.