Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595
#6479427

Go Rail написал:
Сейчас мы рвемся вперед и в процессе, приходим к независимому сцеплению, как у "крокодила".

У крокодила (если не сделана рамка сцепления) рычаг сцепления торчит не по месту. Им не удобно управляться и по той причине, что руку приходится тянуть за ручки (моё мнение).
Надо делать, что бы управление было не отпуская рук от ручек.

Go Rail написал:
Не надо придумывать второй раз опасный велосипед

В чём опасность то? То что отпустил остановился? Или в том, что на холодном возможно сцепление будет вести. Так нет разницы, что так, что так, завел на нейтрали, далее в путь. По мне нормально включенное сцепление хуже, чем нормально выключенное.

Go Rail написал:
в панике не сразу сообразишь,

Вот именно в панике не сообразишь, что надо выжать сцепление и при этом удержать МБ. А вот отпустить ручки получится быстрее, бросил и убежал, а он остановился и нехай падает, если что.

Go Rail написал:
Есть приспособы для глушения двига, пользуемся, они очень и очень(в моем случае) оправдывают себя, дальнейшая херота только усложнит критические моменты.

Конечно решать каждый будет для себя. Но дальнейшее усложнение приведет к ещё одному типу защиты, на уровне глушилки (которой, к стати, легче пренебреч, чем постоянно держать ручку, иначе просто не поедет).
Повторюсь: Без радикальной переделки, особую заморочку вижу не в организации нормально выжатого сцепления, а в постоянном поджатии механизма выжима сцепления. И если отказаться от такой конструкции, то именно по этой причине.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Tima62 написал:
Про пуск разогретого двигателя - да. А когда диски облеплены холодным загустевшим маслом? Выжим не поможет,при включенной передаче потащит как миленький,

Я всегда перед троганьем с места долго держу сцепление выжатым. Делаю прогазовку, пока не зазвенят свободные диски. И все это в пределах одной минуты. И так делаю, пока двиг не нагреется. Мой после приработки, нагревается долго. Время для разлипания дисков придостаточно.

Евген
МС-10.

Jesha написал:

Владимир С. написал:
Сдается мне опасную и неудобную штуку вы задумали.

Аналог работы МБ1. Отпустил - остановился. Останется вопрос пользования ВОМ, если есть и при выжиме сцепления не отключается. Если отключается, то ВОМ так же остановится. Опасность в чём видится? К удержанию ручки привыкаешь, можно и рамку.

Jesha, Сейчас мы рвемся вперед и в процессе, приходим к независимому сцеплению, как у "крокодила". Не хватало только смертей!!! Больше двух переломало "крокодилами", с независимым рычажком сцепы, в панике не сразу сообразишь, но лучше пусть будет настоящее мотоциклетное управление, оно проще, до боли знакомое. Не надо придумывать второй раз опасный велосипед( и на рабочем разбивался не раз).
ЗЫ: Может я дрищу жаром, но не стал бы я такими переделками заниматься. Есть приспособы для глушения двига, пользуемся, они очень и очень(в моем случае) оправдывают себя, дальнейшая херота только усложнит критические моменты. Решать Вам.

Евген
МС-10.

alldn написал:

Jesha написал:
так он так и будет, если ограничится прижимом без перескакивания линии троса через точку поворота рычага

В этом случае согласен.
При отключении сцепления ВОМ останавливается.

Владимир С. написал:
а на тяже работает пружина. Куда деть это усилие?

В принципе нужно сцепление выжимать пружиной, такой, чтобы ее усилие было как от ручки, не больше. А от ручки трос на противодействие этой пружине.
Должно срастись и усилие на ручке будет не выше, чем в штатном варианте.

alldn, Сложная система получится. Я хочу переделать блокировку на свой МС как у Агроса, но есть некоторые нюансы, возможно придется оставить все как есть.

Евген
МС-10.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Павел-61 написал:
Предложенная схема хуже контролирует плавность выжима, так как с каждым сантиметром ладонь должна нажимать с разной силой.

Опять же спорно. Сцепление хватает примерно в первой половине хода при отпуске, далее происходит прижим. Там усилие будет меньше и контролировать его легче. В конце отпуска, просто плавное отпускание. Ручку конечно нарисовал "от балды", потому там такой ход. Надо по месту смотреть, по длине хода троса.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Владимир С. написал:

alldn написал:
Jesha, Геша, привет. Предложенные варианты, как я понял защелкиваются, а нужно, чтобы руку отпустил и сцепление разъединилось. В этом была суть. Чтобы МБ сам по себе ехать не мог, сразу останавливался бы.

alldn, вы хотите сделать сцепление "наоборот"? То есть прижали рычаг, сцепление зацепилось и мотоблок поехал, а если отпустили (бросили) рычаг, то и мотоблок остановился. А заглохнуть он при этом должен? Это вам еще надо как-то встроить компенсирующую пружину, чтобы она перетягивала усилие самого сцепления. Сдается мне опасную и неудобную штуку вы задумали. Но посмотрю что у вас получится.

Владимир С., Вот и я о том же.

Евген
МС-10.

alldn написал:
Go Rail, Женя, рука не устает. Просто ручку нужно перевернуть, чтобы нажимать на нее ладонью.
После этого держать легко и просто.

alldn, Ну смотря у кого какая рука. А сцепление все равно спалишь, когда чуть прослабишь ладонь. Вся эта затея херня откровенная. Не стоит овчинка выделки. Это не ременное сцепление. Там усилие нужно, без проскальзывания. Что на дисках, что на конусе. Не пойдет.

Евген
МС-10.

Регистрация: 08.10.2013 Силламяэ Сообщений: 1074

Djuse написал:

bulbash написал:
Для этого на МТЗ с некоторых пор стали ставить вот такие ручки с фиксатором:

При продаже техники за границу, с некоторых пор, должна быть установлена система безопасности, которая гарантирует что, при запуске двигателя и "случайно" включенной передаче МБ самопроизвольно не поехал.... А удобство при зимнем пуске случайно получились

Djuse, Про пуск разогретого двигателя - да. А когда диски облеплены холодным загустевшим маслом? Выжим не поможет,при включенной передаче потащит как миленький, это не Агро с сухим сцеплением. Такая же проблема на мотоблоках с мото - мотороллерным двигателем. Выход? Применять для трансмиссии с мокрым сцеплением маловязкое зимнее масло.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1654

Jesha написал:
А можно было облегчить частично выжим, пусть хотя бы в нажатом положении усилие снимается.

  1. Время удержания минимальное, рука не успевает устать.
  2. Предложенная схема хуже контролирует плавность выжима, так как с каждым сантиметром ладонь должна нажимать с разной силой.
    А о изменении управления дисковым сцеплением наоборот тоже интересно. Я не сделал только потому что и так ручек много, не придумал куда ещё прилепить.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Из этого обсуждения родилась такая мысль: А почему производитель не ставит ручку как на МБ1 на теперешние МБ? Ставят мотоциклетный вариант, в котором на выжатом сцеплении усилие такое же как на выжиме. А можно было облегчить частично выжим, пусть хотя бы в нажатом положении усилие снимается.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

alldn, Пока писал и рисовал....
Проблема может образоваться там где не ждем. Выжим не главное.
Выжимной шток или подшипник. Вот где засада. Они окажутся зажатыми между пружинами.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Владимир С. написал:
Куда деть это усилие?

А усилие может оказаться и не таким большим как кажется. Дело в том, что пружины сцепления (фиолет) должны компенсироваться стяжной пружиной на рычаге выжима (синяя). Усилие выжимающее сцепление будет равно усилию создаваемому сейчас на ручке. F2-F1= усилие развиваемое рукой. Иначе мы не смогли бы выжать сцепление сейчас. Те сцепление будет выжатым с силой F3. Для того что бы нажать ручку мы должны приложить усилие больше чем F3. т.е F4>F3. Получается, что усилие для выжима окажется практически таким же как и при теперешнем усилии выжима, за счёт взаимокомпенсации пружин сцепления и стяжной.
А если ещё добавить механический усилитель, лучше конечно на рычаг, а не на ручку.
В положении "Нажат рычаг", за счёт перехода линии троса к оси поворота рычага, усилие удержания практически дует минимальна (близко к 0).
Так думается.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha написал:
так он так и будет, если ограничится прижимом без перескакивания линии троса через точку поворота рычага

В этом случае согласен.
При отключении сцепления ВОМ останавливается.

Владимир С. написал:
а на тяже работает пружина. Куда деть это усилие?

В принципе нужно сцепление выжимать пружиной, такой, чтобы ее усилие было как от ручки, не больше. А от ручки трос на противодействие этой пружине.
Должно срастись и усилие на ручке будет не выше, чем в штатном варианте.

Jesha написал:

Владимир С. написал:
Сдается мне опасную и неудобную штуку вы задумали.

Аналог работы МБ1. Отпустил - остановился. Останется вопрос пользования ВОМ, если есть и при выжиме сцепления не отключается. Если отключается, то ВОМ так же остановится. Опасность в чём видится? К удержанию ручки привыкаешь, можно и рамку.

Jesha, я там подредактирвал свой пост, перечитайте. На МБ1 вы "сцепляете" усилием кисти рук, а на тяже работает пружина. Куда деть это усилие?

CAIMAN340

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Владимир С. написал:
Сдается мне опасную и неудобную штуку вы задумали.

Аналог работы МБ1. Отпустил - остановился. Останется вопрос пользования ВОМ, если есть и при выжиме сцепления не отключается. Если отключается, то ВОМ так же остановится. Опасность в чём видится? К удержанию ручки привыкаешь, можно и рамку.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

alldn написал:
Jesha, Геша, привет. Предложенные варианты, как я понял защелкиваются, а нужно, чтобы руку отпустил и сцепление разъединилось. В этом была суть. Чтобы МБ сам по себе ехать не мог, сразу останавливался бы.

alldn, Привет. так он так и будет, если ограничится прижимом без перескакивания линии троса через точку поворота рычага. А усилие на ручке будет практически (дрожание рук ) отсутствовать.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

alldn написал:
Jesha, Геша, привет. Предложенные варианты, как я понял защелкиваются, а нужно, чтобы руку отпустил и сцепление разъединилось. В этом была суть. Чтобы МБ сам по себе ехать не мог, сразу останавливался бы.

alldn, вы хотите сделать сцепление "наоборот"? То есть прижали рычаг, сцепление зацепилось и мотоблок поехал, а если отпустили (бросили) рычаг, то и мотоблок остановился. А заглохнуть он при этом должен? Это вам еще надо как-то встроить компенсирующую пружину, чтобы она перетягивала усилие самого сцепления. Сдается мне опасную и неудобную штуку вы задумали. Но посмотрю что у вас получится.

CAIMAN340

Jesha, Геша, привет. Предложенные варианты, как я понял защелкиваются, а нужно, чтобы руку отпустил и сцепление разъединилось. В этом была суть. Чтобы МБ сам по себе ехать не мог, сразу останавливался бы.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Go Rail написал:
Не переделаешь сцепление на Агро наоборот ну никак. Даже если переделаешь, рука устанет держать, затекать будет, это нужно постоянно держать ручку с большим усилием.

Go Rail, Можно. только подумать придется. Есть такая штуковина - механический усилитель педали сцепления.

alldn написал:
Просто ручку нужно перевернуть, чтобы нажимать на нее ладонью.
После этого держать легко и просто.

Поддержу. А если ещё сделать с самобалансировкой, то держать будет ещё легче. Как на МБ1.
Принцип

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Go Rail, Женя, рука не устает. Просто ручку нужно перевернуть, чтобы нажимать на нее ладонью.
После этого держать легко и просто.