24.09.2009 в 16:53:19
как думаете, так стояще/прально? минерит и воздух будут теплоизолятором, плитка - декором. плитка не отвалица?
нержавейки не будет, вроде как отражения меньше будет, но не хочу его просто
24.09.2009 в 17:39:38
Минерит- что то типа Асбоцемента? Правильно. Есть нюанс- нужно предусмотреть закрытие щели сверху или возможность снятия панели целиком. Около печки всегда накаплиается грязь, и нужно чтобы она не копилась в щели.
24.09.2009 в 22:00:33
alex-al написал : как думаете, так стояще/прально? минерит и воздух будут теплоизолятором, плитка - декором. плитка не отвалица?
нержавейки не будет, вроде как отражения меньше будет, но не хочу его просто
Идея правильная. Только не слишком ли малое растояние, что в инструкции к печке написано? Пыль и грязь действительно любят накапливаться в узких местах возле печки - использую раз в год пылесос для чистки. Между экраном и полом можно оставить зазор для чистки пылесосом, тем более что внизу нет высокой температуры.
25.09.2009 в 09:48:59
про щель понял, спасибо.
про расстояния никак не пойму. пишут следующее:
Расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки — (если конструкция здания защищена металли- ческим листом по асбесту — не менее 260 мм).
а затем: Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции — при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке — не менее 380 мм.
получаем толщину трубы сендчича 12 см?!
далее, разделка:
Зазоры между потолочными перекрытиями и разделками следует выпол- нять негорючими материалами (керамзит, шлак, базальтовая вата, песок).
т.е. не только разделку набиваем ватой, но и саму разделку от перекрытий этой ватой изолируем. так получается буквально.
28.09.2009 в 02:43:35
Насчёт расстояний. Первый вариант для стены из негорючего материала (пример - кирпичная стенка), а второй для сгораемого материала (пример - стенка сруба). Разделку лучше изолировать от остальных конструкций не минватой, а базальтовым картоном, так много удобнее. Его же под лист на полу и под печкой, если пол сгораемый. Саму печь поднять на подставку или под неё основание из негорючего материала.
29.09.2009 в 09:51:58
Wodik написал : Разделку лучше изолировать от остальных конструкций не минватой, а базальтовым картоном, так много удобнее
разделка это короб такой из нержавейки, внутри которой проходит сендвич? т.е. мы изолируем сендвич от разделки (набиваем короб изоляцией) плюс сам короб (его внешнюю часть изолируем картоном от внешних соседних материалов: перекрытий теплоизоляции потолка, так я понимаю?
29.09.2009 в 12:44:34
alex-al Совершенно верно. Для потолочной разделки всё так. Для крышной разделки всё обстоит попроще. Там обычно можно обойтись только картоном.
29.09.2009 в 13:29:53
ясно, спасибо
30.06.2012 в 16:30:37
Подскажите и мне по такому вопросу. Реально ли обеспечить пожаробезопасность, если у меня в душе расстояние от деревянной стены до "Титана" - 9 см? Если реально, то как и чем? Хочу "Титан" установить вот в такой закуток. Сам закуток 53х80 см. Диаметр печки 34 см.
30.06.2012 в 20:58:06
Под Титаном подразумевается дровяная водогрейная колонка?
01.07.2012 в 10:37:39
Совершенно верно, она самая. Колонка была куплена отцом еще в советские времена. Паспорт, естественно, не сохранился. Поэтому узнать минимальное расстояние до стены у меня нет возможности. Так же не знаю, до какой температуры разогревается внешняя стенка печи. Поиски по и-нету ничего не дали. По буржуйкам, минимально что попадалось - 250 мм до деревянной стены, при условии установки двойного экрана из минерита. Понимаю, что "Титан", по сути, та же буржуйка, единственная разница, что время топки значительно меньше, т.к. основная задача колонки нагреть воду. Значит "до красна" печь разогреваться не будет. Соответственно температура стенок печи будет не такой высокой, как у буржуйки используемой для обогрева помещения. Значит и расстояние до стены может быть безболезненно уменьшено. Правильно рассуждаю? Или в чем-то заблуждаюсь?
01.07.2012 в 21:22:10
Меня тоже волнует этот вопрос. При этом хочу сделать врезку в дымоход Титана для печи в бане. Возможно ли это? Насколько я знаю размер трубы "по горизонту"не должен превышать 1 м. У меня вод огрей от печки разделяет меж комнатная пере городка 15см. Еще вопрос, смотрел потолочную разделку. Как быть, если потолок с уклоном? Буду благодарен за подсказку
01.07.2012 в 23:06:35
And70, Насколько мне известно про данные системы, защиту надо ставить только в топочной части с некоторым заходом на сам бак. Топка должна быть внутри уже экранирована, правда чем, не знаю точно и на сколько это эффективно. Т.е. примерно вижу так систему защиты, если считать от самой водогрейки. Воздушный зазор, металлический лист с хорошим отражением, 5 см минваты, металлический лист и воздушный зазор до дерева сантиметра два. Под саму водогрейку снизу металлический лист на кирпичи положить или аналог. Дымоход уже стандартно изолировать. Вот как-то так выходит с учётом практической эксплуатации "Студента" в деревянном доме.
ЕгорП, В сам дымоход Титана я бы не врезался, он под это никак не рассчитан. А вот сделать общий дымоход с учётом сечений дымоходов Титана и печи при одновременной работе вполне реально. Если потолок с уклоном, то разделка будет такая же, только в обоих листах не круг, а овал вырезать с учётом уклона. Это несложно. Лист бумаги в трубку скрутить, срезать под тем же углом и в масштабе перенести. Если наклон большой, то разделку надо в сторону верха сантиметров на 10 продлить для компенсации наклона.
02.07.2012 в 08:58:05
Спасибо! Буду делать.
02.07.2012 в 11:22:35
Спасибо за отзыв.
Wodik написал : Топка должна быть внутри уже экранирована, правда чем, не знаю точно и на сколько это эффективно.
Насколько я помню, там в саму печь вставлена топочная камера. Т.е. между топкой и кожухом печки есть небольшой зазор. Больше ничего там внутри нет. Никаких изолирующий вкладок. Толщину этого зазора смогу померить через пару дней, когда поеду в деревню. Меня тут посетила, возможно бредовая, мысль. А что если этот самый зазор заполнить базальтовым утеплителем или шамотной глины туда натолкать? Внешняя стенка печи греться слабее будет или наоборот сделаю только хуже?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу