Bonk написал :
Завод её выпускавший и сейчас жив и здравствует...
Зашёл опять на сайт этого завода и приятно удивился: этого раньше не было, когда я свои тексты писал...
На странице "История развития..":
За годы существования предприятия были расширены типоразмерные ряды и освоены новые изделия, в результате чего сложилась следующая номенклатура изготавливаемых изделий:
...
Одновременно предприятием были освоены в производстве и изготавливались товары народного потребления:
1969 г. – сверлильная машина вращательного действия типа «Албина», в последующем модернизированная в машину «Албина – 2М»;
1992 г. - сверлильная машина ударно - вращательного действия типа «Тигина»;
2001 г. - сверлильная машина ударно - вращательного действия типа ИЭ-500
Что такое "Тигина" и ИЭ-500 - не знаю, но то, что именно после моей фразы
А сами-то и не помнят, что выпускали когда-то Албину: ни слова об этом на сайте.
Как раз в конце шестидесятых ЦК КПСС велел искать всем резервы для выпуска товаров народного потребления...
это появилось - факт. :) !!!
Ребят, господа-товарищи из Бендер: ну дайте подробностей побольше - ведь наверняка сохранились документы, фотки, да и в округе Албинами наверняка ещё сверлят!...
(Ко мне из Даугавпилса до сих пор приезжают за деталями на 4716 :) )
Упреждая возможные вопросы, рассказываю, что это за пятачок со стрелкой над курком (четвёртая фотка поста 1963). :)
Система работала так: нажал - включилось, нажал - выключилось. Курок всё время в одном положении.
И чтобы понимать перед втыканием в розетку включена эта дрелька или выключена - тот самый пятачок.
Он поворачивается на четверть оборота при каждом нажатии курка, показывая то на ON, то на OFF. :)