Всем привет!
Приношу свои извинения всем кто ждал моего обещанного отчета но не дождался в срок.... руки никак не доходили, но вот сейчас все же решил выполнить свой долг :)
Итак... процедуру покупки я подробно расписал в посте #607...
Затем прокатился на фирму кто торгует сварочниками и прибамбасами к ним - приобрел хороший кабель в резине на 16 квадратов (4 метра на держак и 3 метра на массу), достойный электрододержатель, массовую клемму. Затрат не так и много - в эквиваленте долларов 15-ти. Маска была своя. Я далеко не профи, до покупки ИИСТА варил ТОЛЬКО самодельным трансом переменкой и с постоянкой был не знаком.
Предварительные испытания ИИСТ-140 спустя несколько дней после получения аппарата и сборки кабелей прошли в гараже. Электрика там у меня очень достойная, напряжение ниже 220 даже под нагрузкой не опускается (подстанция через забор и линия хорошая). Электроды 4-ка АНО-36 пошли на ура.... даже ток пришлось убавлять с выставленого максимума (каюсь, я полагал что не потянет 4-ку аппаратик). Дуга устойчивая, тянется хорошо, тока хватает с избытком, провар достойный.
В гараже не нашлось электродов 5-ки.... а так бы попробовал и их :). Свет не мигал!!! видать в этом основная заслуга хорошей сети.
Попробовал поварить купленными специально для тестирования УОНИ 3-кой.... понял что мне надо работать над собой, шлифовать, так сказать, мастерство. Поэтому решил их отложить до лучших времен а пока вырабатывать старые запрасы электродов под переменку неизвестного происхождения.... уже лет 10 (если не 15) хранящихся в гараже. Правда пришлось их чуток просушить.
Но основной тест-драйв ИИСТу устроил на даче где нужно было сварить ворота, забор, подлатать тачку и тд...
Деревенская сеть достаточно хлипкая - напряжение 200 вольт, под нагрузкой даже в работающий холодильник падает до 185-190 вольт (что уж говорить про более мощную нагрузку).
Удлинитель 30 метров провода 1.5 квадрата!!! (специально для теста взял). Попробовал варить 4-кой.... Скажу что при такой сети 4-кой мне было варить как-то некомфортно. И вот не уверен я что дело в якобы нехватке тока - вероятней всего именно просадки наруги мешали дуге гореть ровно и устойчиво так как хотелось бы... дугу как бы приходилось "ловить", а я к этому не привык, опыта маловато. Специально попросил жену обратить внимание - при варке 4-кой свет подмигивал.... не так чтобы сильно, но заметно было. (Справедливости ради, скажу что в таких же условиях при подключении сварочного транса свет вообще практически гас.... ес-но варить в таких условиях трансом мне не удавалось ВОВСЕ... а ИИСТ все же варил).
Поменял электроды на тройку (тоже но-нейм еще советских времен), убавил ток и дело пошло.... И дуга такая как нужно и провар глубокий и шов хороший. И супруга сказала что на тройке свет уже практически не мигал (ну или нужно было сильно присматриваться чтобы увидеть разницу). Электродов 30 сжег. Но так как я работал один то не получилось жечь электроды непрерывано что бы "загнать" ИИСТ в отключение по перегреву, пока отмеришь, пока выставишь, пока прицелишься - аппаратик гудит и охлаждается даже если был чуток прогрет. Так что эти 30 электродов это реально пол дня времени.
Резюме - я доволен, купил то что хотел с реально заявленными (а не дутыми) характеристиками... рекомендую ИИСТ всем кто еще колеблется. И это.... поверьте, НЕ НУЖНЫ вам 160-200 ампер чтобы варить 5-кой, все равно электроды 5-ка - это все же сравнительная редкость, да и варить ими можно что-то только очень уж основательное... не черенки от лопаты. Я сам этим вопросом долго мучался до покупки, но сейчас купил ИИСТ и варю 95% времени 3-кой и лишь изредка 4-кой(да и то только потому что остатки старых электродов 4-ки имеются).
Так что я более чем доволен покупкой!!! Будем надеяться что буду доволен долго а не только в гарантийный период.
СПАСИБО Херсону и отдельная благодарность SOTRUDNIKу за помощь в покупке с доставкой в Минск.
С уважением,
Александр, Минск