09.10.2009 в 12:36:27
Собственно пытался в других темах поднимать вопрос - намекали "не флудить". Посему в надежде на разъяснения создаю отдельную тему. Задача: требуется возвести парапет на балконе/лоджии под остекление стеклопакетом. Для ясности приведу свои размеры: высота 65 см, длина около 5 м (парапет не прямой, а в виде буквы S). Можно ли подобные парапеты делать из металлокаркаса с использованием термопрофиля? Если ли какие-нибудь сложности? По идее должно быть дешево, несложно, быстро, чисто и легко (по массе). Нигде не могу найти описаний подобных работ - все только дома, в том числе многоэтажные.
09.10.2009 в 13:03:20
Я при утеплении лоджии тоже варил металическую конструкцию с выносом окна наружу на ширину подоконника. Место для будущего металлопластикового окна было оформлено в виде рамы из широкого уголка. Внутри уголка по всему периметру прикрепил брусья из лиственницы, а к ним уже крепилось окно. Снаружи металлокаркас обшивался оцинкованным профнастилом. Изнутри к нему прижимался пенопласт, потом металлизированный пенофол, прижимаемый рейками толщиной 2 см, к которым крепилась внутренняя обшивка (фанера обклеенная декоративной пробкой). Эти рейки одновременно обеспечивали и прижим пенофола к пенопласту, и зазор для отражения теплового излучения от пенофола обратно внуть помещения (как в термосах). Следить нужно за тем, чтобы элементы металлоконструкции были изолированы и не создавали мостиков холода. Еще нужно обеспечить пароизоляцию. Для этого обшивка пенофолом должна представлять из себя единый герметичный кокон, охватывающий не только наружную стену, но и потолок, и пол. Для этого стыки листов пенофола склеивают между собой металлизированным скочем. Что касается пола, то там констркуция, в принципе, такая же. Только пенопласт укладывался между деревянными брусьями-лагами, прикрепленными к половой плите. Потом опять пенофол. Потом, сверху пенофола над лагами опять рейки (только пошире, как лаги). Потом к этим рейкам прикреил листы толстой фанеры (в два слоя с перекрытием друг-друга). На потолке - то же самое. Только внутренняя обшивка (пластиковые панели с встроенными светильниками) крепилась к своей обрешетке, расположенной ниже теплоизоляции на высоту светильников. Над каждым светильником пенофол был защищен от нагрева листами паронита.
09.10.2009 в 14:39:55
2Красная рожа Спасибо за обстоятельный ответ (про подложить брусок под крепление рам - отдельное спасибо). В моем случае предполагается оставить родное ограждение на месте, а стенку ставить рядом с ним. Сборка без сварочных работ - на саморезах (по примеру -
09.10.2009 в 16:00:57
Shift написал : А вот как часто ставить вертикальные профили не понятно.
Да вобщем-то разницы нет. Т.к. ширина выбирается исходя из отделочного материла. В данном случае 60см для пеноплэкса. Тут надо только придумать как прикрепить внешний слой отделки- оцинковка или ЦПС. ГВЛ, наверное, не для наружних работ...-:) Или Вы тоже считаете (как некоторые в соседней ветке), что рама будет стоять на этом каркасе???-:) И они там планируют какие-то саморезы закручивать в него...-:) Интересно- а куда, по их мнению, тогда ставится отлив?
09.10.2009 в 16:15:46
2Михалыч Эээ, не очень понял.
"Тут надо только придумать как прикрепить внешний слой отделки" Собираю каркас, высверливаю в плите дырки под дюпели/анкера, закрепляю внешнюю отделку (ЦПС это что?), монтирую каркас, а далее заполняю каркас утеплителем (пеноплекс?) ну и т.д.
"Или Вы тоже считаете (как некоторые в соседней ветке), что рама будет стоять на этом каркасе???" Рама окна? А на что же ее ставить? Парапет для этого и возводится, что на родные перила раму не поставить.
"Интересно- а куда, по их мнению, тогда ставится отлив?" Я планирую отлив положить на каркас и прижать его рамой окна. Не верно?
09.10.2009 в 16:22:19
У меня отлив, как это и положено, крепится к специальной нижней проставке, которая вставляется в нижний профиль металлопластиковой рамы. А с внутренней стороны к этой же проставке стыкуется подоконник. Единственное, что еще на стадии создания металлокаркаса, я предусмотрел, чтобы теплоизоляция + пароизоляция была и под подоконником.
09.10.2009 в 18:31:38
Shift написал : А на что же ее ставить?
Рама ставится на подставочный профиль. Всё это хозяйство выравнивается по уровню специальными прокладками. А вот крепится рама- к стенам. Нагрузка будет передаваться на анкеры. Остальное- отлив и подоконник- как написАл ув. Красная рожа, крепятся к подставочному профилю. Потом щели пенятся. Вы представьте- как Вы будете собирать каркас и всё станет ясно. Т.е. ставим боковые стойки. Крепим их к стене, потом укладываем нижний и верхний профиль, потом- вставляем промежуточные. А вот как прикрепить лист ЦСП с внешней стороны?-:) Сложного нет ничего- это я так, страху нагоняю. Просто придётся сначала лист прикрутить к внешней стороне профилей, а потом профили с листом прикрутить к стенам. Где-то так... Хотя может есть и более простые варианты- пока не придумал.-:)
п.с. 2Shift выделяете в сообщении нужный текст мышкой, потом нажимаете синюю кнопочку справа внизу- "Всатвка выделенного"....-:)
12.10.2009 в 12:40:34
Михалыч написал : А вот крепится рама- к стенам. Нагрузка будет передаваться на анкеры.
В параллельной теме 2Спех уже прояснял, что боковые стены есть не у всех (у меня, например, только одна - с другой стороны колхоз соседа). Потом анкеры может еще и выдержат нагрузку от 5-ти метровой Z-образной рамы, а вот саму раму точно поведет и переклинит. Ну еще, наверное, за потолок цепляться можно, но внизу то фиксация все равно нужна, чтобы рама не играла. (Все началось с того, что инженер-"замерщик окон" заодно посмотрел на наш балкон и объявил: "если ставить алюминий, то можно на имеющеся ограждение. А если хотите стеклопакет, то только на новый парапет". Может в этом источник моих заблуждений?)
Михалыч написал : подоконник
не нужен.
Михалыч написал : потом нажимаете синюю кнопочку справа внизу
Спасибо, на этом тоже голову сломал :)
12.10.2009 в 15:16:18
Shift написал : А если хотите стеклопакет, то только на новый парапет".
Он тяжелее в несколько раз, но жёстче, чем люминий...
15.10.2009 в 12:42:27
Shift написал : выдержат нагрузку от 5-ти метровой Z-образной рамы, а вот саму раму точно поведет и переклинит.
Вам надо поставить два столба в месте "изгибов". Из профильной трубы 100х100 к примеру. А закрепить их в пол и потолок. Тогда будет жёсткая конструкция.
15.10.2009 в 12:56:38
Наверное, самый простой вариант - парапет вообще из соломы можно будет лепить. Жалко только световой проем сократится сильно (рама фрамуги, рама, столб, рама, рама фрамуги - набежит в сумме не мало). А не будут ли промерзать столбы ("мостики холода")?
15.10.2009 в 12:59:59
Shift написал : А не будут ли промерзать столбы ("мостики холода")?
Так Вы хотите люминь или стеклопакет? И ещё- можно использовать швеллер. Его внутреннюю полость можно заложить пенопластом или запенить. А без столбов 5-ти метровая конструкция будет зыбкой. Даже если сварить кривой парапет из балки и прикрепить по бокам. Хотя если использовать 20-ю балку, то может и ничего...-:)
15.10.2009 в 13:55:23
Михалыч написал : Так Вы хотите люминь или стеклопакет
Пакет - кажется все время про это и говорю. QUOTE=Shift]под остекление стеклопакетом[/QUOTE] Хочется относительного тепла и комфорта на балконе.
Михалыч написал : можно использовать швеллер
На наружний угол, тогда уж уголок, а вот на внутренний увы (если не колхозить утепление с улицы). А пеной с пенопластом забить можно и квадратный профиль - дрель поможет.
Михалыч написал : если использовать 20-ю балку
Нет, спасибо, хочется максимально снизить нагрузку на балконную плиту (почему и хочу от пеноблоков обойтись).
15.10.2009 в 14:56:43
Shift написал : хочется максимально снизить нагрузку на балконную плиту
Ну, типа, я пошутил...-:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу