06.02.2018 в 23:04:24
Alenton написал: Ni-Cd сам по себе балансируется после полного заряда, т.к. наиболее заряженные банки сами стравливают в тепло поступающий в них лишний заряд, поэтому он в конце и греется, а специальный термодатчик отслеживает нагрев и отключает ЗУ в этот момент
Alenton, балансироваться, это когда в каждом вагоне одинаково пассажиров, а не когда поезд не трогается, т.к. в первом вагоне двери закрыться не могут, может в третьем даже есть где присесть...
06.02.2018 в 23:08:25
Дмитрий Т написал: Как-то пахнуло ностальгией и совковым дефицитом.Сейчас свободно можно купить недорогое зарядное и не мучатся с лампочками.
если есть 30-40 дней то да, а если захотелось сегодня, то даже в Москве не сразу найдется, а как найдется, доставка курьером на завтра, а лампочки стоят копейки, и есть в каждом магазине запчасти. Что бы убедится, что АКБ сдохли их более чем достаточно. Молодец не тот кто может все когда чем только хочется, а тот кто что то может, когда чем особенно не повыбираешь, т.к. второй в ситуации первого справится, а наоборот сомнительно.
07.02.2018 в 14:02:24
ole325 написал:
Alenton написал: Ni-Cd сам по себе балансируется после полного заряда, т.к. наиболее заряженные банки сами стравливают в тепло поступающий в них лишний заряд, поэтому он в конце и греется, а специальный термодатчик отслеживает нагрев и отключает ЗУ в этот момент
Alenton, балансироваться, это когда в каждом вагоне одинаково пассажиров, а не когда поезд не трогается, т.к. в первом вагоне двери закрыться не могут, может в третьем даже есть где присесть...
ole325, фигню какую-то сказал чтобы показаться умным? почитаю теорию невежда, а лучше на практике позаряжай отдельные банки с постоянным контролем напряжения тока и температуры
07.02.2018 в 14:37:03
Alenton, что такое балансировка? есть АКБ 10,8В (литий), там три банки, каждая рассчитана на работу от 2,5 до 4,2В, в идеале банки идентичны, заряжаем до 12,6В, разряжаем до 7,5В, но банки не идентичны, и когда зарядим до 12,6В, может выйти, что на каждой 4 + 4 + 4,6В, в идеале нужно каждую заряжать отдельно, или контролировать напряжение (это не балансировка, а только контроль и когда будет 3,8 + 3,8 + 4,2 зарядка отключится), еще хуже если контролируем только температуру, после 4,2-4,4 АКБ начинает существенно греться и зарядка отключается, но для банки это уже плохо (бошевские АКБ так заряжаются, как минимум 1,5 - 2,5ah). Так же есть само-балансирующиеся АКБ, которые способны частично компенсировать разболансировку, т.е. если одна банка разряженная сильнее, при циклах разряд-заряд батарея будет выравниваться.
ну и кто тут "невежда" :scare ?
Что бы понимать, что в розетку не стоит пихать пальцы не обязательно это пробовать, хотя может вам так проще...
07.02.2018 в 16:51:49
Alenton написал: Ni-Cd сам по себе балансируется после полного заряда, т.к. наиболее заряженные банки сами стравливают в тепло поступающий в них лишний заряд, поэтому он в конце и греется, а специальный термодатчик отслеживает нагрев и отключает ЗУ в этот момент
Банки сами по себе включенные в цепь последовательно не балансируются. То, что описываете Вы, называется "капельный заряд", недозаряженные банки доходят этим малым током, а заряженные считаются не сильно страдают от такого малого тока. Хотя на самом деле при многочисленных циклах заряда перезаряд убивает банки. Поэтому полезно периодически вскрывать батареи и балансировать банки вручную. И еще, в нормальных зарядках кадмий отслеживается по дельта-пик, а не по температуре. Термодатчик стоит на нештатные ситуации. В качестве нештатной ситуации может выступить и тот же дельта-пик, если заряд идет малым током.
07.02.2018 в 17:01:31
ole325 написал: если есть 30-40 дней то да, а если захотелось сегодня, то даже в Москве не сразу найдется, а как найдется, доставка курьером на завтра, а лампочки стоят копейки, и есть в каждом магазине запчасти. Что бы убедится, что АКБ сдохли их более чем достаточно. Молодец не тот кто может все когда чем только хочется, а тот кто что то может, когда чем особенно не повыбираешь, т.к. второй в ситуации первого справится, а наоборот сомнительно.
Это из области "как на охоту- так собак кормить". И молодец как раз тот, кто "может все когда чем хочется", а не тот , кто по соседям побирается или подручные средства использует. Сейчас не те времена, писал уже выше...
07.02.2018 в 17:03:00
ole325 написал: ну и кто тут "невежда" :scare ?
в том что это именно вы, я лично второй раз убедился после вашего второго ответа. Я ясно и чётко в своём первом сообщении указал, что речь идёт про никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd), ваш ответ по какой-то не понятной мне причине уже касается литий-ионных аккумуляторов, с жалкой попыткой пристыдить меня. Увы, но по всей видимости вы и про принцип работы литиевых аккумуляторов тоже ничего не понимаете. От всего сердца прошу вас на этом форуме не давать никому советов по поводу того как надо обращаться с аккумуляторами. Тем не менее, постараюсь ответить и на ваше второе сообщение.
ole325 написал: заряжаем до 12,6В, разряжаем до 7,5В, но банки не идентичны, и когда зарядим до 12,6В, может выйти, что на каждой 4 + 4 + 4,6В
всё на самом деле не так, если банки различной ёмкости, но на полном заряде на каждой из них изначально было по 4.2 вольта (что в сумме даёт 12.6), то после цикла разряда-заряда на них так и останется так же 4.2 вольта на каждой, никуда этот баланс не уйдёт за один цикл. А вот в момент разряда напряжение будет отличаться - к примеру может быть 2.0 + 2.6 + 2.9 (что в сумме даёт 7.5) - вот это уже плохо
ole325 написал: в идеале нужно каждую заряжать отдельно
никакой это не идеал, а лишь временное решение до того момента как пользователь не купит нормальную батарею где есть BMS с балансировкой и нормальное ЗУ
ole325 написал: или контролировать напряжение (это не балансировка, а только контроль и когда будет 3,8 + 3,8 + 4,2 зарядка отключится), еще хуже если контролируем только температуру, после 4,2-4,4 АКБ начинает существенно греться и зарядка отключается, но для банки это уже плохо (бошевские АКБ так заряжаются, как минимум 1,5 - 2,5ah).
контролировать напряжение нужно, без вариантов, это обязательное условие для всех литиевых батарей, то что батареи bosch не самовозгораются это заслуга только производителя литиевых ячеек (LG и samsung) за то что они сделали свое ячейки 18650 на столько безопасными что они не взрываются при перезаряде. Жадные производители инструментов ставят даже если хорошие банки, то экономят на всех остальных важных деталях, хотя в последнее время тенденция заметно положительная - на новых батареях уже почти всегда есть контроль напряжения на каждой банке, но вот балансировку сделают наверное только ещё лет через 5
ole325 написал: Так же есть само-балансирующиеся АКБ, которые способны частично компенсировать разболансировку, т.е. если одна банка разряженная сильнее, при циклах разряд-заряд батарея будет выравниваться.
таких литиевых аккумуляторов не бывает, а если кто-то приводит в пример старые батареи на которых нет BMS и на них сохранилась балансировка, то это только частный случай и результат использования литиевых банок самого по качеству грейда A, который в розничных магазинах не продают, а поставляют сразу крупными партиями на заводы-производители батарей.
ole325 написал: Что бы понимать, что в розетку не стоит пихать пальцы не обязательно это пробовать, хотя может вам так проще...
создаётся впечатление, что этот совет из вашего личного опыта
07.02.2018 в 17:29:05
Дмитрий Т написал: Банки сами по себе включенные в цепь последовательно не балансируются. То, что описываете Вы, называется "капельный заряд", недозаряженные банки доходят этим малым током, а заряженные считаются не сильно страдают от такого малого тока.
я надеюсь вам известно, что по законам физики сила тока на всех участках последовательной цепи одинаковая, так ответьте же на такой вопрос - куда интересно девается заряд на Ni-Cd ячейках с самым высоким напряжением которые уже полностью зарядились, и по какой причине считается что они от этого не страдают? Подумайте логически почему наступает момент когда напряжение на батарее при заряде постоянным оком начинает падать? (данный момент вы называете дельта-пик, а технически правильно писать dV (дельта напряжения - момент когда рост напряжения при заряде замедляется а потом начинает вообще падать)
Дмитрий Т написал: Поэтому полезно периодически вскрывать батареи и балансировать банки вручную.
вскроете батарею - потеряете гарантию на неё
Дмитрий Т написал: И еще, в нормальных зарядках кадмий отслеживается по дельта-пик, а не по температуре. Термодатчик стоит на нештатные ситуации. В качестве нештатной ситуации может выступить и тот же дельта-пик, если заряд идет малым током.
Отслеживать dV на единичных Ni-cd или Ni-MH действительно правильно и помогает зарядному устройству раньше определить что аккумулятор зарядился полностью избежав ненужного нагрева банки,но в крупных батареях из десятка банок последовательно чаще полагаются на температуру поскольку этот дельта-пик может проявиться слишком рано. Но дешёвые зарядки для инструмента так устроены не по причине заботы о пользователе, а банально в целях экономии. Хотя вот некоторые зарядки Bosch для ni-cd имеют два теплочувствительных элемента в батарее. Первый это аварийное биметаллическое термореле приклеенное к поверхности одной из банок и второй это маленький чёрный терморезистор где-нибудь в середине батареи. Думаю если бы они стремились контролировать заряд только по моменту отслеживания точки dV, то в нём бы не было необходимости.
07.02.2018 в 17:30:56
Теоретически да, практически 18650 у боша не горят, и с зарядом все ок
Работают не один год, странно да?
07.02.2018 в 17:41:29
ole325 написал: Теоретически да, практически 18650 у боша не горят, и с зарядом все ок Работают не один год, странно да?
у профессионалов не больше года служат, после чего одна или пара банок выходят из строя по причине срабатывания внутреннего предохранителя
07.02.2018 в 17:53:17
Alenton написал: я надеюсь вам известно, что по законам физики сила тока на всех участках последовательной цепи одинаковая, так ответьте же на такой вопрос - куда интересно девается заряд на Ni-Cd ячейках с самым высоким напряжением которые уже полностью зарядились, и по какой причине считается что они от этого не страдают?
У меня сложилось такое впечатление. что Вы прочли мой пост по диагонали.
Alenton написал: Подумайте логически почему наступает момент когда напряжение на батарее при заряде постоянным оком начинает падать? (данный момент вы называете дельта-пик)
Я не специалист в данной области, научно пояснить не могу, мне достаточно знать то, что полный заряд кадмия наступает после некого падения напряжения либо окончания роста напряжения.
Alenton написал: вскроете батарею - потеряете гарантию на неё
Я не покупаю барахло, в гарантийный период ничего плохого с батареей не происходит, прекрасно отрабатывает гарантийный срок в 3 года и далее. Лет после 5-ти можно и вскрыть. А у барахла нет гарантии, либо она ограничена полугодом. Есть конечно исключения, когда инструмент из рук не выпускают, но таким людям как правило, теория как и вскрытие ни к чему, они просто покупают новые акки или инструмент, как только дохнут батареи.
Alenton написал: Но дешёвые зарядки
Я не писал о дешевых, я писал о нормальных.
07.02.2018 в 18:12:52
Alenton написал: выходят из строя по причине срабатывания внутреннего предохранителя
А расскажите, пожалуйста, поподробней про внутренний предохранитель у незащищенных высокотоковых банок 18650...
07.02.2018 в 18:24:07
Дмитрий Т написал: Я не специалист в данной области, научно пояснить не могу, мне достаточно знать то, что полный заряд кадмия наступает после некого падения напряжения либо окончания роста напряжения.
да всё верно, но вы не задумывались почему так происходит, я вот ни разу не химик, но ума хватило разобраться что начало тепловыделения на банке начинается как раз после прохождения этой точки dV - ответ очевиден, после набора 100% ёмкости Ni-Cd аккумуляторы начинают весь поступающий в них лишний заряд преобразовывать в тепло без ущерба для себя в определённых температурных рамках - если обеспечить активное охлаждение равноценное или превышающее по мощности зарядное устройство, то этот процесс может длиться сколь угодно долго, чего не скажешь про литий - у него до набора 100% номинальной ёмкости (эквивалента напряжения 4,2 на банке) и даже некоторое время после этого нет никаких признаков нагрева вызванных внутренними процессами, а появление этих признаков это уже знак что пора отбегать подальше во избежание осколочных ранений. Плюс ко всему заряд для лития выше 4,25 вольта это уже на порядок более быстрая деградация ёмкости, что не характерно для Ni-Cd
Дмитрий Т написал: Я не писал о дешевых, я писал о нормальных.
я на примере bosch показал, что зарядки даже из разряда нормальных не всегда опираются на отслеживания момента начала снижения напряжения.
07.02.2018 в 18:27:13
serg2p написал: А расскажите, пожалуйста, поподробней про внутренний предохранитель у незащищенных высокотоковых банок 18650...
Желтенькая мембрана при повышении давления в банке размыкает плюсовой контакт.
07.02.2018 в 18:37:54
serg2p написал: А расскажите, пожалуйста, поподробней про внутренний предохранитель у незащищенных высокотоковых банок 18650...
у высокотоковых банок 18650 есть два предохранителя: первый - внутри тонкая полоска из алюминия - аналог плавкого предохранителя при жёстком КЗ второй - клапан от превышения давления который при срабатывании выгибается наружу и разрывает электрический контакт с внутренним ядром аккумулятора (рулон из анода и катода) + насечки как на конденсаторах под плюсовой крышкой для плавного сброса давления разлагающегося электролита отмечу что электролит у Li-ion именно разлагается на компоненты после напряжения 4,5 вольт, это не результат нагрева, то есть срабатывание клапана можно достичь даже заряжая очень малым током если не остановить заряд после достижения напряжения 4,2 вольта (поэтому и требуются фазы CC/CV для заряда на 100% но это уже отдельная тема) в Ni-cd банках тоже есть аварийный клапан от давления, но давление там повышается строго потому что электролит испаряется из-за высокой температуры
на низкотоковых банках от ноутбуков ещё как правило ставят третий предохранитель т.к. первого либо нет или он бесполезен - это терморезистор (PTC) в виде колечка под крышкой плюса, его иногда называют самовосстанавливающимся предохранителем - при нагревании в следствие превышения тока выше 5-6 ампер его сопротивление резко повышается и по закону Ома ток снижается до тока удержания в несколько сотен мА
в высокотоковых банках терморезистора внутри не бывает т.к. на токи 30-40 ампер такой терморезистор будет занимать очень много места внутри или тупо не поместится по диаметру да и потери на нём при таких токах будут слишком большими
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу