15.12.2018 в 15:44:28
Есть у меня ручная механическая дрель, немного поломалась, но её удалось отремонтировать, вот на неё небольшой обзор, рассказ о механизме дрели:
15.12.2018 в 18:21:57
Вдруг кому будет интересен обзор про ретро ручную дрель =)
24.12.2018 в 20:15:44
Попалась мне в руки такая вот дрелька - AEG UB-10 на напряжение 110 вольт. Год выпуска обнаружился в виде гравировки на роторе - 4/59(кстати, маркировка напряжения 110 выполнена поверх гравировки 220), то есть скоро у неё юбилей - 60 лет. Какими путями она попала в СССР и в каком году, теперь уже не узнать. Но, так как вилка привёрнута советская, то похоже в работе всё таки хоть и не долго, но была. Возможно, во времена её прибытия в нашу страну ещё были в эксплуатации сети на 127 вольт, вот в них то она могла работать вполне нормально. Подключил через ЛАТР-2а, работает отлично и на 110 вольт, и до 127 поднимал,тоже нормально.Биений сверла, кстати, нет. Внутренности соответствуют духу времени, всё брутально и надёжно(ну кроме разве что разборных практически открытых подшипников), статор бронирован, ротор сверху неслабо залит лаком, снизу тоже броня. Использовать по прямому назначению уже наверно не получиться, двойной изоляции нет, поэтому через ЛАТР использовать не безопасно, а транса на 110 вольт у меня нет. Впрочем, и необходимости в этом тоже нет, взял, как говорится, для души, просто захотелось внутрь заглянуть, всего то 600 рублей.
07.01.2019 в 21:29:34
Ещё парочка близнецов (блоки двигателя абсолютно одинаковы) из несуществующей уже страны Чехословакия – дрель NAREX EV 16 и прямошлифовальная машинка NAREX EBO 10.
Достались абсолютно новыми, в родных коробках, причём если к дрели прилагался только шестигранник для допручки, а остальное: ключ для патрона, ограничитель глубины сверления, инструкция и запасные щётки – кому то оказалось нужнее, то к шлифовалке всё шло в комплекте: ключ для смены камня, сам камень, инструкция, гарантийный талон и комплект запасных щёток.
Дрель имеет патрон с редкой посадкой 5/8-16 UNF, с заменой, если что, будут большие проблемы. Например, фото известной болгарской BZ-16A, которую мне довелось восстанавливать и отдали её как раз из-за того, что не было патрона. Единственным доступным по цене вариантом стало обращение к знакомому токарю: вал был переточен на м12х1.5 под имеющийся патрон (ну и ещё потому, что станок не позволяет резать дюймовую резьбу).
Шлифмашинка так же имеет резьбу не м14, как ушм, а м12, и, в отличии от дрели, смазка очень похожа на графитку.
Качество изготовления нареканий не вызывает, единственно довольно неудобно вставлять щетки из-за длинной и мягкой пружинки (кстати, в дрели после нескольких попыток их вставить обе щётки развалились, пришлось припаивать).
Так же интересен год выпуска, который нигде не обозначен, даже на конденсаторах. Штамп даты на гарантийном талоне так же ясности не вносит …
В общем, в отличии от дрели AEG из предыдущего моего поста, этот инструмент вполне работоспособен, а дрель по оборотам отлично подойдёт для работы с нержавейкой, что ей в будущем в основном и предстоит. Пришлось только добавить ключ и из электрода нерж. 5 мм выгнуть ограничитель глубины сверления.
08.01.2019 в 00:09:56
"Сименс" делал инструменты?
08.01.2019 в 00:25:45
Если не смотреть на цвет корпуса, то до мелочей совпадает по виду с имеющейся у меня METABO 1997 года выпуска, которую тут выкладывал раньше. Так что скорее всего не делал, а заказывал ...
08.01.2019 в 00:39:01
Mutru4 написал: "Сименс" делал инструменты?
Сименс точно делал электродвигатели... Может и для электроинструмента?
08.01.2019 в 04:55:24
Ракурсы фото не очень удачные - вот она и смутила вас - мало что видно, редуктор совсем не виден. ИМХО, шильдик несерьёзный какой-то - бумажный.
Погуглил.
23.01.2019 в 19:38:21
,,???сделал этот чудо инструмент
23.01.2019 в 22:53:27
23.01.2019 в 22:55:14
Почти с шильдиком
23.01.2019 в 23:00:12
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу