16.08.2011 в 13:05:21
brodiaga29 написал : Ну не разрушается у меня ни чего по прошествии продолжительного времени.Незнаю от куда этот миф берется.
Лет тридцать имею дело с лужеными и нелужеными соединениями, в том числе 8 лет в условиях шахты. Проблемы с нагревом окисленных нелуженых встречал очень много раз, а вот с лужеными - только несколько раз и то, чисто косметические, когда припой в сырых шахтных выработках покрывался сверху белым порошковым налетом, при этом в месте непосредственного контакта все было в порядке. При нагреве контактов до температуры плавления припоя, гораздо раньше, чем расплавится припой, расплавится изоляция провода ПВС, рассчитанная всего на 70 градусов Цельсия и возникнет КЗ со всеми вытекающими. Это легко проверить ЛАТРом (или сварочником :) ) и куском ПВСа.
А миф этот зиждется на аксиоме, что сопротивление меди намного меньше, чем сопротивление оловянного припоя, НО при этом "забывается", что оксид меди, которым весьма быстро покрываются необлуженные провода, по сравнению с оловом - практически ДИЭЛЕКТРИК. А еще, в силу большей пластичности оловянного припоя, чем у меди, при затягивании резьбового контакта увеличивается площадь контакта, чем нивелируется разница в сопротилении - физика, однако.
16.08.2011 в 13:23:56
Работаю по ремонту трансформаторов(больших-прибольших), контактные группы облужены везде. Ссори за флуд.
16.08.2011 в 20:27:17
7351 написал : А еще, в силу большей пластичности оловянного припоя, чем у меди, при затягивании резьбового контакта увеличивается площадь контакта, чем нивелируется разница в сопротилении - физика, однако.
Единственный минус- облуженный многожильный провод даёт усадку при нагреве и требует периодической протяжки в процессе эксплуатации. Поэтому нужно всегда паять наконечники на провод, если это позволяет сделать соединение.
16.08.2011 в 21:36:10
7351 написал : Проблемы с нагревом окисленных нелуженых встречал очень много раз, а вот с лужеными - только несколько раз и то,
Мы говорим о разном нагреве. Я кабель запаял в трубочку байлетного разёма и затем обжал в самом разёме болтиком. В своё время это вызвало дискусию знатоков по этому поводу с отрицательными эмоциями и коментариями. Контакты разёмов зажимаю надёжно и всё работает и пайка улучшает ситуацию. Другое дело резетка(разные бывают) От нагрева и остывания материалов с разными коофициентами расширения(имею в виду зажим на вилке луженого провода), контакт очень быстро ослабевает(лампочку,приёмничек, точилко 500вт - та ради бога, о каком нагреве можно говорить). Надеюсь, мысль понятна. ляпкин - вы меня опередили;)
16.08.2011 в 23:17:35
v5v8 написал : Мы говорим о разном нагреве.
v5v8 написал : От нагрева и остывания материалов с разными коофициентами расширения(имею в виду зажим на вилке луженого провода), контакт очень быстро ослабевает
Нагрев он всегда только нагрев и ничего больше. 70-80 градусов, при которых плавится ПВХ для контактов пустяк. Окисляется медь, особенно в современных проводах, гораздо быстрее, чем ослабевает контакт. А вот в месте окисления не только греется, а даже дуга загорается, а это уже не пустяк! О гроверах слышали когда-нибудь? Сравнительные эксперименты проводили с лужением и без?
16.08.2011 в 23:48:52
Для улучшения качества контакта в клеммах силового разъема при использовании кабелей с многопроволочными жилами, Правила требуют обязательного облуживания проводов. Заменить лужение можно, применив специальные наконечники для проводов, это значительно ускорит процесс подключения силового разъема.
17.08.2011 в 00:36:12
7351 написал : О гроверах слышали когда-нибудь?
Еще как, особено в современых вилках.;)
7351 написал : Сравнительные эксперименты проводили с лужением и без?
Ежемесячно обтягую не одну сотню клемных соединений находящихся в плавающих темпиратурных режимах в агресивной среде(угольная пыль,пар, угарный газ) и с различными металами(медь,луженая медь паяльником, хромель, капель, константан). Самый надёжный это:латуная ламель,латуный болтик с широкой головкой без шайбы и тянется до втирания ушка с меди в латунь. Очень часто нарушается контакт в лужоной паяльником меди при остывании соединения. С другими металами наоборот контакт нарушается при нагреве. На многожильные провода обычно паяли раньше латуные оконцеватели. Сейчас - зачишеный кусочек провода обматывается на всю длинну виток к витку такой же проволочкой как жилка в многожилке и из этого делается петелька под болтик. Надеюсь о надёжности такого соединения не стоит расказывать.
17.08.2011 в 00:51:01
v5v8 написал : Сейчас - зачишеный кусочек провода обматывается на всю длинну виток к витку такой же проволочкой как жилка в многожилке и из этого делается петелька под болтик. Надеюсь о надёжности такого соединения не стоит расказывать.
Отличный способ, но вилки на сварочниках, при их производстве, так никто делать не будет. А вот опустить в ванночку со спирто-канифольным флюсом, а потом - с расплавленным припоем, вполне технологично.
17.08.2011 в 01:25:27
7351 написал : вполне технологично.
И будет надёжно работать если резетка будет на 16а, а я (как и многие другие)суну в любую и как правило в основном на 5а попадаются.;)
17.08.2011 в 07:44:15
v5v8 написал : суну в любую и как правило в основном на 5а попадаются
Можно в раздолбаную 16-ти амперную - эффект будет еще круче. И канистры с остатками бензина варить пытаются - много чего глупого можно сделать, если мозгов не хватает, а сунуть что-нибудь куда-нибудь хочется.
17.08.2011 в 08:10:51
7351 написал : Можно в раздолбаную 16-ти амперную - эффект будет еще круче. И канистры с остатками бензина варить пытаются - много чего глупого можно сделать, если мозгов не хватает, а сунуть что-нибудь куда-нибудь хочется.
Это точно. Как качественно и надежно не сделай всегда найдется дурак который сможет все порушить.
Вообще вся мысль о негативном влиянии лужения схожа с мыслью о том что пенопласт едят мыши. Все с умным видом говорят об это но ни кто этого не видел ;) Наоборот,часто приходиться видеть облуженые провода(в том числе и в заводском исполнении) и окислившиеся контакты не облуженых. Только на днях в счетчике зачищал медный провод,знал бы сфоткал. У меня сварные кабеля луженые,гильзу выкинул сразу так как посчитал что это лишний посредник в контакте,который так же не против окислиться. Так вот,как болт затянул на луженый провод так все и путем.Тут как то удлинял кабель держака,болт в соединении стоял жестко-не ослаб.
17.08.2011 в 09:29:39
brodiaga29 написал : пенопласт едят мыши. Все с умным видом говорят об это но ни кто этого не видел
я видел. И очень много раз слышал как они, сцуки, его по ночам жрут
17.08.2011 в 09:57:24
Викторыч написал : я видел.
Счастливчик :). Свою мастерскую еще только строю конечно но у знакомых и шиномонтаж,и мастерские и гаражи все утепленно пенопластом и не идут туда кушать мыши :) Просил людей утверждающих что мыши едят пенопласт фотки сделать но что-то тишина пока :)
17.08.2011 в 10:17:15
brodiaga29, они его, вообще-то, не едят, они его грызут, гнезда строят
17.08.2011 в 10:23:28
Викторыч написал : они его, вообще-то, не едят, они его грызут, гнезда строят
Извеняюсь не точно высказался. Вот я и просил людей - Ну дайте мне фото гнездования мышей в стекловате или пенопласте(это когда я постигал теплоизоляцию). А у знакомых что утеплялись пенопластом спрашивал - Вы может мышей как-то отпугиваете? :)
Хотя наверно в тех районах где есть засилие мышей мыши гнездятся всюду где только можно,в том числе и в пенопласте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу