20.01.2014 в 06:30:00
rem273 написал : Первым всех запутал именно Black and Decker со своей "первой в мире портативной дрелью с пистолетной рукояткой и курковым выключателем".
Не, ну надо признать "с пистолетной рукояткой и курковым выключателем" они, может быть, вполне возможно, скорее всего, и были первыми.
Просто мой опыт показывает что те кто действительно были первыми в чём то сильно новом (неважно дрель, бензопила или рулонная фотоплёнка) не сильно в этом приуспели - либо совсем закрылись, либо перепрофилировались.
rem273 написал : Да, вот собственно сам каталог:
Доктор, откуда у Вас такие классные картинки?
20.01.2014 в 13:41:31
rem273 написал : Первым всех запутал именно Black and Decker со своей "первой в мире портативной дрелью с пистолетной рукояткой и курковым выключателем".
А чего, так скромно! У нас все ходы записаны! *]...Но почему же сегодня B&D очень уж аккуратно пишет на сайте, как бы не договаривая: "1917 - компания получила патент на пистолетную рукоятку и курковый выключатель для дрелей"? То есть о первенстве в производстве, как это принято считать, - ни слова. (Да и не компания получила – конкретные люди) Не потому ли, что в 1916 году, когда в Америке появилась первая дрель от Black&Decker’a, в Германии уже с 1908 года работали "пистолетные" дрельки от AEG:[/COLOR]...
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
20.01.2014 в 23:57:53
Muxa написал : Доктор, откуда у Вас такие классные картинки?
Да ладно, с Вашими-то пилами не сравнить.. :)
Меня у BD порадовало вот это:
rem273 написал : …курковый выключатель позволяет управлять инструментом как пистолетом. Это увеличивает эффективность и в то же время облегчает работу… снижает вероятность поломки сверла: при закусывании оператор, инстинктивно удерживая инструмент, нажимает на курок и выключает дрель.
– так это же Kick Back Stop доэлектронной эпохи от Black and Decker’а! :a
В оригинале это так:
if the drill bit catches on a burr, or when it breaks through the work, the operator naturally tightens his grip, instinctively pulling the trigger and stopping the drill.
Правда, от этой затеи они как-то быстро отказались: сначала исчез опасный ободок вокруг курка, потом поменялся и сам принцип включения-выключения...
У них-то как было: нажал один раз – включилось, чтобы выключить - надо нажимать второй раз… поэтому, кстати, и необходим был этот указатель со стрелочкой on-off,
чтобы глянуть на него перед тем, как в сеть воткнуться… :)
И ещё - про шестигранный корпус, который способствует лучшему охлаждению статора:
Through the air spaces formed by the hexagonal shaped motor housing the cooling air is circulated around the outside of the field coil, as well as inside.
и увеличивает жёсткость конструкции:
The Black and Decker Portable Electric Drills are extremely rigid and can be subjected to great pressure in drilling by reason of the hexagonal-shaped field case, a feature which is not found in any other portable electric drill.
От этой темы они тоже скоро отошли, НО…
Именно этот образ этой первой дрели (!!!) в виде шестиугольника, правильного (!) шестиугольника, сохранился в логотипе Black and Decker’а с тех времён
по сегодняшний день.
Я могу надеяться на то, что первым объяснил значение логотипа Black and Decker’а? :o ;)
21.01.2014 в 00:18:10
rem273 написал : Именно этот образ этой первой дрели (!!!) в виде шестиугольника, правильного (!) шестиугольника, сохранился в логотипе Black and Decker’а с тех времён
Вот такой?
Тут ещё фотки:
21.01.2014 в 00:27:51
Muxa написал : Вот такой?
В 23-м году, судя по каталогу, они все ещё были с шестигранным корпусом.
24.01.2014 в 04:12:18
Подскажите кто знает. Я тут выкладывал как-то фоту своего рубанка (приложил еще раз), это копия ребировского 5708. На моем написано ширина строгания 100мм. Ребировские 5708 были 102мм и 110мм. Могу ли я на свой поставить ножи на 110мм или конструктив не позволяет?
24.01.2014 в 04:31:46
А с родными всё так плохо? Отдайте в заточку.Летом приводил в порядок такой-же МРТЗ,там ножи ни разу не точились,рубанок с 2002г.Вообще там все до миллиметра,и ножи на110 не встанут.Если им торцы не подточить.Как сохранить вес ножей и балансировку?
24.01.2014 в 10:29:55
с родными всё и так хорошо, кроме их ширины. Даже 100 доску 100мм ножом не очень шкрябать. Но дрова все разные, до 105мм доходят.
24.01.2014 в 16:54:29
:confused: Зато,почти раритет уже.
24.01.2014 в 18:08:13
Посмотрел фоты подошвы, зазоры большие - не вижу припятствия в установке102мм ножа, про 110мм уже под вопросом. Но надо конечно вживую смотреть - может есть какие-то особенности.
25.01.2014 в 04:19:33
Зазор между ножом и корпусом всегда должен быть,для безопасности.Как говорится 100мм это предел,для МРТЗ вашего.
28.01.2014 в 03:46:21
*Boston* написал : Подскажите кто знает. Я тут выкладывал как-то фоту своего рубанка (приложил еще раз), это копия ребировского 5708. На моем написано ширина строгания 100мм. Ребировские 5708 были 102мм и 110мм. Могу ли я на свой поставить ножи на 110мм или конструктив не позволяет?
РЕБИРовские были, с начала 75мм. потом100мм., 110мм.
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
28.01.2014 в 04:05:12
Falkon58, ну так влезут ножи 110мм заместо 100?
28.01.2014 в 09:21:31
*Boston*, не встанут однозначно. И даже если подрезать с обеих сторон - не совпадут отверстия под эксцентрики.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу