Добрый день!
Имеется дом в садоводстве. Занимаюсь переделкой электрического ввода. Есть 2 варианта:
[*]однофазный ввод с вводным автоматом на 16А [*]трехфазный ввод с вводным автоматом на 16АРешил разумеется сделать 2 вариант. Нужно заземление. Сделал (4 уголка 50x50x2 метра обваренные полосой), грунт глина, грунтовые воды очень близко. Измерил - между нулевым проводом и заземлением ток 1 ампер, напряжение 8 вольт. Стало быть, сопротивление моего заземления + заземления линии и подстанции 8 ом. Проверил известным способом (с помощью обогревателя, с соблюдением мер предосторожности) – да, 8 ом. Линия воздушная, неизолированная, недавно реконструированная, заземление нуля на опорах есть, но только «естественное», т.е. на арматурину внутри опоры, до подстанции полкилометра. Напряжение в сети в целом нормальное, но когда по выходным народ начинает косить-пилить, может упасть до 190-195 вольт. Падение напряжения под нагрузкой 1 кВт – порядка 4 вольт, значит сопротивление проводов в районе 1 ом.
Теперь вопросы:
[*]стоит ли при такой линии делать трехфазный ввод и соответственно TN-C-S? [*]сколько прослужит мое заземление в случае трехфазного ввода, при котором мне придется соединить PEN с моим контуром «на постоянно»? Дом используется только летом, а 1 ампер будет идти через контур все время [*]или мне лучше ограничиться однофазным вводом и системой TT? или TN-C-S с трехполюсным автоматом на вводе чтобы отключать заземление от ВЛ когда уезжаем (а это 9 месяцев в году)