Канализация... она никак не хотела прятаться по-хорошему - либо она "подрезала" желанную пазогребневую стену кухня/ванная, либо слишком сильно поднимала пол под рабочей поверхностью... Заменив соседу сверху постоянно текущий чугунный слив с ванной на ПФХ (а заодно часть чугунины стояка, слив с раковин - в ванной и на кухне... лиж бы не текло уже на голову, млин), решил доразобрать потолок побольше, и провести каналью между лаг. Даже не знаю теперь, радоваться или нет... В общем, несколько лаг в районе регулярных залитий сверу туалета/ванной - сгнили вхлам, одна вроде даже подломлена возле окна
(Слив с ванной соседа временно проведён транзитом, не пугайтесь :) И вообще, стояки канальи и ХВС временно так.) Видны следы ремонта давно съехавшими соседями сверху. Щас там живут нелегально, от Управы. Прогиб потолка перед ремонтом был порядка 6-8 см в нижней точке (начинался от окна, и достигал максимума к середине пролёта). Видимо как раз из-за той мёртвой балки. Собственно, вопрос - как лучше починить потолок, заодно убрав прогиб? Сам пока выбираю между: - современным аналогом балки Деревягина - клеёным брусом (LVL?) высотой сантиметров 20 плюсы:
- лёгкость
- невысокая цена (вроде)
- минимум инструмента минусы:
- проблема в заведении её в полку над кирпичной колонной/ригелями. не пришлось бы спиливать угол.
- меньше несущая способность
- всё-таки прогибается. - двутавром плюсы:
- можно взять из усиленной стали 09г2с - будет чуть дороже, но получше - вес тот же, а прочность больше(?). Правда не уверен, что для такой стали хватит "общедоступных" сварочных аппаратов...
- после заведения пары двутавров, можно попробовать сделать основу для домкрата (20 тон, автомобильный), и потихоньку приподнять три просевших бруса, после чего завести ещё пару железок, наварить полоски, соединяющие все 4 двутавра - и отпустить на новую основу старые бруски.
- за счёт большей несущей способности, можно взять балку высотой не 20, а 14-16см - что сделает завод в полку более простым. минусы:
- цена железа
- цена доставки
- цена подъёма на 3й этаж через окно... да что там цена - больше волнует гемор и опасность уронить эту 100кг байду... отскочит ещё в окно соседям ))
- опасность ржавчины (хотя покрашу каэш как надо и чем надо).
- надо искать сварочный аппарат (проф. сварщик есть). Впрочем, его полюбому придётся искать - как минимум надо будет делать лапы на кирпичную основу, и варить между ними площадку для домкрата.
Что-то не удалось найти табличек по способности двутавра к нагрузкам, чтобы понять преимущество оного по ср. с клеёнкой. Которую кстати очень везде хвалят, мол "дерево с прочностью железа"
Этаж 3й. Пролёт между стен 4.5м, завести в стену с окном можно сантиметров на 15-20 без проблем. В противоположную полку даже дальше (завтра вычищу и измерю как следует), правда для заведения двух балок придётся раскручивать шпильку. Высота потолка около 3м.
Кстати, пока искал инфу по балкам, гамми-демонтажник зафигачил несоклько квадратов потолка над коридором (хотя просили его разбирать совсем в другом месте):
ПС. Также подумываю о заведении усиливающего уголка 67*67, а лучше 100*100 - в проём окна. Для большей безопасности, если-таки буду заводить туда балку, и использовать её как опору для площадки домкрата. С наружней стороны окон нашего дома есть подобная балка, но старая, деревянная. Хотя, за 80 лет даже намёка на проседание нет (дом индивидуального строительства, делали как надо).