1)
МОДЕЛЬ: трансформатор переменного тока, военного производства, весом около 40 кг.
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 1981год
ДОСТОИНСТВА: Неубиваемый, когда не было электродов 4-ки, варили 5-кой, высокая мощность.(строил гараж, 4-кой резал 36-ю арматуру с утра до вечера при жаре в 35 градусов) Даже не могу представить сколько им сожжено электродов.
в 1990 году был модернизирован на постоянный ток и добавлен набор баластных сопротивлений на выходе, 1991 году была изготовлена к нему приставка протяга проволоки для работы в углекислом газе (варил кое-как), в 2005 году был установлен тиристорный регулятор напряжения по первичной цепи, добавлены электролиты 66000 мкф и дроссель на тс180, доработан протяг (постгаз, накатка на роликах сменилась на V-канавку, схемный тормоз движка, модернизирован регулятор прижима ролика, на горелке появилась вторая кнопка дополнительной подачи газа) Варит как хороший трансформаторный п/автомвт.
НЕДОСТАТКИ: сажает сеть, вес основного блока вырос после модернизации под 60 кг. На малых токах в режиме полуавтомата работает хуже, нужна тонкая подстройка, зависим от напряжения в сети.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС:
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА: после модернизации вполне устраивал, пока не попробовал варить инвертором.
2)
МОДЕЛЬ: ПДГ165АР производства "Плазма" Ростов.
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: в 2006 приобрел новый с рук за полцены "сломанным" (сетевой выключатель). В мае 2009 г. был продан под покупку инверторного аппарата Контур 160I.
ДОСТОИНСТВА: Как трансформаторный варит неплохо. Имеется на борту сварка ММА, пускозарядник для авто, прогрев металла для рихтовки, разъем под еврогорелку. Прочный и простейший протяжной механизм.
НЕДОСТАТКИ: 35 кг тяжело таскать вокруг ремонтируемого авто. Неудобна ступенчатая регулировка сварочного напряжения. Слабоват режим ММА.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не было (выключатель заменил сам )
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА: Хороший трансформаторный аппарат для кузовщины и мелких сварочных работ.(но самодельный на средних и больших токах варит лучше)