alfabravo написал : током убило
ничё себе... а подсоединяли им ванну - "нормальные" электрики (т.е. они вообще кого-то приглашали) или сами... не в курсе?
16.10.2009 в 16:49:12
alfabravo написал : током убило
ничё себе... а подсоединяли им ванну - "нормальные" электрики (т.е. они вообще кого-то приглашали) или сами... не в курсе?
16.10.2009 в 17:30:50
Сами ставили,тоже профаны как и я,замкнуло там чего то и в горячей воде неделю пролежали.расдуло-жуть какая то.Просто что то не учли-вот и результат.Я после увиденного никогда себе электро ванну не поставлю.Электричество на воде-вещь весьма опастная,электрики подтвердят.У кого сердце слабое-достаточно одной искры и всё,стольких поубивало электричеством уже.
16.10.2009 в 18:38:58
Жуть. Завтра пойду ванну продавать.
16.10.2009 в 19:31:58
satas написал : Жуть. Завтра пойду ванну продавать.
Не стоит. Если сделать всё по уму,то ванна Ваша вполне безопасной будет. Раз провод из стены и Вы не можете опредилить имеется ли в нём РЕ,а даже если и имеется он может быть сделанным с нарушениями,то лучше тогда каскад из двух обязательно,электромеханисческих, УЗО. Как ,описано Поситителем.
16.10.2009 в 19:32:01
GEO-Tr написал : У меня в щитке один тока УЗО на все автоматы ... посмотрю сколькуо... скорее всего УЗО 63А 30 мА. Эл. проводка ванны идет на один из этих автоматов (посмотрю ско-ко А.... 16 или 25 ?) в щитке. Т.е. целесообразно к этому автомату "прилепить" еще один УЗО с меньшим значем мА (чем 30)?
Если дом старый, с двух проводкой в кварирах, с пылью прошлого века в этажных щитах, то да. Правила в старых домах не требуют обязательно обеспечивать безопасность по действующим правилам. Все зависит хотите ли этого Вы, и если что-то делать то нужно обязательно делать с соблюдением всех пунктов действующих правил. Установка более чувствительного дублирующего УЗО 10 мА не связана с другими пунктами правил, кроме как что УЗО должно быть защищено от сверх тока. Если возмете УЗО 10 мА рабочий ток которого равен или что лучше больше номинала выше стоящего автомата, то все будет соблюдено и повысится безопасность.
По свединиям производителей УЗО и из других источников ток не отпукания при прохождении через тело человека начинается с 5-10 мА.
GEO-Tr написал : ну сама ванна же не от розетки питается... там вроде как провод из стены торчит... а другой конец провода идет от автомата...
Защитный провод не берется из стены или автоматов!
GEO-Tr написал : т.е. здесь все равно надо на конце провода (который из стены из стены, в месте его соединения с проводами ванной) проверить наличие земли....
В многоквартирных домах земли нет и небыло!
GEO-Tr написал : а что конкретно в моем случае повнимательнее...?
Не ищите землю там где ее нет, может заземлить в могилу!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
19.10.2009 в 16:25:44
посмотрел точно, как устроен щиток:
19.10.2009 в 16:28:53
Посититель написал : В многоквартирных домах земли нет и небыло!
у нас вроде как в доме - есть... проверим еще раз. Я так говорю, что купил для защиты телека обсуждаемый в соседней теме ЗАС 1.2 Р. У него есть индикация (тестер) об отсутствии земли... Так вот, в 90% случае - у меня все нормально, а в некоторых розетках - земли нет. На ванной я - не проверял, т.к. там - не розетка. Заставлю электрика проверить др. способом.
19.10.2009 в 19:58:09
GEO-Tr написал :
- итак, для всех автоматов имеется один общий УЗО 63А 300 мА (имеено 300, а не 30)
Перед УЗО 63А 300 мА должен где-то стоять вводной автомат. Номинал более 30 мА используется для противопожарных функций и защиты от косвеного прикосновения при наличии защитного провода!
GEO-Tr написал :
- Но... за ток для ванной отвечает не автомат, а второй УЗО 16А 10 мА.
До 30 мА в первую очередь предназначено для защиты человека и животных не зависимо от наличия защитного провода и паралельно выполняет противопожарную функцию на много лучше чем 300 мА.
GEO-Tr написал : а) связан ли второй УЗо с первым ? (а он должен быть связан, т.е. принцип "каскада", или не обязательно)?
300 мА на всю квартиру, 10 мА стоит после 300 мА только на ванную. УЗО обязательно должны быть защищены вышестоящими автоматами.
GEO-Tr написал : б) своего автомата на ванну нет и отрубать эл-во для ванной через УЗО.
Может это дифавтомат, если нет, то перед УЗО обязательно должен стоять автомат.
GEO-Tr написал : Нужно ли обязательно к этому УЗО ставить автомат? Если "да", то как это доказать (чем обосновать?) электрику.
Не нужно ничего доказывать, если он не знает правила подключения УЗО то гнать его в шею.
GEO-Tr написал : что одного УЗО достаточно (ну конечно, есть общий вводной автомат).
Правила рекомендуют УЗО на все розетки. Если дом с трехпроводкой, то это требование с УЗО 300 мА выполнено, в том числе с УЗО 10 мА для ванной.
GEO-Tr написал : Т.е. заставить его обязательно установить автомат к УЗО, т.к. вроде это и недолго и незатратно...
Может другого электрика пригласить, чтоб он Вас убедил что автомат, если УЗО не защищено от сверх токов, нужно ставить?!
GEO-Tr написал : А что это даст (защита самого УЗО)?
Защита УЗО и проводки линии ванны. Вся квартира одним вводным автоматом номинал которого больше 16А не должна защищаться.
GEO-Tr написал : Какой автомат ставить (если УЗО на 16А, то и автомат такой же)?
Автомат перед УЗО ≤16А.
GEO-Tr написал : у нас вроде как в доме - есть... проверим еще раз.
Земли нет однозначно, максимум может быть зануление по системе TN-C в домах стоявшихся по старым правилам, TN-C-S, TN-S по новым правилам.
GEO-Tr написал : У него есть индикация (тестер) об отсутствии земли... Так вот, в 90% случае - у меня все нормально, а в некоторых розетках - земли нет. На ванной я - не проверял, т.к. там - не розетка. Заставлю электрика проверить др. способом.
Если у Вас двух проводка в доме то использование ЗАС с защитными клемами опасно!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
19.10.2009 в 20:56:09
GEO-Tr написал : посмотрел точно, как устроен щиток:
Лучше фото.
GEO-Tr написал : меется один общий УЗО 63А 300 мА (имеено 300, а не 30)
У Вас цех, или прошивка у УЗО специфическая, а то [один] и даже не [одно].
GEO-Tr написал : Какой автомат ставить
Схемку -бы.
20.10.2009 в 10:07:37
Посититель написал : Если у Вас двух проводка
знаю, что провода все трехжильные, а что такое двухпроводка - не знаю :-).
filvik написал : Схемку -бы.
Сфоткать-то смогу... но ведь на фото будут видны тольк одни автоматы+ 2 УЗо (это в одном внутиквартирном ящике) ... разве такое фото что-то даст для размышлений?
наверное Вам нужно как еще связаны между собой проводами эти автоматы и УЗО...? ТОгда надо снимать пластиковую накладку вокруг автоматов и фоткать на собственно их, а и провода вокруг них?
так?
А есть еще второй лестничный щиток, в котором другие автоматы (к силовым приборам: кондеи, приточка, каменка от сауны), еще контакторы и девай ASP, еще счетчик и вводной автомат ... но наверное данный щиток здесь в обсуждлении не нужен, т.к. тамошние автоматы не связаны со светом в квартире и розетками. От этих автоматов силовые провода идет непосредственно к девайсам. Нашел фото из другого форума
20.10.2009 в 10:12:10
Посититель написал : 300 мА на всю квартиру, 10 мА стоит после 300 мА только на ванную. УЗО обязательно должны быть защищены вышестоящими автоматами.
Ну вроде как ясно, что пока у меня УЗо ванны - не защищено автоматом...(или защищено все-таки.. но только вводным автоматом?) А чем тогда защищен УЗО 300 мА...? Получается, что только вводным автоматом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу