Гость

Аккаунт удален

19.10.2009 в 20:56:09

GEO-Tr написал : посмотрел точно, как устроен щиток:

Лучше фото.

GEO-Tr написал : меется один общий УЗО 63А 300 мА (имеено 300, а не 30)

У Вас цех, или прошивка у УЗО специфическая, а то [один] и даже не [одно].

GEO-Tr написал : Какой автомат ставить

Схемку -бы.

0
GEO-Tr

Местный

Казань

20.10.2009 в 10:07:37

Посититель написал : Если у Вас двух проводка

знаю, что провода все трехжильные, а что такое двухпроводка - не знаю :-).

filvik написал : Схемку -бы.

Сфоткать-то смогу... но ведь на фото будут видны тольк одни автоматы+ 2 УЗо (это в одном внутиквартирном ящике) ... разве такое фото что-то даст для размышлений? наверное Вам нужно как еще связаны между собой проводами эти автоматы и УЗО...? ТОгда надо снимать пластиковую накладку вокруг автоматов и фоткать на собственно их, а и провода вокруг них? так? А есть еще второй лестничный щиток, в котором другие автоматы (к силовым приборам: кондеи, приточка, каменка от сауны), еще контакторы и девай ASP, еще счетчик и вводной автомат ... но наверное данный щиток здесь в обсуждлении не нужен, т.к. тамошние автоматы не связаны со светом в квартире и розетками. От этих автоматов силовые провода идет непосредственно к девайсам. Нашел фото из другого форума http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=78840&d=1242466254 кстати, на данном фото под нижним рядом автоматов видны 2 планки (справа и слева)... вот кажись одна из них (вон к левой куча желтых проводом идет...) земля и была... но проверим... И заодно уж скажите, глядя на эти "девайсы" с надписями "стиралка", "приток" - то это тоже УЗо (защищенные только вводным автоматом... это нормально?) или это - дифавтомат?Ну а так:

1. заставлю электрика к ванной в дополнение к УЗо поставить автомат...
  2. Проверить землю и рассказать, что же с ней - есть она или нет.
0
GEO-Tr

Местный

Казань

20.10.2009 в 10:12:10

Посититель написал : 300 мА на всю квартиру, 10 мА стоит после 300 мА только на ванную. УЗО обязательно должны быть защищены вышестоящими автоматами.

Ну вроде как ясно, что пока у меня УЗо ванны - не защищено автоматом...(или защищено все-таки.. но только вводным автоматом?) А чем тогда защищен УЗО 300 мА...? Получается, что только вводным автоматом?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

20.10.2009 в 10:15:46

во еще вопрос: как в "приближенных к боевым условиям" проверить работоспособность УЗО для ванной 10мА, кроме как нажать на кнопку Т на УЗО ?
Вариант: лечь в ванну и брость туда концы провода от розетки - не предлагать! :-). Как бы реально проверить его защитную функцию?

0
Посититель

Местный

Киев

20.10.2009 в 17:37:48

GEO-Tr написал : знаю, что провода все трехжильные, а что такое двухпроводка - не знаю :-).

Если трех жильные медные были изначально то и стояк должен быть 5-ти проводной. Двухпроводка это когда провода двух жильные и стояк 4-х проводной.

GEO-Tr написал : Ну вроде как ясно, что пока у меня УЗо ванны - не защищено автоматом...(или защищено все-таки.. но только вводным автоматом?)

Если вводной болше 16А то УЗО 16 А 10 мА не защищено!

GEO-Tr написал : А чем тогда защищен УЗО 300 мА...? Получается, что только вводным автоматом?

УЗО 63А 300 мА защищено вводным автоматом только если номинал вводного автомата ≤63А, лучше когда

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

GEO-Tr

Местный

Казань

20.10.2009 в 21:08:05

[QUOTE=Посититель]УЗО 63А 300 мА защищено вводным автоматом только если номинал вводного автомата ≤63А, лучше когда

0
GEO-Tr

Местный

Казань

20.10.2009 в 21:16:36

Посититель написал : Двухпроводка это когда провода двух жильные и стояк 4-х проводной

а у меня так:

1. как видно на фото, у меня подвод три фазы (щетчик и вводной - трехфазные), а внутри квартиры потребители распределны по фазам;
  2. провод до вводного автомата (или счетчика) протянут напрямую отдельный из электрощитовой дома (договорился с ТСЖ) от отдельного предохранителя. Поэтому, возможно у меня земля - есть. И провод - 4-х жильный... Проверю-уточню
0
Посититель

Местный

Киев

21.10.2009 в 07:36:37

GEO-Tr написал : Если все-таки 40А, то данный автомат защищает только один УЗО на 63А

Да, УЗО 63А хорошо защищено.

GEO-Tr написал : а вся другая "куча" УЗО, что: а) во внутреннем щитке УЗО 16А 10 мА (на ванну)
б) во внешнем щитке - 3 УЗО (на фото видны 2 на 16А и один на 25А) не защищены ????

Да, если Вы правильно описали то не защищены.

GEO-Tr написал : И кроме автомата на ванну (во внутреннем щитке) надо еще ставить хотя бы один автомат на 16А для 3-х УЗО во внешнем щитке ???

Да, при защите несколько УЗО, автомат по номиналу рабочего тока самого меньшего УЗО.

GEO-Tr написал :

1. как видно на фото, у меня подвод три фазы (щетчик и вводной - трехфазные), а внутри квартиры потребители распределны по фазам;

40А (26,4 кВт) для трех фаз не многовато, как минимум по безопсности.

GEO-Tr написал : Поэтому, возможно у меня земля - есть. И провод - 4-х жильный... Проверю-уточню

Чтоб был защитный проводник соответствующий действующим правилам должно быть 5 проводов!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

GEO-Tr

Местный

Казань

21.10.2009 в 10:04:54

спасибо за пояснения. И в каких все-таки конкретно СНИП и др. документах укзано, что УЗО д.б. защищено автоматом (и не вводным, а отдельным; это для повышения своей и"грамотности" и чтобы электрика "припечатать"... он венгр и наших правил возможно не знает :-) )? Или данный вопрос в отдельную соответствующую тему задать?

0
snakekiss

Местный

Орел

29.03.2010 в 12:47:25

Подскажите, делаем ремонт ванны и туалета. Ставится акриловая ванна с гидро- и аэромассажем. Соответственно, на ванной два мотора - (гидро) 0.9 и (аэро) 0.6 кВт = 1,5 кВт. В квартирном щитке стоит (ИЭК) автомат 63А, УЗО 63А 30 мА и далее автомат на 25А. На этом автомате висят все (!) розетки в трёхкомнатной квартире, кроме кухни. Дом новый, розетки с землёй. Проводка медная. Сечение не знаю точно. Одновременно в этих разетках работает маскимум телевизор и компьютер. Поэтому отдельная линия вестись не будет. Хотел подстраховаться и отключать подачу электричества в розетки моторов ванны, когда оно не нужно. Думал поставить автомат 10А + УЗО 16А/30 мА на линию этих розеток (разместить под мойдодыром в боксе, чтобы удобно было отключать/включать когда нужно), отключать автоматом. Электрик говорит что смысла ставить автомат нет, отключать с помощью УЗО. Причём 10мА ставить не хочет, говорит что будет постоянно выбивать его. Предлагает поставить туда только УЗО на 30 мА как дублирующее, и через него отключать розетки. Делать так? Или настаивать на 10 мА? Допустимо ли вообще под мойдодыром размещать бокс с УЗО? Как тогда сделать, если не вести отдельную линию для 1.5 кВт, чтобы удобно было отключать розетки, не выходя к щитку квартирному в коридор? Помогите, совет нужен срочно....

0
snakekiss

Местный

Орел

31.03.2010 в 15:49:28

в общем провёл отдельную линию 2.5 квадрата медная, в щите автомат на 10А + УЗО 16А/10мА (всё Schneider). Буду отключать когда не нужно в щите. При будущем ремонте в коридоре сделаю квартирный щиток и перенесу туда чтобы удобнее было пользоваться. Пока ремонт не закончен, надеюсь не будет отбивать УЗО просто так...

0
JEKA@

Местный

Запорожье

31.03.2010 в 18:16:38

snakekiss написал : Предлагает поставить туда только УЗО на 30 мА как дублирующее, и через него отключать розетки. Делать так? Или настаивать на 10 мА?

лучше на 10мА,есле линия исправно будет нормально работать.есле найдёте ставить тип А.лучше выключать автоматом

snakekiss написал : Допустимо ли вообще под мойдодыром размещать бокс с УЗО?

не ближе 60см от воды.есле нет возможности поставить за пределами ванны,бокс нужен с максимальной степенью защиты от воды!

0
avmal

Местный

Москва

31.03.2010 в 19:31:17

snakekiss написал : Допустимо ли вообще под мойдодыром размещать бокс с УЗО?

В ванных комнатах вообще запрещено располагать какие-либо коммутационные устройства, а под мойкой нельзя вообще ничего.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу