07.10.2009 в 19:29:07
Sergey_Msk написал : А как электрик предлагает задействовать 2-полюсный автомат?
как я его понял, он хочет 3р и 2р сделать 4р(нет в продаже только на заказ в нескольких магазинах) и на входе в автомат поставить перемычку проволочную между нулем и землей.
07.10.2009 в 19:43:37
еще один вопрос. так как бетонный столб оказался телеграфным без заземления, его нужно сделать(уже сделано). скажите для соединения катанки с нулем подойдет ПС (вроде бы по характеристикам подходит) и им же соединить катанку с заземлителем (вбита оцинкованная труба к ней приварена такого- же диаметра катанка)
07.10.2009 в 22:01:23
vnenaev написал : так можно ли заземление с нулем на входе соединить ни шиной а
в автомате.
РЕ и N провода должны подключатся под индивидуальные болты, клеммы шины РЕ.
В тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены, например на магистральной ВЛ от подстанции не изолированые провода, не соблюдены предусмотренные расстояния между повторными заземлениями или они вообще отсутствуют, не соблюдены сечения проводов, правила для обеспечения условий электробезопасности дапускают систему ТТ с обязательной защитой всех цепей УЗО, особенно предпочтительна система ТТ, при не обеспечении условий электробезопасности питающей линией, при однофазном вводе.
При питании от ВЛ по системе TN-C-S, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены и по каким-то причинам, для обеспечения условий электробезопасности, не применена допускающаяся в таких случаях система ТТ, нужно делать полноценное заземляющие устройство в виде горизонтального контура с штырями, вокруг строений где будет электричество, а не очаг заземления в виде некоторого количества штырей с одной стороны строения. Так же нужно уделить особое внимание СУП, ДСУП, равномерному распределению фаз и знать правила обеспечивающие безопасное пользование електроприборами на улице при питании по системе ТN!
ГОСТ Р 50571.3-94
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
vnenaev написал : он хочет 3р и 2р сделать 4р
4Р не получится, полюса многополюсного автомата помимо спаренной клавиши имеют внутренние механические связи!
vnenaev написал : им же соединить катанку с заземлителем
Электрики обслуживающие сети так делают, но лучше сваркой.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
08.10.2009 в 03:49:00
Посититель написал :
благодарю за ответ. с электриком буду стоять на своем.
08.10.2009 в 03:56:34
Вот возник еще вопрос о селективности, читал темы но что-то никто так и не дал точного ответа спрошу здесь. Если на ВУ будет стоять 3р 25А а конечные автоматы 3 по16 и 3 по 10А что поставить в середине: одно узо а потом от него раскидать на автоматы или 3 узо или 3 автомата а потом от них на конечные автоматы конечно желателен менее дорогой вариант, но ради безопасности\удобства можно и постараться. или склониться к версии что ничего выбивать не будет с учетом новой проводки?
09.10.2009 в 00:54:18
Лучше всего 3 отдельных 2-полюсных УЗО. Но если бюджет, то можно одно 4-полюсное. У меня на даче 4-полюсное, проблем нет.
12.10.2009 в 00:30:31
по традиции поблагодарю всех ответивших. все подключил. единственно капля дёгтя осталась. электрик не смог нормально натянуть сип. подскажите как в домашних условиях можно его (СИП) натянуть, не прибегая к спец монтажным инструментам. и какая сила можно в килограммах должна быть при натяжке (длинна сип 25 м)
22.10.2009 в 01:13:37
если кому интересно, СИП натянул с помощью лебёдки.
22.10.2009 в 10:03:20
vnenaev написал : электрик не смог нормально натянуть сип.
vnenaev написал : если кому интересно, СИП натянул с помощью лебёдки
А поподробнее можно?
Мне предстоит подобная переделка по весне, местный электрик не против СИПа, но, как то не уверен в его способностях работы с СИПом :(. Как бы руки и мозг есть - буду контролировать/корректировать.
22.10.2009 в 22:23:42
23.10.2009 в 09:13:24
Просто написал : Думаю, пока вам хватит.
Класс. Серьезно. Буду курить мануалы на досуге. К весне подготовлюсь ;) Сам бы не нашел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу