04.10.2009 в 21:29:59
Схема подключения на вентиляторе прилагается. Если я правильно понял, на клемму L нужно тянуть отдельную фазу, а на Ls фазу от выключателя? Поставил перемычку L-Ls, включается по выключателю, на таймер не реагирует. Подскажите пожалуйста.
04.10.2009 в 21:36:04
alexv76 написал : Поставил перемычку L-Ls, включается по выключателю, на таймер не реагирует.
А как он будет реагировать, если вы поставили перемычку и щелкая выключателем обесточиваете таймер. На L должна подаваться фаза, а не Ls.
04.10.2009 в 21:37:06
alexv76 написал : включается по выключателю, на таймер не реагирует.
"Выключатель" должен быть без фиксации. Нажал- отпустил. Перемычку уберите...
04.10.2009 в 21:56:23
avmal написал : На L должна подаваться фаза, а не Ls.
Подал фазу от выключателя на L, вообще не включается.
04.10.2009 в 23:02:36
alexv76 Что тогда подали на Ls?
05.10.2009 в 00:27:40
Тогда объясните мне логику работы этого вентилятора, я не понимаю. Фаза постоянно подается на L для чего? Для включения вентилятора по датчику влажности? А на Ls подается фаза от выключателя (то есть включили выключатель, по таймеру он через настраиваемое время выключается сам). При отсутствии фазы на Ls(выключатель не включен) ничего не работает. Я так предполагал. Выключатель вентилятора в положении "Вкл" - вся схема работает (датчик влажности, таймер), если "Выкл"-ничего не работает. А то дома нет никого, а он молотит, влажность, видите ли, повысилась. Или я не так понял?
05.10.2009 в 00:28:34
avmal написал : Что тогда подали на Ls?
Ничего не подал, для сработки датчика влажности фазы на L должно быть достаточно наверно.
05.10.2009 в 00:53:16
alexv76 написал : Тогда объясните мне логику работы этого вентилятора, я не понимаю.
Датчик влажности и таймер запитаны постоянно от L и N. Вентилятор запускается по команде от датчика влажности при повышении влажности выше определенной величины или ( и ) по команде при включении освещения по проводу Ls. По окончании поступления сигнала по Ls ( при выключении света ) запускается таймер и выключает вентилятор через определенное время, выставленное подстроечным потенциометром. Если у вас Silent, как я понял, то задержка на выключение выставляется в диапазоне 1-30минут.
05.10.2009 в 01:36:07
То есть для L мне нужно откуда-то взять еще фазу?
05.10.2009 в 01:50:13
alexv76 Не еще фазу, а просто фазу - она там одна при однофазном питании.
05.10.2009 в 13:05:54
Чтобы не плодить темы, присоединюсь к этой. У меня был вентилятор Vents 100 с таймер и датчиком влажности. Но висел он не на клавише включения света, а на отдельной клавише, на нее провод отдельный выведен (типа просто как вторая лампочка в ванной) . Мне так больше понравилось - можно его просто отключить когда хочешь, когда хочешь включить. И когда включена клавиша выключателя - датчик влажности при превышении установленного порога включает вентилятор и он работает в теч. времени, установленного таймером. При этом от света в ванной никак не зависит. (вообще не понимаю зачем вешать вентилятор на выключение света, он же должен сразу начать работать когда влажно стало, а не ждать пока я выйду и свет выключу) Так он работает себе, воздух гоняет,пока ты скажем волосы сушишь феном.... Надоел он своим шумом (хотя он и тихий, но все же) - выключаешь выключателем не дожидаясь таймера и все... Либо выключаешь, чтобы он не включился по датчику влажности по время мытья - потому как сразу холодно становится :)
Но потом я решил поменять его на 125, побольше. Взял такой же, но еще с выключателем на борту (в веревочкой).
Вот и решил иметь возможность выключить его еще и напрямую, за веревочку. Схема подключения точно такая же как у первого, но почему то выключательна борту нифига не пашет. То есть дергаю, а он нифига не выключается..... Это брак или нужно как то по другому подключать? Я нифига не понимаю в электрике, но по логике этот выключатель должен просто цепь размыкать как это делает выключатель в коридоре.... Или я мог как то подключить вентилятор, минуя встроенный выключатель? но вроде там вариантов подключения не было.
может кто в схеме его разбирается....
05.10.2009 в 13:17:58
avmal написал : Не еще фазу, а просто фазу - она там одна при однофазном питании.
Я это и имел ввиду, просто неточно выразился. Придется от встроенных светильников брать.
05.10.2009 в 13:18:04
PolAlex написал : может кто в схеме его разбирается....
Где она - схема?
PolAlex написал : почему то выключательна борту нифига не пашет
Не исключено, что выключатель предназначен для принудительного включения вентилятора, если влажность ниже порога срабатывания датчика влажности. Попробуйте установить этот порог не по нижнему пределу ( 60% кажется ), а по верхнему - 90%.
05.10.2009 в 13:23:45
Скорее всего этот выключатель - дублирование линии запуска от света. Т.е. отключается провод на освещение. Дернул - заработал. Дернул - по таймауту выключился. Разберите. Вытащите из выключателя провод и замкните. Наверное это Ls. Найдите провод L и пустите его на выключатель.
05.10.2009 в 15:19:06
Спасибо за советы! Но проблема в том что приперся родственник и полез ковыряться. В итоге все сгорело синим пламенем. Причем в самом прямом смысле этого слова :)
Как куплю новый - попробую проверить советы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу